注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

Jerry_Wang:李开复是忽悠还是天使?  

2011-12-04 17:53:00|  分类: 编辑修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只见过李开复一次,应该是2009年底,当时他的创新工厂新鲜出炉,正红火的时候。当时见他是因为他要融一期早期的创投基金,就跟他和他的融资团队见了一面。我对他本人完全不熟悉,如果就从那一次评价来说,我认为他做为一个风险投资家(venture capitalist)可以说非常一般。如果不是他的那些光环,我根本不会花时间看他的基金。

当时,李主要介绍了一家自己的简历,包括苹果,微软,谷歌等等,问他为什么离开谷歌,他主要说政府关系不好做(在那以后,没几个月,谷歌中国就关闭了)。当时没有觉得他对孵化器,风险投资有太多的热情,基本没有谈到中国的市场,中国的创业者,中国多需要“创业教父”,也没谈他的孵化器里面的项目。他看起来更像个管理者,而不是创业者,更不像风险投资家。

我记得当时是中经合帮助融资,我到现在也没搞清楚李开复跟中经合是什么关系。当时,见过一面就放弃了他的创投基金。其中最主要的问题,不是他作为投资者的资质。在美国也有很多高科技公司的高管出来投资,比较典型的就有微软的前高管发起的,跟国内的启明相关联的Ignition。

主要问题是利益冲突。这个基金有一个很特殊的地方,就是只能用来投资创新工厂自己孵化的项目。且不说当时工厂里几乎没什么项目,这没画出来的饼就已经分好了。我记得当时的架构是,创新工厂自己有一个天使基金,不知道从哪融来的,有多大规模,谣传是柳传志,俞敏洪等都有份。这个天使基金先投一小部分钱进去,把公司做起来。到了一定规模,再把这个创投基金投进去,然后再找后期基金。这时候的占股比例基本是创业者1/3,创新工厂1/3,创投基金1/3。说白了,就是把投资者的钱压到李开复和一群天使投资人的钱上面去,拿投资者的钱给他自己下注。我想不出,谁会做这种冤大头,投资这种创投基金。

我见过美国的基金,如果投资人本身也有天使投资的项目,他基本不会让自己的基金投资进去,如果是非常值得的项目,基金投资的时候,投资人就把他的天使投资按成本卖回给基金,保证大家的利益一致。而不是李开复这样用投资人的钱抬高自己公司的估值。

我写这篇博客,不是要打假。以我就见过一面也没有资格。我只是忽然又听他们说创新工厂管理着一个1亿多美元的基金。看来忽悠还是有市场的。只是,李开复到底是个大忽悠还是真正的风险投资家,只有5-10年之后才能知道。

原文地址:http://jerry-wang.blog.caixin.cn/archives/27187

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017