注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东坐拥359家A股上市公司 逾四成业绩下滑  

2012-06-01 13:35:55|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Wind统计显示,广东省拥有359家A股上市公司,位居各省市第一名,遥遥领先第二名拥有234家上市公司的浙江省。其中,深圳市以181家A股上市公司独占其半壁江山。从今年以来披露的财务数据看,广东省上市公司正面临着全球性经济紧缩的严峻考验。在已经公布中报预告的150余家上市公司中,超过四成企业业绩下滑,这与一季度财报数据颇为相似。

  一年半增67家“新丁”

  统计显示,广东省今年新增20家A股上市公司,去年新增了47家A股上市公司,一年半来新增了67家“新丁”。去年47家新上市企业合计募集资金313.31亿元,今年新增的20家公司合计募集了122.14亿元资金。截至5月31日,广东省共拥有362家境内上市公司,其中359家A股公司,3家纯B股公司。这3家纯B股公司分别是深基地B(200053.SZ)、ST雷伊B(200168.SZ)、粤华包B(200986.SZ)。

  广东省不仅目前拥有的境内上市公司数量遥遥领先于其他省份,比第二名浙江省的234家要多出一半。自2011年年初以来新增的上市公司数量中,广东省以67家排在前列。在储备上市公司数量中,广东省也排在各省市前列。

  在这些新增上市公司中,民营企业数量占比达80%以上。这在一定程度上揭示了广东省经济活力根源于民营企业自主发展、企业家自身的创富的特征。广东省上市公司以出口为导向的外向型企业占比在1/3以上,这与广东作为国内最早的外向型经济区域一脉相承。但在近期全球性经济紧缩中,广东外向型经济遭受严峻考验。体现在上市公司层面上,今年一季度有近半公司业绩下滑。

  值得欣慰的是,广东省今年新增上市公司普遍是科技型中小企业,本身具有较强科技研发实力,通常在某些市场或者某一领域拥有较明显技术优势,占据市场优势地位。在广东省新增上市公司中,高新技术企业数量占比较高。

  深圳占据半壁江山

  从区域分布看,广东省上市公司分布图也呈明显的“冷热不均”。深圳市一地就拥有182家上市公司,占广东省总数的一半多。广州市排在第二位只有59家,第三名的佛山市和珠海市各21家。

  广州市经济总量历年来总是大幅超过深圳市,区域面积也远超狭窄的深圳市,在上市公司数量上却远远少于深圳市。深圳市基石创业投资公司董事总经理陈延立认为:“深圳上市公司数量较多与城市产业定位、PE、VC等金融活跃度、政府引导和行政效率较高等诸多优势有关。”早在上世纪90年代中期,当国内学者们引发那场声势浩大的“深圳特区何处去”争论后,深圳市相关领导多方研讨,确立了大力发展高新产业的方针。早在本世纪初,深圳市高新技术产业占比就超过工业产值的一半。目前深圳市高新科技园区所在的南山区就拥有了100家上市公司,其中70多家是A股上市公司。此外,深圳还有一大批符合上市条件的优质企业,据深圳市中小企业服务中心主任顾宏伟介绍,早在2009年,深圳市符合创业板上市条件的中小企业就超过了1100家。

  除深圳外,汕头市拥有20家A股上市公司,这一成绩让人惊喜。从经济总量上,汕头市远少于佛山市和东莞市,比珠海市也要少。在上市公司数量上却仅比佛山市和珠海市少1家,远远超出东莞市的11家。东莞民营企业此前普遍较低调,尽管靠近深交所,民营企业家上市意愿并不强烈。不过这一迹象今年有所改变。长期以来只有4家主板公司的东莞市,直到2009年12月11日才有第一家中小板企业上市,后来陆续有企业登陆中小板、创业板。

  逾四成公司净利下滑

  广东省上市公司正面临着全球性经济紧缩和国内经济放缓、内需增速剧降的严峻考验。一季度报告显示,广东有173家上市公司同比净利润下滑,其中有78家公司净利润同比降幅超过50%。从中报业绩预告看,也有67家公司预告净利润下滑,而预告净利润增长的公司只有87家。有13家公司预测净利润下滑100%以上,另有23家公司预计净利润下滑幅度在40%~100%之间。

  对比去年,362家广东上市公司只有14家公司全年亏损。从净利润波动看,今年一季度广东上市公司无疑进入了“寒冬期”。经营业绩面临的严峻形势,可以从营业收入、现金流等指标上获得佐证。从营业收入的表现看,今年一季度有128家公司营业收入出现下滑,营业收入下跌30%以上的公司只有19家。至于经营活动现金流量净额指标,今年一季度有173家公司现金流量同比下滑,其中有142家下滑幅度在30%以上,现金流下滑50%以上的公司高达124家。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017