注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云回应“偷窃支付宝”说法 专家呼吁中国正视公司治理  

2011-06-02 14:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【财新网】(记者 王姗姗)“我听到很多类似‘偷’这样的字眼,但是股东大会不知道这个事情是完全不可能的。”阿里巴巴集团董事局主席马云终于正面回应外界关于他“偷窃支付宝”的说法,并坦言阿里巴巴集团三大股东确实存在观点分歧。

  美国时间6月1日,马云现身《华尔街日报》第九届数字大会的访谈环节,针对当下股东权益纷争事件主动释疑。“雅虎考虑的是雅虎股东的利益,软银考虑的是软银的股东利益。总要有人出来负起责任,将事情推进下去。”

  马云试图对管理层股东在支付宝问题上的“先斩后奏”给出一个合理解释,他认为自己的行为应该被外界解读为——在其他两大股东“不作为”的状态下,自己单方面主动履行了作为股东的责任。

  财新记者从一位接近阿里巴巴集团的知情人士处获悉,针对支付宝问题的补偿谈判,也同时涉及了阿里巴巴从雅虎回购股权一事。

  该人士同时透露,2010年雅虎方面曾两次主动对马云发出回购要约,但两次谈判均因雅虎戏剧性的“在最后一分钟退出谈判”而失败收场。这显示,雅虎并没有完全关闭和阿里巴巴之间就股权回购问题的谈判大门。

  马云在6月1日的论坛活动中拒绝透露目前的谈判进展,只形容这场谈判是“很复杂的事情”,并表示自己很乐观。

  谈到与雅虎的关系,马云透露,雅虎与阿里巴巴管理层对中国市场的看法并不相同,并强调自己是最了解中国市场的。“我认为在我们的第一次见面中,她(雅虎CEO巴茨)并不开心。我们关注中小型企业以及电子商务,但雅虎和我们有不同的想法。”马云表示,管理层股东正在试图扭转雅虎对于中国市场局面的理解,目前双方的关系“已经缓和很多”。

  此外,马云还表示“雅虎应该更加开放”,他甚至建议雅虎应该对其业务进行拆分。当主持人问及是否对雅虎有收购意愿时,马云坚持了以往的“幽默态度”,称如果有人愿意借钱,自己“很愿意”,但他马上又补充说:“买现成的东西虽好,但创造东西会更有意思”。■

原文地址:http://business.caing.com/2011-06-02/100265456.html

软银拒绝参与支付宝股权转让补偿谈判

  阿里巴巴两大外部股东之一、向来态度“随和”的软银,在支付宝股权转让的善后谈判中,却意外地表现出强硬的“不合作”态度。这一信号暗示:阿里巴巴集团三大股东的利益分化日趋明显。

  6月1日,一位接近这场谈判的消息人士向财新记者证实,阿里巴巴集团三大股东就支付宝股权转让所涉及的“补偿”问题的相关谈判又生波折。此前一向以“亲马云”面目示人的软银社长孙正义,对支付宝股权彻底脱离阿里巴巴集团一事的最终处理方案感到失望,并拒绝参与补偿谈判、或对另外两大股东提出的协议草案进行表态。

  正如此前业内多位观察家对财新记者所分析指出,两大股东不可能坐视支付宝脱离阿里集团所造成的价值外流。而前述消息人士今日向财新记者独家透露,在支付宝申请牌照期间,面对“外资企业”这一资质瓶颈,孙正义的确曾提出“协议控制”的方案——即成立纯中资持股的公司持牌独立运行,但外资公司与持牌公司之间通过商业协议安排,将持牌公司收入转入外资公司。

  “马云以风险过高为由拒绝了孙正义的方案”,前述消息人士告诉财新记者,从此软银便选择不再参与任何与支付宝股权转让的谈判。而在最近一轮补偿问题的谈判中,雅虎与阿里巴巴管理层股东已经达成基本共识,但软银方面“既拒绝参与讨论谈判,亦拒绝对另外两大股东所达成的共识表示回应”。

  上述消息人士同时向财新记者强调,目前软银在阿里巴巴集团董事会中,只占有四席中的一个席位,这意味着从游戏规则上说,有关补偿协议的谈判,软银的角色只是一个“参与者”,而非最终的“决策者”。

  相对软银的态度来说,雅虎的选择似乎更加“务实”。美国时间5月25日,雅虎在其年度“投资者日”活动中对外表态称,所谓补偿方案,将是针对支付宝在其“非淘宝业务”板块的价值现状以及未来增量的评估而做出。

  财新记者获悉,目前身处美国纽约的马云极有可能在美国东部时间6月1日晚间在出席一个公开活动中,对外公布目前谈判的相关进展。

原文地址:http://business.caing.com/2011-06-01/100265239.html

中国必须正视公司治理危机

埃里克·杰克森

披露:在发表本文章时,作者持有百度、新浪及雅虎

国今天面临的最严峻的经济风险是什么?许多人也许会滔滔不绝地指向食品通胀、房屋价格、社会贫富分化等问题,这实在是一个仁者见仁、智者见智的问题。

没错,这些问题都会给中国经济带来挑战,不过我认为,中国其实正面临着一个更严峻的挑战,一个尚未得到太多人关注但却危机四伏的问题──漏洞百出的公司治理,如果放任其发展下去,势必会在不久的将来给中国带来重大的经济危机。

去年,有多家通过反向收购(reverse take-over, RTO)成功在美国上市的中国公司在美国因欺诈罪名被控告。上个月,中国高速传媒(CCME)及艾瑞泰克(CAGC)这两家曾在去年拥有超过5亿美元市值的公司,因涉及欺诈行为而被迫退出NASDAQ交易市场。

估计可能还有最少十几家反向收购的中国公司在不久的将来可能会被强迫退市。在中国国内,这些公司大都名不见经传,至于那些家喻户晓规模较大的中国公司,很多美国投资者认为他们基本上是干净的。

但是,最近有两家通过传统IPO方式登陆美国市场,而且是由具有一定声望的投资银行保荐的中国公司,也被做空者指控欺诈。

斯凯网络(MOBI)在去年12月份上市,首日便下跌25%。这家以开发手机程序为主营业务的杭州公司,在上市后的几个月里不断向外透露他们与中国一些大型互联网公司合作的消息,股价也因此攀升了400%。不过,在一个月前,这家公司被美国做空者Citron Research指控涉嫌欺诈行为,其股价顿时大跌。

更让人感到不安的是东南融通(LFT)这家在纽约交易所上市的公司。2007年,高盛把这家从事金融软件开发的公司保荐上市。目前,东南融通的市值达到了几十亿美元,而且股东名单上更有不少著名的美国对冲基金。但是,做空者近期控告东南融通隐藏经营费用,虚增利润。这只股票上个星期被暂时停牌,目前等待公司对外的解释。如果东南融通也跟那些小型RTO公司一样被摘牌,它将给美国投资界带来一阵强冲击波。

上个星期五,中国审计署发布消息,指称三峡集团、中国联通(CHU)等17家央企的财务报表存在问题。文章指责这些公司夸大收益、伪造发票以及向高管滥发奖金等。

再拿最近的一个例子来说。在过去的几个星期里,美国投资界因雅虎(YHOO)所投资的阿里巴巴集团的一次举措而哗然。雅虎称他们在近期才得知阿里巴巴集团早在去年就把支付宝的股权转移到了马云的个人户头上,原因是为了遵循中国政府所推出的新规定。根据雅虎的报道,他们及Softbank(阿里巴巴集团的另一家大股东)都没有因支付宝的股权转移之事而获得适当的赔偿。

我们要明白的是,大部分持有雅虎的股东都是因为看中雅虎手上紧握的淘宝网及支付宝的大量股权而购买雅虎股票的。而上述消息使这家美国互联网公司的股价迅速下跌10%。

虽然杨致远担任阿里巴巴的董事会成员,雅虎依然坚称他们被欺骗了。阿里巴巴强烈反驳雅虎的指控。目前,两家公司正在为此事进行善后谈判。

中国公司的这些情况开始引起美国投资者的担忧,而近期几家中国大型互联网公司如新浪(SINA)和百度(BIDU)股价的下跌更是在美国投资者心里投下阴影。

目前美国有越来越多的声音呼唤大家远离中国公司,因为人们对这些公司不遵守市场规则的财务报表和公司行为失去信任。

我的很多中国朋友往往能够察觉到美国人高度敏感的爱国主义情怀,但是,近期中国公司治理问题的屡屡出现,却不得不引起我们的注意。如果有人在两个月前问我中国是否存在商业诈骗,我会说这只存在于一些小型的反向收购个案里,但是我现在不敢那么肯定了,目前中国公司的治理机制极有可能存在着系统性问题。

公司高管不应该牺牲工薪阶层的利益而给自己滥发奖金或者夸大公司的收益。如果那些大型中国公司仍然屡错不改,势必大大降低全球投资者对中国公司的信任度,最终带来信任危机。外国投资者不仅会失去对中国公司的信心,他们还将撤离中国资本市场。

如果大型中国公司确实存在问题,我们必须对症下药,比如,充分使用像新浪及腾讯这样的微博服务工具,披露不同公司的各种问题。中国的知名公司还要采取措施力保他们的财务报表干净合规,并鼓励业内同行也采取相关措施。

放松警惕是孕育危机的温床。我很担心有朝一日当我们醒过来的时候,突然发现市场对中国公司完全失去信心。若如此,结果将是灾难性的,势必导致境内外的投资者用脚投票,迅速抛售手中的中国公司,抽资撤离中国市场。那时,外国投资者将把中国市场视为另一个俄罗斯,一个充满变数,并善于把游戏规则颠倒和随意改变的市场。

2008年我们共同目睹了信心流失的可怕性,当时不少中国公司的股价都在短期内下跌超过了90%。

前事不忘,后事之师。消除危机的机会仍然存在,希望所有中国公司董事会的董事们都能提高风险管理意识,敦促CEO们以负责任的态度去管理公司,并向外界如实地反映公司的情况,还投资者以透明与放心。

(本文作者埃里克·杰克森,美国哥伦比亚大学战略管理博士,智治基金创始人与管理董事。文中所述仅代表他个人观点,您可以通过新浪微博与他联系。文中所述仅代表他的个人观点。)

原文地址:http://cn.wsj.com/gb/20110526/ERIC124446.asp

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017