注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

挑战Android  

2013-03-10 18:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当大多数人都认为手机操作系统将被苹果iOS、谷歌Android和微软Windows Phone统治时,更多的公司开始尝试进入。


  2013年1月,曾经专注做桌面操作系统的Canonical公司在官网上发布适用于智能手机的Ubuntu操作系统分支,并宣布提供适用于Google Nexus手机的刷机包,将在2014年推出手机硬件。


  半个月之后,Mozilla发布Firefox OS系统开发者预览版手机,至此,这个从2011年7月就对外公开的采用Linux核心和开放网络(Open Web)技术、以Gecko浏览器引擎为核心的手机操作系统正式面世。


  同样号称自己是开源移动操作系统的Sailfish OS早于前两者,从诺基亚走出的创业公司Jolla在去年年底发布新一代MeeGo系统,今年年初正式改名为Sailfish,主推全手势操作、支持多线程无缝切换操作。


  除了这些独立的手机操作系统,1月底RIM(Research In Motion)也发布了BlackBerry 10操作系统;三星和英特尔联合推出的同样以手势操作、HTML 5为卖点的手机操作系统Tizen。无论是创业公司还是手机厂商,甚至英特尔也希望在手机操作系统市场上能看到更多的选择。


  它们不想被Android控制。


  “谷歌收购摩托罗拉后越来越把它看作自己的嫡系,主要的合作伙伴也是一年选一两个。”Mozilla中国区负责人过元铮对《第一财经周刊》说。


  如果我们仔细看看这些新的手机操作系统,会发现它们无一例外地宣称自己比Android更开放,并以支持HTML 5、手势操作作为卖点。


  在普通人眼中,Android似乎就等于开源。事实上对Android“半开放”或者“不是真正的开放”的说法一直存在,这是因为Google修改了Apache开源条款中所规定的内容,其中包括添加智能手机网络和电话协议栈等功能。同时Android没有Linux中的本地X Windows System(一种以位图方式实现的软件视窗系统),也不支持标准的GNU库,这让Linux平台上的应用程序移植到Android平台上变得很困难。


  除此之外,最重要的是虽然谷歌对外宣布Android完全开源免费,任何厂商都可以不经过Google和其为Android发起成立的开放手持设备联盟授权随意使用Android操作系统,但是手机厂商不能控制操作系统中最重要的环节—Google的应用程序,也就是Google Play完全独立。谷歌要求必须由Google证明手机生产厂商所生产的设备符合Google兼容性定义文件才能在手机上预装谷歌的应用商店Google Play。


  “真正的开放是在程序端能看到所有的代码是怎么写的,你甚至能自己贡献。”过元铮说,Android的做法是向开发者开放原生应用程序接口,并要求开发者按照开发协议工作。“我们把这个API拿掉,把它放在W3C(World Wide Web Consortium,万维网联盟)的WHATWG(Web Hypertext Application Technology Working Group Web 超文本应用技术工作组)里,让它成为HTML 5的标准。”


  这样一来,开发者不需要针对Android或iOS分别做开发,减少了软件开发的成本;同时也可以与逐步支持HTML 5的Android和iOS兼容,这会降低用户使用的门槛以及减少合作厂商的顾虑。“这一切都得益于HTML 5。”过元铮对《第一财经周刊》说。


  HTML 5是推动网页标准化的技术规范。“从HTML 5发展的角度来说,它是想鼓励开发者不局限在一个平台。”欧朋首席标准官、W3C HTML 5中文组主席谢子斌说,相比Android要求开发者必须用Android语言来开发,新的手机操作系统厂商都希望用HTML 5来鼓励开发者开发。对手机操作系统来说,围绕应用和开发者构建的生态圈才是最具有竞争力的地方,“这对厂商互相之间都是有价值的。”谢子斌说。


  HTML 5具有强化Web网页的表现性能和追加本地数据库等Web应用功能的特点,因此浏览器对HTML 5的支持显得异常重要,“一方面谷歌Chrome浏览器、Mozilla的火狐浏览器等支持HTML 5,大家开始以一种看得见摸得着的东西来感受HTML 5了;另一方面,游戏厂商对Web GL的推广也有重要的作用。”过元铮说。Web GL是一种3D绘图标准,可以帮助开发者借助系统显卡在浏览器里更流畅地展示3D场景和模型。“要不然开发一个游戏很困难,要适应不同的平台,HTML 5能解决这些问题。”


  除了浏览器支持,HTML 5的普及还需要运营商和硬件厂商的配合。例如HTML 5有许多支持离线操作的技术,除了帮用户省去每次更新软件的成本,还可以离线存储。但是目前HTML 5在用户体验和流量消耗方面都暂时无法与本地应用竞争。马克·扎克伯格也曾经公开表示,“HTML 5应用将逐步替代原生应用,但是这个过程比你想像的更加漫长。”


  这也会让应用开发逐渐陷入两难的境地。首先在智能手机发展的初期,大多数开发者和用户都已经习惯了原生应用,而且复杂的程序也更依赖原生应用;其次,用户对完全基于互联网的应用还不算熟悉,培养使用习惯还需要一个漫长的时间。Tizen目前的做法是既支持HTML 5,同时也可以让工程师在开发更复杂的程序时选择原生应用。


  W3C曾经在自己的时间表里表示HTML 5将在2014年成熟,这么看来,这些手机操作系统以HTML 5为卖点,一方面是向Android提出挑战,同时也希望借HTML 5来吸引开发者。因为HTML 5本身的推动就来自开发者社区。


  还有管理问题。如果开发者连应用商店都不需要了—所有代码开放意味着即便是应用商店也可以看到所有的代码,开发者甚至可以自己做应用商店。这样一来,对应用软件和开发者关系的管理和维护成本就变成了一个重要的问题。


  生态环境是决定手机操作系统成败最重要的因素。以苹果为例,在2012年年底,向苹果App Store提交的应用超过100万款。而App Store拥有4亿账户,在过去四年中下载量达到350亿次。毫无疑问,开发者、注册用户和App Store形成的生态环境才是三星和其他手机厂商最难超越苹果的地方。相比之下,谷歌在2012年推出Android4.1才解决了Android代码分裂的问题,直到2012年才正式整合Android应用推出应用商店Google Play,目前拥有67.5万款应用,下载量超过250亿次。在生态环境和盈利能力的问题上,谷歌与苹果也还尚有距离。


  除了支持HTML 5,这些新加入的竞争者们还有一个共同点,即支持手势操作。


  对大多数用户来说,手势操作已经不陌生了。简单的来说,手势是相对于触摸和点击而言的。如果说过去由于人们还依赖于键盘操作无法突显手势操作的优势,那么智能手机和平板电脑的流行就为手势操作提供了操作的可能和更多的想像空间。如果你看过电影《少数派报告》,一定还记得电影中用手势操作网络电脑的人机界面—G-speak。这部电影的科技顾问John Underkoffler也曾经在公开演讲中认为以手势为代表的人机交互界面将会成为未来人们操作电脑的方式。


  在手机操作系统中,手势操作渊源已久。你还记得Palm公司研发的Web OS,它以多任务和手势操作着称。在Web OS中,卡片系统取代了应用程序的概念,如果你点击手势区就会进入卡片视图,多窗口的呈现形式可以让用户看到正在运行的全部任务,“滑动”就可以执行切换任务。它在功能和设计风格上的创新,从Palm到被惠普收购又被放弃,恐怕如今已经快要被人遗忘了。


  下一个发挥了手势操作优势的是Android 4.0系统。Palm的两位员工Peter Skillman和Matias Duarte分别去了诺基亚和谷歌,后者曾经是Web OS人机界面、用户体验开发的副总裁,加入谷歌后担任Android用户体验总监,直接将他在Palm的工作经验带到了Android 4.0上。


  在应用层面,完全没有任何按钮、利用触摸手势完成操作的Clear已经很好地诠释了手势操作简单、靠直觉操作的方式。但手势操作的难处在于,将用户触摸和点击习惯结合成指令是一个高度依赖用户体验的工作,集成丰富的手势指令对这些极客们来说并不是最难的,如何把握人用手势操作的直觉和理解用户习惯恐怕才是将手势操作优势最大化的根本问题。这也是为什么科技博客TechCrunch在评价Clear时说这是为新一代智能手机用户而设计的原因,这些手机用户在充满手势操作的环境中长大。


  更重要的是,手势操作其实也需要软件和硬件两方面的结合。“手势操作的确是个革命。苹果的成功来自硬件设计非常好,软件上则对运算速度、电量消耗等提出更高的要求。”过元铮说。除此之外,屏幕的尺寸会制约手势操作在手机屏幕上的想像空间,因此这些新的手机操作系统们虽然提倡手势操作,但是根据已经公开的资料,在具体的设置上没有太大的差别。


  除了手机,这些Android的挑战者们还希望向平板电脑、电视,甚至汽车等硬件延伸,和其它几个竞争对手相比,Ubuntu在推出手机操作系统以前曾经以基于Linux的桌面操作系统出名,号称可以实现手机和桌面系统无缝结合。其创始人Mark Shuttleworth在发布Ubuntu的演讲中反复强调其他的操作系统在各个设备之间会发生分裂现象,而Ubuntu能够在界面和功能方面实现平台的统一。


  它们需要得到硬件厂商和运营商的支持才行,而这些公司其实也不希望看到Android垄断市场。目前Ubuntu还不愿意透露自己的合作伙伴,Canoncial公司CEO、Ubuntu的主要负责人Mark Shuttleworth对《华尔街日报》说“Ubuntu手机会在10月份先登录两个地理大国”,而搭载Firefox OS的手机将在2013年率先在巴西面世,他们希望能在中低端手机市场分流Android的占有率。自称更看好中国市场的Sailfish目前已经与国内的渠道商接触,特别是已经与拥有1200家线下卖场的迪信通以及腾讯达成合作。


  就这一点来说,Tizen的市场前景显然更好一些,在IDC的数据中,2012年全年三星的移动设备在Android的出货量中占42%,如果三星真的希望用Tizen来制约Android,三星的出货量和市场营销能力都是Tizen的竞争优势。这款操作系统最早是英特尔和诺基亚在2010年年初发布的MeeGo系统的替代品,此前,在2007年,诺基亚和英特尔在各自的Linux开发项目—Maemo和Moblin的基础上宣布联合推出MeeGo平台,但是由于史蒂芬·埃洛普在2011年担任诺基亚CEO后放弃了MeeGo系统,转向微软Windows Phone移动操作平台。英特尔需要找到新的合作伙伴,他们看到了同样有自主研发操作系统需求的三星。


  对英特尔来说,它迫切需要找到移动战略的切入口,而对三星而言,它虽然并不像HTC那样抓住了Android的先机,但是一直采取跟随策略、作为Android联盟中最有代表性的三星如今已经取代诺基亚成为全球第一大手机生产厂商。一直以来,过度依赖Android一直是三星的困扰,特别是在谷歌收购了摩托罗拉移动部门之后,谷歌可能自己做硬件(如今摩托罗拉X Phone的传闻便多少证实了这一点)的传闻对三星来说是危险的信号。加上三星在2009年曾经推出自主研发的操作系统Bada却没有获得预想中的效果。


  三星显然对Tizen期望不小。它允许移动运营商发布自己的服务以分流Google的用户。目前Tizen已经获得Verizon和沃达丰等运营商的支持,三星也宣布将在2013年年底之前推出多款搭载Tizen系统的智能手机。


  对这些新的竞争者来说,与Android、iOS竞争不是一件容易的事情。根据美国市场研究公司IDC最近发布的报告,在2012年第四季度,Android和iOS合计占全球智能手机出货量的91.1%,其中Android占70.1%,iOS为21%,后三位分别是BlackBerry(3.2%)、Windows Phone(2.6%)和Linux(1.7%)。这个数字要发生变化,要等到Sailfish、Tizen和Ubuntu都推出自己的移动设备之后一段时间才有可能。


  至少,手机操作系统市场会有些摇晃。普通的消费者也可以亲自去体验HTML 5究竟是什么。


  联系编辑:xielingning@yicai.com

 


  Ubuntu


  开发商 Canonical


  创始人 Mark Shuttleworth


  时间 桌面版2004年10月;手机版2013年1月


  简介 一个以桌面应用为主的Linux操作系统,开源免费,分为普通版和高级版。


  特点 号称将移动设备和PC相连,同时支持使用Qt/QML开发的原生应用和基于HTML5的Web应用。采用全手势操作。


  最新情况 开放下载,首批支持Nexus设备。


  硬件设备 官方宣布2014年推出手机。


  Sailfish


  开发商 Jolla


  创始人 Marc Dillon


  时间 2012年11月


  简介 由前诺基亚员工组成的Jolla公司推出,同时支持ARM和X86架构,采用Nemo架构。


  特点 延续MeeGo操作系统Swipe UI的风格,支持手势交互操作和多线程无缝切换,加入用户界面定制化功能。


  最新情况 将于2013年第一季度发布SDK,与腾讯、迪信通合作。


  硬件设备 官方宣布将推出自有品牌手机。将支持智能手机、平板电脑和智能电视。


  Firefox OS


  开发商 Mozilla


  时间 2011年7月宣布,2013年1月发布预览版手机


  简介 基于Linux的网络作业环境,整个系统和运行其上的App均基于开放网络技术构建,在任何能够运行Firefox浏览器的电脑桌面上都可以安装模拟器。


  特点 基于HTML5开发并支持手势操作,以Gecko浏览器引擎为核心,兼容Android应用。


  最新情况 与西班牙电信、德意志电信、新加坡电信和中兴、TCL合作。


  硬件设备 已发布预览版手机,硬件制造将主要集中推广手机,平板电脑和电视暂时没有计划。

 


  Tizen


  开发商 三星、英特尔


  时间 2013年2月


  简介 由Linux联盟LiMo和MeeGo整合而来,新发布的Tizne2.0允许开发者利用新硬件以及API接口调用包括NFC、蓝牙和Wi-Fi功能,同时提升硬件图形加速。


  特点 基于HTML5和其他Web开放标准,支持原生应用开发,Web UI框架支持全屏和多窗口。


  最新情况 2012年4月发布Tizen 1.0 SDK软件开发工具包;2013年2月发布Tizne 2.0 SDK软件开发工具包。


  硬件设备 除了手机,未来可运行在智能手机、平板电脑、上网本、车载信息系统和智能电视上。


原文:http://www.cbnweek.com/yuedu/ydpage/?raid=2921 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017