注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港证监会加强新股发行监管  

2012-04-23 13:36:36|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission, 简称:香港证监会)已撤销一家本地券商的上市申请保荐人牌照,认为这家券商未能就2009年的一项上市申请事宜履行其保荐人职责。此举是香港证监会在加强新股上市监管方面迈出的最大一步,也正值投资者对部分香港上市公司的资质日益关注之际。

香港证监会周日指责兆丰资本(亚洲)有限公司(Mega Capital (Asia) Co., 简称:兆丰资本)对洪良国际控股有限公司(Hontex International Holdings Co., 0946.HK, 简称:洪良国际)上市申请事宜的尽职审查不足且未达标。该监管机构还对兆丰资本罚款4,200万港元(合540万美元),开出了该机构有史以来金额最大的罚单。

兆丰资本是台湾兆丰金融控股有限公司(Mega Financial Holding Co., 2886.TW, 简称:兆丰金控)的子公司,此前曾帮助数家较小的台湾相关企业申请在香港上市。

记者周日未能联系上兆丰资本的人士就此置评。

就在洪良国际于2009年12月上市的数月后,香港证监会曾请求法院批准冻结该公司资产并收回该公司筹集的近1.3亿美元资金,原因是洪良国际被控向投资者提供虚假或误导性信息。退还上述筹资款的法律程序仍在进行中。洪良国际已承认其上市交易的募股说明书中有些内容不可靠,但未进一步说明具体情况。

香港证监会一直在推动让承销香港首次公开募股(IPO)股票的投资银行和券商在阻止不合标准的企业上市方面承担更大的责任。香港证监会在去年对17家IPO承销商进行的调查就发现了诸多问题,包括尽职调查不充分,以及在保荐工作方面的内部体系和控制不足。

香港市场的新股发行上市一直较为成功,2011年的IPO融资总额约为360亿美元,连续第三年保持了新股上市交易规模全球第一的地位。

鉴于香港IPO交易量较大,一些分析师已经对于监管机构及承销商是否对所有上市交易都进行了适当的审查表达了关切。就其职责范围而言,香港证监会制定的IPO保荐准则于2007年生效,要求IPO保荐人拥有足够资源和能力履行自身职责,同时要每年对工作进行评估。

香港证监会周日针对兆丰资本作出批评,称作为洪良国际的上市保荐人,兆丰资本未经过独立的审察,并指出,兆丰资本与洪良国际供应商和客户之间的所有访谈均由洪良国际安排,并于该公司代表在场的情况下进行。

香港证监会法规执行部负责人施卫民(Mark Steward)表示,兆丰资本未履行其作为保荐人的职责,令监管机构未能恰当地评估洪良国际是否适合上市,并危害了投资大众的利益。

在决定吊销兆丰资本上市申请保荐人牌照数天前,香港证监会宣布计划就新股保荐人方面的新监管规定征询公众意见。一位知情人士上周五透露,香港证监会希望加强现有涉及新股保荐人行为方面的准则,同时对保荐人在承接本地IPO时的职责履行情况进行检查。

这位人士还称,香港证监会也在考虑让承销商在募股说明书的准确性和完整性方面承担法律责任。

不过,增加法律责任将要求对作为香港证监会处置市场失当行为的主要法律工具《证券及期货条例》(Securities and Futures Ordinance)以及香港其他一些公司法规进行修订,而这一过程很可能要耗时数年。上述人士称,由于香港现任立法会任期将于今年晚些时候结束,新一届立法会将在9月份选出,相关修订可能会进一步延后。

律师们则表示,对香港而言,借鉴美国等国家的经验、加强对投资银行和证券公司的监管是明智之举。某国际律师事务所驻香港的一位不愿透露姓名的合伙人表示,在美国,若存在任何有误导性的上市信息,承销商确实要承担民事责任,而目前在香港,对于承销商是否需要承担民事责任的规定有很多都含糊不清

这位律师指出,香港证监会目前可采取的唯一重大执法行动就是吊销承销商的执照,但这与迫使承销商对投资者的损失进行赔偿有很大的不同。

当然,银行业人士和分析师们表示,香港在新股上市方面的审查规定已经比美国和新加坡等地严格。例如,上市申请必须同时获得香港交易所和香港证监会的批准,即所谓的双重存档制度。这是香港这一国际金融中心所独有的,在一定程度上是为了确保上市公司的质量。

原文地址:http://cn.wsj.com/gb/20120423/bch095309.asp?source=whatnews3

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017