注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧文:韦尔奇中国行报道  

2011-06-13 14:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1.每次变革都是机遇

韦尔奇在通用公司20多年中,通用市值飞涨了数十倍,2001年9月,当他离开通用的时候,公司市值3000亿美元。他因此被称为全球最成功的企业家,全球第一CEO。李东生于是问韦尔奇,如何使通用保持持续稳定的增长?

韦尔奇告诉李东生,没有任何一个人能准确预测未来,要把每一次变革作为一次机遇。韦尔奇介绍,他所认识的任何一个人都没有能够成功预测亚洲金融危机的爆发,没有人预言到袭击美国的“9·11”事件,但是这些事件都会带来机遇。在亚洲金融危机当中,通用收购了很多泰国的企业,随着泰国经济的复苏,这些购进的企业都已经非常成功;在“9·11”事件之后,很多航空企业都跌落到谷底,通用趁机收购了几百架飞机,现在航空工业的复苏又给通用带来了机遇。韦尔奇指出,企业领导人的工作不是要准确地向员工预测什么事,但是作为企业领导者的责任是,你的员工、你的团队,都把每一次变革作为一次机遇。当有人在变革面前感到恐惧的时候,你就可以向前快速发展。

2.不谈汤姆逊扭亏之道

在14年前,通用将自己的电视业务卖给汤姆逊,今年初,TCL控股了汤姆逊,而汤姆逊目前还在亏损,李东生于是向韦尔奇寻求汤姆逊的扭亏之道。

不料这个问题一下子问住了这位经营管理大师,韦尔奇直率地说,当时赚不了钱就把企业卖掉了,现在也没有任何方法让这个业务再赚钱。

3.把商业当成一场游戏

李东生请教韦尔奇,“如何保持一个企业变革创新的持续热情?”

韦尔奇看了一眼脸上略带认真严肃的李东生,对着话筒告诉他,商业首先就是一场游戏,商业并不是严肃的、致命的、枯燥无味的、毫无乐趣的事。商业就是生活,而且是每天我们都想打赢的一场游戏,就像你打羽毛球一样,你每天都要打,你可以体会很多乐趣,你会非常高兴。在企业,在行业管理中,每个人都太过于严肃了,把脸拉得很长,每个人认为企业是很严肃的事,实际上商业是很有趣的,你可以在做企业中不断地创新,不要在你的员工面前那么刻板。

4.把工厂开到美国去

近年来,越来越多的中国企业在国外遭遇反倾销等保护措施的封杀,其中中国彩电在欧洲、北美市场都受到了限制,李东生困惑地请教韦尔奇,面对这样的形势,中国企业应该怎么去面对。

很显然,作为一个美国人,对韦尔奇来说,回答这样的问题无疑是棘手的。一开始,韦尔奇这样为自己的国家辩护:随着中国的崛起,大量中国商品进入,一些人害怕会因此失去工作,而政府是由人民选举的,进口太多了,就不能当选,在未来的10到20年中,这是非常敏感的问题。韦尔奇又特地补充道,现在海尔在美国就设厂了,海尔的战略就是在美国设厂,雇佣美国的工人,这样可以避免潜在的麻烦,他建议中国应当在美国有越来越多的公司。

5.识别人才四标准

在给中国企业传授经验时,韦尔奇反复强调,“要找到优秀的人才,办一流的企业,再用一流的企业吸引更优秀的人才。”宁高宁因此借问,到底什么样的人才是人才?

韦尔奇侃侃而谈,列出了人才的四个标准。第一,自己是精力旺盛的人;第二,可以调动别人的激情,不光是自己做得好,还要激励人家做得更好;第三,要有决策的勇气;第四,要能够落实决策。韦尔奇认为:中国的领导人在第二点上不是特别出色,很多企业家,或者管理者,只知道服从上司,但是没有调动别人的积极性。

6.透露接班人内情

2001年9月韦尔奇退位之后,他选择的伊梅尔特接任了通用CEO的位子,昨天下午,韦尔奇向中国企业代表们透露了自己选择接班人的过程。

据韦尔奇介绍,一开始他选择了30个候选人做自己的继任人,在整整6年当中,对他们进行考察,找出最有潜力的候选人,并把这个候选人队伍缩减到3个人,之后又开始对他们进行了考评,把他们放在很艰难的行业当中,在工业品、高科技产品部门做实习,看他们是不是开诚布公,是不是鼓励员工,使员工振奋起来。最后,董事会在3个人挑出一个最好的。在作最后决定的6个月之前,韦尔奇还要求3个人用6个月的时间培养出各自的继任人。最终,伊梅尔特成为通用的新总裁,而其他两个人则“走人”。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017