注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业必须看的4张图  

2015-01-28 09:31:09|  分类: 商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依照传统智慧,每位公司创始人必做的第一件事就是撰写商业计划书:用一堆静态的文字描述当前机会的大小、待解决的问题以及公司可提供的解决方案。商业计划书通常会预测公司在未来五年内的收入、利润和现金流。

实质上,商业计划书就是“纸上谈兵”的演练,因为此时连产品开发都未开始。这个演练假定,在筹集资金和真正执行想法之前,创始人能提前预知未来业务中的绝大多数“未知领域”。

创业者用令人信服的商业计划书打动投资人。在获得注资后,他们就会投入到闭门造车式的产品开发中。产品研发者在产品发布前要投入成千上万小时的人工,但消费者根本没有介入到整个过程中。只有当产品开发和发布完成后,销售人员尝试进行销售时,公司才会获得消费者反馈。然而,在经历数月甚至数年的开发后,创业者不得不面临残酷的现实:产品的大部分功能常常是多余的,消费者不想要也不需要。

这些先烈留下了三条经验:

1.绝大多数商业计划在与消费者的第一轮接触中就会被推翻,就像拳王迈克·泰森曾经评论其对手的赛前策略道:“每个人都有一套计划,直到一拳打在他嘴上。”

2.除了风险投资家和前苏联,没有人会要求做一个五年计划来预测完全未知的东西。这些计划一般是虚构的,凭空想象它们就是浪费时间。

3.初创公司并非大企业的微缩版:制定一个宏大的计划,然后按图索骥地行动。最终成功的初创公司是那些在失败中不断向用户学习,并不断调整、迭代和改进其最初想法的公司。

初创公司与大企业最根本的不同在于,大企业执行商业模式,初创公司寻找商业模式。精益创业模式的核心定义是: 一个为寻找可重复和可扩展的商业模式而设立的临时组织。

创业必须看的4张图 - 蔡树焕 - 蜗牛新壳
 
创业必须看的4张图 - 蔡树焕 - 蜗牛新壳
 
创业必须看的4张图 - 蔡树焕 - 蜗牛新壳
 
而在销售过程中,特别是销售/市场出身的创业者们往往会花费过多的精力说服潜在顾客接受新产品的优点,却没有去了解潜在客户对产品的看法。有些创业者认识到,激情和自负使得他们对批评意见反应冷淡,对于改进意见却视而不见,而这些建议原本可以让产品更受市场欢迎。“倾听客户的反馈,重塑你的创意和产品,以满足客户的实际需求。”
创业必须看的4张图 - 蔡树焕 - 蜗牛新壳
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017