注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

流行色预言师  

2011-12-20 09:39:32|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个世界上的确有很多匪夷所思的颜色名。比如喇叭花紫、海星灰、马格丽特绿或者知更鸟蛋蓝。
  但更匪夷所思的地方在于,每当诸如春夏时装周这样的活动过去,设计师、时装编辑、化妆师乃至街头买手店都会众口一词,6个月后会流行某种颜色。
  和消费电子之类复杂的市场报告不同的是,“明年春秋会流行什么颜色”这件事,全世界由一家公司说了算。如果不是工作相关,很少有人知道这家叫做彩通(Pantone)的公司。但其实全美国95%、全球70%的材料供应商都在使用Pantone的标准来生产不同颜色的棉布、塑料、油漆、墨水和任何带有颜色的东西
  Pantone早在24个月之前就开始研究流行色。在彩通颜色研究所(Pantone Color Institute)一共有30位色彩顾问,他们是物理、化学或者色彩学领域的专家,美国色彩专家Leatrice Eiseman是他们的领军人物。
  他们中的10人每年凑在一起两次,通过研究经济形势、市场上的流行趋势、销售数据等各种指标来决定24个月之后的流行色是哪几种,并且该如何搭配,于是我们有了每年两次的流行色彩报告
  全球的流行其实是这10个人说了算?听起来那些时尚达人们都不得不被专家提前24个月摆布,没有人会甘心承认这一点吧─设计师们应该一向更相信自己的判断和审美才是。
  但不得不说,售价1500美元一册的流行色报告(Fashion Color Report)每季都被超过60%的主流设计师购买。布料商更是不在乎气节,报告说芥末黄要火,那么就会有大量芥末黄布料上市,接下来设计师和服装生产商便会更倾向于选择供货量较大、价格较低的芥末黄布料,一个生产设计销售周期过后,我们就会在从高端奢侈品店、快时尚品牌到淘宝店里看到各式的芥末黄衬衫,然后非常入时地欣欣然购入一件。于是……这个颜色流行了。
  Pantone流行色报告不仅影响到服装和家居设计,你我的嗅觉甚至味觉也被领导。Firmenich(芬美意)是来自瑞士的全球最大的香精家族企业,负责设计市面上大部分的香水、个人护理产品、家居护理产品的香味。它们已经连续10年把Pantone的流行色彩报告作为一部分的灵感来源。
  公司香料部门概念设计组(Conceptual Design Group)的全球总监Mikel Circus对《第一财经周刊》表示,“我们是一家有关嗅觉和味觉的公司,而Pantone的色彩则是视觉,所以我们相互作用可以给消费者带来更完整的感官体验。”Circus认为,每年Pantone的流行色报告都会带来巨大的话题,人人都可以从中找到灵感。
  比如2011年春天流行的忍冬花红(Honeysuckle),它在彩通里的编号是Pantone 18-2120。对芬美意来说,这不仅仅是一种颜色,还是一种气味,芬美意就在自己的香氛设计中加入了忍冬花的元素。在与同样是流行色报告读者的客户沟通的时候,新味道便非常有说服力,而在市场推广的时候,Circus也会让销售人员着力于今年注定大热的味道。在营销上,流行色与流行气味两样事情,完全可以打包。
  “人人都想知道下面会发生什么。流行色报告的好处在于我们可以提前近两年的时间就开始着手准备,而且Pantone不是在猜测,它是在肯定地告诉我们。”同样,根据报告,Mikel Circus还知道接下来的Spa香氛该是闻起来清凉一点的味道还是走温暖路线,什么样气味的香皂或者浴液会与将要流行的浴巾颜色比较搭。
  你可以把流行色报告看做一种集体决策。当满大街的橱窗都布置了类似的主题色的时候,如果某家设计师过于坚持自己的判断,他的产品多少会被市场孤立─没有哪个公司愿意看到这种情况。
  不过彩通最知名的产品还是Pantone配色系统,也就是一套拥有2100种颜色的色卡。那些时尚界时髦的颜色名字在这套体系里不过是17-1463、18-3628、16-1120和14-0116等一系列数字。
  它们为颜色提供了一种交流语言,当有人描述“我想要一种天蓝色”的时候,你不得不承认这个说法太模糊了,每个人对同一颜色的见解根本无法统一。
  近50年前,彩通创始人Lawrence Herbert发现当一家公司想定做一个自己的Logo,却无法保证其颜色从设计到印刷都一致的时候,他萌发了要统一色彩的念头。于是扇形格式的标准色彩通配系统(Pantone Matching System)就此成为各个业界对于色彩的通用标准,这项业务至今仍为 Pantone 贡献着65%的收入。
  彩通抢占了色彩管理领域的先机,时至今日它不仅仅是一家色彩研究机构,还有各种设备和专业人员负责色彩识别、管理、交流与配色系统。Pantone通过一整套系统将每种颜色标准化,也就是给每种颜色独立的编码和与之对应的油墨、染料、涂料等等的配方,他们还提供数码色彩解决方案、显示器色彩调校方案。
  这样,当出版社说“我需要Pantone 711这款颜色做封面”的时候,使用这套系统的印刷厂就选择711的配方来为顾客生产;建筑师说“我需要Pantone 522涂料来刷墙”,涂料厂就会根据配方生产522颜色的涂料。Pantone提供了一种语言,让产业链上的各个环节更有效并且精准的交流,也提供了一种无法替代的保障。
  这就是为什么Tiffany那个罕见的知更鸟蛋蓝可以在世界各地都万无一失,Pantone为他们专门提供了编号为1873─Tiffany诞生的年份─的色彩,但这是受到保护的私密顾客色彩,所以你在Pantone配色系统中并不能找到Tiffany Blue。
  在零售领域,色彩至关重要。“全世界货架上的可口可乐包装都是一种红色,当这款红色出现偏差,深一点或者浅一点,消费者都会产生怀疑而拒绝购买”,Pantone公司高级副总裁兼总经理Ron Potesky对《第一财经周刊》说,当颜色已经成为品牌形象的一部分,你必须保证这些颜色在世界各地出现得准确无误,无论是塑料瓶、玻璃瓶还是易拉罐,人们在购买可口可乐的时候,都只认可一种红色。当然,可口可乐红也是Pantone的私密客户色彩,它也许接近于Pantone 186。
  和品牌之间保持这种私密关系成了Pantone一大特点。除了可口可乐,还有美泰芭比粉(Mattel Barbie Pink)、UPS棕、IBM蓝和Gap蓝等等,后两者的颜色识别对各种供应商来说有严格的区分。
  每年Pantone还在开发着新的色彩,2011年,有175种新的颜色问世。这些色彩是收集了全球服装、家居及室内设计师的需求之后开发的。
  Pantone服装家居及室内装潢部门副总裁Laurie Pressman表示,在评估扩充彩通服装家居色彩系统时,公司是要打造一个广泛的色彩系列,既符合流行趋势,又要在技术上可实现。
  假设设计师们需要Pantone234与235之间的那种颜色,Pantone就会在色谱里找到这样一个颜色,通过技术测试后,加上色号放在他们的色彩系统中。这意味着从此之后设计师们就可以稳定地复制、运用这款新颜色,而我们的服装鞋帽、沙发、地毯、厨房、卧室……几乎生活中的一切,从此就多了175种颜色选择。

本文来源:第一财经周刊 2011年第45期

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017