注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一胜九败》读书笔记  

2011-04-29 15:53:22|  分类: 商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、这是一本很难读的书,中日思维和行文差异很大,使得这本书看起来非常散乱。这种文化的差异,对于零售而言非常值得注意,优衣库想最开始简单复制到海外甚至关东的扩张行为都以失败告终,就是因为没有尊重现实存在的差异。

2、自己的未来由自己开创。错误是为成功准备的教训。

a、要直面显示,适应时代,发挥主观能动性进行改革。要对商业要拥有比任何人都高的目标。努力经营,虽然可以一胜九败,但不能有决定性的失误,资金链断裂的话一切就都结束了。

b、“要彻底分析成功和失败,从中提取有用的信息,作为下一步行动的参考。”“永远不要失去对未来的期许、计划、梦想和理想。”

c、柳井正深受美国快餐文化影响,速度可以决定一个企业的成败,只有建立在快速原则之上的企业才能够有更多的精力去完善企业的经营体制和组织方式。这不仅是对外宣传的企业文化,更是对内部员工的无形激励。(但“如果做不到质和量的同时增长,我们就不会让它继续增长。”)

d、成功后的柳井正去做童装、运动装、家居装,最后都失败了。倒是生态蔬菜项目还在继续,是丁磊的先行者啊。

3、市场和顾客是唯一的终极衡量标准。提倡现场、现物、现实。产品自身是最好的推销员。店面(选址、设计、服务流程)也是。宣传是零售不能缺少的利器。

a、最为重要的应该是日常的事务。“经营者不能变成苍蝇拍,要努力去解决最本质的问题”。要重视最终的结果,不拘泥于常识,灵活应对各种情况。要雷厉风行做好每件事,在最短时间内最大程度满足顾客的需求,要尽自己最大努力去做,而速度必须放在第一位。

b、如果店铺在郊外,商家可以快速计算周边多少公里内有哪些潜在客户,而这些顾客的消费方式又是如何。只要一个简单的市场调查,就能够清楚分析在这里开店的风险。然后根据调查的结果制作宣传页散发就能起到很好的效果。但市中心完全不一样,这里的人口流动量远大于郊区甚至没有常住人口,市场调查成为最困难的事情。这里各种店铺林立,如果经验的商品没有任何特色就不会受到行人的注意。这时若要做广告,就必须把广告的范围扩大。

c、杰伊:广告的目的是把商品的本质展示给观众。 广告只有被受众充分接受和理解后才能实现宣传效果,应该尊重观众而不是自说自话。

d、客户接触点是零售最重要的环节,也是零售竞争力的爆发点。电子商务无疑改变了这种接触点,从店转向配送、呼叫中心等。

4、人才和团队的企业发展的基石。

a、真正具有活力的公司,应该是每一个员工都具有独立思考和判断的能力。“经营者做鬼也好作佛也好,都应该有彻底锻炼部下的勇气”。“在各个电脑终端背后,所有人都站在同一个平台上去讨论问题,这应该是电脑科技给优衣库带来的最大改变”。

b、日本传统零售业的卖场效率不高,收入也低,但柳井正借鉴高科技企业的经营思路,让员工也用知识和头脑在劳动,才能够让低科技含量的企业实现高科技含量的收入。优衣库的人才教育目标定位在“培养知识劳动者”。

c、经营者一定要在第一线,以第一线为主力,其他为支援。柳井正:店长应该是最高职位,应该是所有员工的终极目标。店长的定义是“用自己的能力给店铺增加附加值的人”。只要店长和店员在遵循公司基本原则的基础上实现营业额的提升,就可以完全按照自己的想法来经营店铺,真正实现其成为一个独立商人的愿望。超级店长制度。(从一线提拔人才。给与后晋者各种尝试的机会,打破蘑菇定律,也是给业务带来新的血液新的思路。柳井正:难道年轻的时候就不能从事经营管理吗?)

d、不能亏待为公司做出贡献的员工。三次奖金,其中年终奖与公司业绩挂钩,其他两次只于员工表现等级挂钩。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017