注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球10大成功创始人搭档的成功秘密  

2011-06-07 14:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Larry Page 和 Sergey Brin

公司:Google

成立时间:1998

他们的合作关系是如何形成的:Larry Page(出身在密歇根州) 和 Sergey Brin(出身在俄罗斯)于1995年在斯坦福大学的博士生项目上见面,但是那时他们并未立刻变成朋友。

在一次博士生校园游的过程中,Brin充当着Page的向导,而他们整个过程中也一直是在斗嘴。不过这并未影响到他们合作一个搜索项目论文,“The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine”(大范围超文本网络搜索引擎分解),这个研究也是Google形成的基础。

为什么他们的合作能成功:首先,两人有相似的技术背景,都是很早就喜欢上了电脑,并且都有在大学里当教授的父母,他们都对数据挖掘有着激情而且后来也逐渐形成了一致的公司发展目标。而且Eric Schmidt掌舵Google也是两人共同决定的。

Steve Jobs and Steve Wozniak

Steve Jobs和Steve Wozniak

公司:苹果

成立时间:1976年

他们的合作关系是如何形成的:两人首度在1970年的一份夏季实习工作上成为了朋友,那时Woz正忙于构建一台电脑,而乔布斯则觉得卖这个大有可为。

在06年与Seattle Times杂志的一次采访中,Woz透露到:那时我只是在做我擅长的事,我真的没想到这件事会改变世界。但是乔布斯就更有远见了,当我在设计的时候,他会说:“我们可以卖这个”,后来证明我们真的可以靠卖这个成功。或许他那时已经都在思考怎样改变世界了。

为什么他们的合作能成功:事实上,Woz曾承认过他起初从来没有想过要卖掉他设计的计算机,全是乔布斯鼓动他干的。可以说Woz的技术才能和乔布斯的商业远见结合在一起使得他们俩成为了一对最佳拍档。而这段友谊也经受住了岁月的痕迹和财富的诱惑。Woz说现在他们仍然是朋友,而且会经常一起聊天,从未有过真正的吵架。

Evan Williams and Biz Stone

Evan Williams和Biz Stone

公司:Twitter

成立时间:2006年

他们的合作关系是如何形成的:那时Evan Williams工作的公司Blogger被出售给了Google,在Google旗下,Williams雇佣了Stone。

Stone对科技博客AllthingsD表示:“我们起初是对手,不过后来变成了很好的朋友,我们都非常尊敬对方。所以当Evan要离开Google去到Odeo.com的时候,我的反应是,什么?你要离开我?于是我就跟他一起离职了。”

这搭档二人组后来又和Odeo的一位名叫Jack Dorsey的工程师打成了一片,于是Jack的一个想法逐渐被这三人打造成了Twitter。

为什么他们的合作能成功:两人都在博客平台上做过接近10年的工作,对其认识非常深刻。Williams明白Twitter的潜力并放心大胆的让Biz去做这个项目。所以说相互的尊重,忠诚和志趣让两人团结在一起作出了这番重大的事业。

Bill Gates and Paul Allen

Bill Gates和Paul Allen

公司:微软

成立时间:1975年

他们的合作关系是如何形成的:Bill Gates和Paul Allen自私立中学开始就是好友了,他们都对电脑痴迷,而且喜欢在高中做些黑客小捣蛋。

为什么他们的合作能成功:虽然将朋友关系和事业混合在一起可能有些危险,但是两人对电脑的痴迷和创业的痴迷都使得他们能够很好的处理相互的关系。

Gates去哈佛求学,Allen就跟随他去了波士顿,并一起花时间捣鼓创业想法。其实Gates辍学还多亏了Allen的鼓励。他们共同的事业微软也造就了两人一生的友谊。

Bill Hewlett and Dave Packard

Bill Hewlett和Dave Packard

公司:惠普

成立时间:1939年

他们的合作关系是如何形成的:Bill和Dave是斯坦福大学工程学的同班同学,毕业后两人就一起进行了一个为期两周的露营旅行。

要知道,与一个人在森林中呆两周很可能会使你发疯的。但是Hewlett却和Packard形成了更加亲密的关系。

不久后,在斯坦福大学Fred Terman教授的鼓励下,他们创办了HP。

他们的合作为什么能成功:两人都是有类似专业强项以及管理风格的密友。作为经理,他们两人也亲自参与到项目中去,并且创建了一种很好的互帮互助的工作氛围。

Ben Cohen and Jerry Greenfield

Ben Cohen 和 Jerry Greenfield

公司:Ben & Jerry’s(美国仅此于哈根达斯的第二大冰激凌制造商)

成立时间:1978年

他们的合作关系是怎么形成的:就像Bill Gates 和 Paul Allen 一样,Ben Cohen和Jerry Greenfield也是中学好友。出生只有4天的差别,他们俩在1963年高中体育课上初次见面并迅速成为形影不离的好朋友。

两人都对食物有着共同的爱好,并且都参加了1977年的冰激凌制作函授培训课程。在学会了制作冰激凌后,两人一起投资12000美元开了第一家Ben & Jerry’s。

为什么他们的合作能成功:正是由于对食物的共同爱好使得两人得以将友谊转变成事业合作伙伴关系。

而且两人都非常热衷于回报社区,这一点引起了顾客对他们极大的好感。Greenfield就说过:我们评价事业成功的标准不仅是赚了多少钱,而且是给社区回报了多少,这两条标准都是我们坚持的底线。

Pierre Omidyar and Jeffrey Skoll*

Pierre Omidyar 和 Jeffrey Skoll

公司:eBay

成立时间:1995年

他们的合作关系是如何形成的:当Omidyar在写eBay代码的时候,Skoll(斯坦福MBA毕业生)和他还只是普通熟人,并且嘲笑他的这个拍卖网站。Omidyar后来在一篇文章中写到:“起初他说这个想法很愚蠢,但是后来又同意和我一起干了。”

因此,Skoll就成了Omidyar的第一名员工,被安排撰写商业计划书。随着他们的事业eBay起飞,他们的合作关系也开始起飞。3年后这二人组就将eBay成功引向IPO。

为什么他们的合作能够成功:Skoll和Omidyar都有着十分大众的价值观。据洛杉矶时报报导:两人很少谈论客户,而更多的是谈论社区。

另外,他们也非常关注慈善事业。洛杉矶时报的报导说,两人觉得将社区排除在eBay IPO的受益方之外是忘恩负义的行为,于是决定拿出一部分pre-IPO股票成立一个慈善基金。

就是这种凭着对顾客的忠诚和对社区的感激,两人逐渐走上了财富之路。

Gordon Moore and Bob Noyce

Gordon Moore 和 Bob Noyce

公司:Intel

成立时间:1968年

他们的合作关系是如何形成的:Moore和Noyce是离开Shockley 半导体实验室创建竞争公司的“8人叛军组合”中的两位。而不久以后,Moore 和 Noyce则携手创建了自己的独立事业Intel。

他们的合作为什么能成功:Noyce的远见和Moore的技术相结合共同推动了Intel的成功。

William Procter and James Gamble

William Procter 和 James Gamble

公司:宝洁

成立时间:1837年

他们的合作关系是如何成立的:一般情况下,姻亲关系很难合作共事。但是Procter却和Gamble搭配成了一个绝妙的合伙关系。此前两人都是创业者,一个生产蜡烛,一个生产肥皂,但是从未见过面,而一旦他们结成姻亲关系,就将双方的事业结合成了后来闻名世界的P&G。

他们的合作为什么能够成功:家庭和事业价值将他们联系在了一起,两人互相帮助,开始大量的生产产品直到赢得美国军队的订单。

Jerry Yang and David Filo

Jerry Yang 和 David Filo

公司:Yahoo

成立时间:1995年

他们的合作关系是如何形成的:就像Larry Page和Sergey Brin一样,Yang和Filo也是在斯坦福大学的博士生项目上认识的。

根据Entrepreneur.com的文件显示,两人第一次合作是一个计算机芯片的设计项目,由于觉得这个项目过于枯燥,他们二人开始经常逃课上网,并不断的收录自己喜欢的网站标签。从那里开始,他们根据主题对网站分类进行组织,而这就是Yahoo最初的原型。

他们的合作为何能够成功:正是对网络的共同爱好让Yang和Filo走到了一起。事实上,他们经常每天花20个小时的时间泡在网上寻找乐趣。由于他们收集的站点被许多人访问,使得学校的服务器不堪重负并不得不搬出校园。后来,他们获得了红杉资本的投资,事业开始起飞。

另外关于共同创始人还可以参看Mark Suster的“破灭的共同创始人神话”。Via Businessinsider  文章来自36氪。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017