注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

惠普应避免“大爆炸”  

2011-08-31 09:36:22|  分类: 编辑修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一位首席执行官(CEO)上任仅9个月,就向股东披露全新战略,他期待的是热烈的掌声,而不是普遍的警告声与股价大跌20%。

惠普(Hewlett Packard) CEO李艾科(Léo Apotheker)就引起了后一种反应。上周,他在公布了一个较低盈利预期的同时,宣布将以极高价格收购英国软件公司Autonomy,同时分拆惠普庞大的个人电脑(PC)部门。一场失控的分析师电话会议过后,被激怒的惠普股东展示了他们的不满。

于是,李艾科之后整整一周都在纽约与伦敦奔波,努力争取投资者与各路媒体的支持(日前还造访了英国《金融时报》),以修复秩序。但要重塑他的信誉,一点点个人关注是不够的。

即使事实证明新战略是正确的(或许最终确实如此),他也没有必要将那么多令人不悦的信息与不确定性一股脑都塞给投资者,从而失去他们的信任。他应该稳扎稳打,而不是制造一场“大爆炸”。

李艾科的失误为试图在上任几个月后就烧一把大火的其他CEO提供了一些警示。分拆惠普这样的公司,以追求明确且有重点的发展思路,是很有诱惑力的做法——往往还受到渴望看到行动的分析师与记者的推波助澜。守着自己继承的摊子胡乱混日子,感觉像是一种吃力不讨好而又不完美的妥协。

但首席执行官们必须建立威信,并设定明确的道路,然后才能指望内部或外部人士追随他们的新方向。李艾科如今突然抛出一堆与前景相关的交易,在投资者的解读中,是恐慌而非具有远见的证明。

讽刺的是,惠普一直想让自己变得更像IBM。IBM因为郭士纳(Lou Gerstner)获得了第二次生命,而郭士纳在1993年接管这家商务软件与服务巨头时拒绝仓促行事。他没有听从别人的督促,卖掉大型中央处理机业务并分拆蓝色巨人(Big Blue,Big Blue是IBM的一个别名,蓝色是 IBM 的企业识别色——译者注),而是维持了它的庞大规模。

“保持IBM业务的完整性是我做的第一个战略决定,而且我相信,也是我做过的最重要的商业决定……我们赶走了正在安排各部分业务IPO事宜的投资银行家……赶走了已经决定好打印机业务应叫‘Pennant’、存储业务叫‘Adstar’的命名顾问,”他在他的自传《谁说大象不能跳舞?》( Who Says Elephants Can’t Dance?)里写道。

接下来,郭士纳和他的继任者对IBM进行了重组,事实上分拆并出售了很大一部分业务——其中包括2005年将个人电脑业务出售给联想(Lenovo)。但到他们这么做时,他们已经证明他们的另类远见在实践中的效果,与在咨询师幻灯片上的效果一样好。

与之正相反,李艾科正将他的希望与股东100亿美元的资金,押注在将Autonomy植入高利润率软件业务核心的策略上。这个高利润率软件业务目前在公司的全部销售收入中所占比例不到3%。在这项宏伟计划于2015年实现前,缺乏活力但已饱经考验且创造现金能力强大的PC业务将早已被分拆出去。

惠普知道,收购经常发挥不了什么作用;除了其它事情,上周李艾科还宣布将关闭Palm的硬件部门。Palm是其前任马克?赫德(Mark Hurd)在去年以12亿美元收购的公司。TouchPad平板电脑刚刚在一片浩大声势中推出,这个部门就被抛弃了。

他还抛给了投资者们一个既成事实,而就在6月份他还曾向投资者许诺,他力图制定“一条尽可能快的循序渐进的发展道路”,而不是寻求一场变革。这让投资者感到被误导了。最大的投资者中有几名是价值投资者,他们购买惠普的股票是想获得稳定的现金流,而不是存在变数的增长。

要为该决定负责的并不只有李艾科一个人——他似乎获得了惠普董事会的支持。在高层经历了一段不稳定时期后,惠普董事会自身也正遭遇信誉危机。赫德及其前任卡莉?菲奥莉娜(Carly Fiorina),均是在董事会的分歧中离开惠普的。

“董事会已经被详尽地告知了将会发生的一切。我们所有人都知道这将非常困难,”一名知情人士表示。若真是如此,那我们很难理解他们为什么要这么做——除非梅格?惠特(Meg Whitman)、马克?安德烈森(Marc Andreessen)与董事长雷?莱恩(Ray Lane)这些硅谷人物不在乎华尔街投资者的想法。

分拆本身并没有什么坏处,许多价值投资者都喜欢将它作为释放企业集团内部资产的一种方式。事实上,这种做法在康菲石油(ConocoPhillips)等石油企业与卡夫(Kraft)等消费品公司中非常流行,而推动分拆的正是起初推动这些公司合并的同一批投行家。

如果一名新上任的首席执行官宣布了一套增长战略后,公司股票便应声下跌,这也不能证明这套战略就是错的。例如,2003年,詹姆斯?默多克(James Murdoch)选择追求增长,而不是将多余现金分发给投资者,从而惹恼了英国天空广播公司(British Sky Broadcasting)的投资者,但后来事实证明他是对的——不过是在今年卷入《世界新闻报》(News of the World)电话窃听丑闻之前。

企业领袖必须先建立起人们对他经营能力的信任,投资者才会相信他们的承诺,否则,他们就会面临一段漫长而艰难的时期,来证明最终他们是对的。郭士纳在IBM的登场方式毫不张扬,避免了类似的困境,因此获得了长期回报。

去年对李艾科的任命招致众多争议(对惠普来说很典型),当时我还在他的诋毁者——例如甲骨文(Oracle)的拉里?埃里森(Larry Ellison)——面前为他辩护。现在他必须证明他自己。

原文地址:http://www.ftchinese.com/story/001040423?page=1

如何在一年之内毁掉惠普

设有人给了你一年时间,让你去灭掉惠普(Hewlett-Packard)。那么下面就是你的实施办法:

首先炒掉业绩不错的CEO赫德(Mark Hurd),理由是他费用报销违规,并且牵涉进一桩猛料迭出、但你也认为没有根据的性侵指控。炒掉四名董事会成员,越高调越好。煽动那些知道怎样运营这家电脑巨头的关键高管大规模出走。

从德国竞争对手、卖企业级软件不卖消费产品的SAP公司挖来一位新CEO。告诉这位名叫李艾科(Leo Apotheker)的新CEO,说赫德离开的时候惠普状态很好。

吸引一家重要的公司治理咨询公司的公开批评,让它说,李艾科安插了自己的死党来填补董事会的空缺席位。

高价从事并购和股权回购活动。让成本失控。想方设法在下次全球经济衰退到来之前把数十亿美元的现金储备花光。

扬言要在PC上安装惠普自己的操作系统,刺激微软(Microsoft)和甲骨文(Oracle)。然后决定不这么做。还记得惠普去年12亿美元收购Palm公司时购得的大有希望的webOS软件吗?让它坐冷板凳去。

当甲骨文的埃里森(Larry Ellison)跟《纽约时报》(New York Times)说,惠普做出了苹果董事会那些白痴炒掉乔布斯(Steve Jobs)以来的最坏人事决定时,马上变得怒不可遏。然后在埃里森把赫德招过去时提起诉讼。

吹嘘自己将用499美元的TouchPad向苹果iPad发起攻击。然后以99美元的跳楼价甩卖TouchPad,并宣布以后再也不卖了。

电告全世界说,你们实在太傻,做不出智能手机来。

两次上调财务预测,然后两次失算。

一定要让李艾科的备忘录泄露给媒体。这份备忘录说,看好每一分钱,把所有招聘规模降到最低。

宣布以100亿美元收购英国商业软件公司Autonomy的计划,因为这家公司跟SAP一样都是开发企业级软件的,而李艾科最了解的就是这方面。

宣布可能出售PC业务,也有可能是把PC业务分拆为一家独立的公司。不给出一个确定的计划将会伤及价格。

别在意惠普成为世界最大PC生产商所做的多年努力,包括与康柏(Compaq)公司的争议性合并。别在意PC业务有利于惠普更盈利的业务。将它甩卖掉实在是荒谬,正如金融服务公司Robert W. Baird & Co.分析师诺兰德(Jayson Noland)所说,就像是麦当劳(McDonald’s)不再做汉堡业务。

冷眼旁观穆迪(Moody’s)下调惠普评级的威胁。

惠普股价重挫40%以上的时候表现得大感意外。

跑到华尔街去讲一些冗长的、让人不知所云的故事,说你是怎样在把惠普从一家低利润率企业转变为一家高利润率企业。

从前CEO菲奥里纳(Carly Fiorina)的惨败,到前董事长邓恩(Patricia Dunn)的非法窃密丑闻,再到赫德似乎完全与性无关的所谓性丑闻,这一切失灵就构成了“惠普之道”。

惠普炒掉赫德已有一年时间。安乐死先驱人物凯沃尔基安(Jack Kevorkian)也无法为一家公司的安乐死制定出一个更好的方案。但正如这位好医生曾经说的,死不是犯罪。

AL LEWIS

原文地址:http://www.cn.wsj.com/gb/20110831/atc072919.asp?source=whatnews

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017