注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

美团网CEO王兴:持续改善的力量  

2011-06-08 17:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美团网CEO王兴应“C论坛”的邀请,为《环球人物》杂志写了篇名为《持续改善的力量》的文章,王兴结合自己的创业经历,对于持续改善的威力进行了精妙的论述。王兴认为,1%的进步与改善看起来好像很小,但是只要能持续,其威力会非常可观。

以下是王兴《持续改善的力量》全文:

在清华大学百年校庆的时候,我曾很荣幸地作为清华大学毕业生自主创业的代表,回到母校做过发言。清华的校训是“自强不息、厚德载物”。这是一个非常崇高的口号。那么,在现实工作与生活中,怎样体现清华精神呢?我认为,清华精神很好理解,也很好落实,那就是敬业。不管身处哪行哪业,敬业精神都是最重要的。

为什么这么说?我想从以下3个方面来阐述我的观点:第一,什么是敬业精神?第二,敬业精神产生什么样的威力?第三,在我创业的过程中,是如何融合清华精神的。

什么是敬业精神?我们可以简单地理解为:把每天的工作做好,做到极致。在这个充分竞争的社会里,员工是否敬业、有多么敬业,将直接决定企业能否成功。以我现在正在做的事情为例,团购是一个成长速度非常快的行业。2010年3月,我们成立了中国第一家团购网站,一年之后,国内团购网站的总数达到了4015家。正因为市场空间足够大,所以,团购行业吸引到了最多的投资,吸引到了最优秀的人才。

我们如何在众多竞争对手中脱颖而出,始终保持行业第一?最好的办法,就是把每天的工作做得好一些,做到完美,做到极致。这需要敬业精神,需要对工作的热爱,发自内心深处的热爱。微软公司创始人比尔 盖茨有句名言:“每天早晨醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给人类生活带来的巨大影响和变化,我就会无比兴奋和激动。”他对于成就事业有着独特的见解,他认为成功者最重要的素质是对工作的态度,而不是能力。抱着这样的敬业心态,每个人的生活和工作都会有很大的突破。只要态度端正,能力是可以培养的,今天改善一些,明天再进步一些,积累下来就会变成优秀,变成卓越。

也许有人说,每天的工作很平凡,再努力也不会有多大的改善空间。那么,我列一组数据,可以推算出敬业精神的威力。如果我们的工作,每个月改善10%,那么一年下来我们能改善多少呢?也就是1.1的12次方,大约是3.1。这意味着1年内我们改进了3倍;如果每月改进20%的话,也就是1.2的12次方,一年大约是9倍;那么我们要是每天改进1%呢,一年之后是多少呢?就是365个1.01相乘,一年下来是38倍。这个改善是惊人的。1%看起来好像很小,但是只要能持续,其威力会非常可观。

百度、腾讯、阿里巴巴这些互联网巨头,都是从创业型公司成长起来的。它们从成立的第一天开始,就有一个特定的方向,然后十年如一日地持续改善。百度做好了搜索框,腾讯做好了聊天工具,阿里巴巴做好了电子商务平台。它们每天都在进步,每天都在巩固领先的优势,积累下来,就非常可怕了。

我的第一个创业项目是校内网。当时,我们没有资金,没有背景,只有几位清华校友的一腔热情。校内网的成功全靠敬业精神。当时,我们整天都在琢磨怎样把产品设计得让用户更加满意。我们每天改善一些,每天比别人多一分努力,校内网就这么慢慢被接受了。道理很简单。美团网也是如此。我们的融资数量不是最大的,员工人数也不是最多的,为什么市场规模处于领先的位置?因为我们更加努力一些。一天的努力也许没有太大的效果,但如果积累一年,效果就非常明显了。这么多年来,我就是这么一步步走过来的,并不复杂。

所以我说,清华精神,落实到日常的工作生活中,就是敬业精神。只要真正敬业,就等于是做到了“自强不息、厚德载物”。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017