注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为“被造城”  

2010-08-20 12:18:33|  分类: 经济与经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素来低调的华为总裁任正非可能没有想到,会遇上这么一桩“好事”。

去年末,热情的深圳政府——准确说是华为所在的龙岗区政府——对外高调宣称,要为明星企业华为造一座“城”,并且希望直接冠上华为的名号。

今年4月份,当龙岗区政府官员拿着规划图前往华为商榷时,任正非亲自接待。但他对华为周边即将兴建的那些高楼提出了异议,并明确表示“造城可以,但不要用华为的名号”。

但这并不能阻止政府的热情。当区里将方案上报到市里,没想到后者更加重视——8月中旬,深圳市给出新的意见:充分尊重华为的意愿,重新修改规划方案。

天上掉下个“华为新城”

造城的想法,源于新上任的龙岗区区委书记蒋尊玉。

去年10月24日,蒋接到委任状。12天后,他将第一次视察的第一站选在华为。

一位陪同的记者介绍,与以往的官员视察不同,蒋没有直接到华为总部,而是先坐车绕着华为周边转了一个多小时。

现年53岁的蒋尊玉自称是“华为的老朋友”。1998年,华为在龙岗坂田圈下1.3平方公里土地,建设总部基地,蒋正担任该地区规划国土分局局长。

彼时,坂田尚是布吉下属的一个镇,偏安于深圳关外,“荒地”一望无际。华为与富士康在同一年来到这里,给周边带来巨大商机,村民们不再种庄稼,转而开始“种房子”。几年时间,华为和富士康就被包围在了一片“握手楼”中。

但这种共生共长,却让华为片区变成了一个泾渭分明的两极地带,华为员工们描述说,“进门是欧洲,出门是非洲。”

华为基地如一座梦幻之城,宽阔干净的双向四车道两边,是四季常青的树木和花草,一大片欧式建筑掩映其中。在它周围,马蹄山村,新围仔、中心围、禾坪、风门坳等城中村形成一个包围圈,将华为那些建筑的光芒打了回去。

一个多小时的转悠中,蒋尊玉感受到了这样的逼仄。参观完华为,他主动提出,龙岗区会争取市里支持,通过改造周边环境、引进有实力的开发商、建设医院等生活配套设施,高标准打造一个“华为新城”,让华为员工在工作和生活上都能享受良好的环境。

接待他们的华为常务副总裁郭平当即开玩笑道,“华为总部周边没有什么地方可以消费。希望有关部门能够多建设点好吃好玩档次高一些的设施,华为人都比较喜欢吃,有几家上档次的餐馆就好了。”

然而,让华为没想到的是,两个月后,龙岗区政府对外组织了招标,开始研究华为周边的规划,并直接冠上了“华为新城”的名号。

龙岗区城改办副主任陈耀进介绍,一开始规划面积为华为周边7平方公里。12月下旬,龙岗区政府向市里汇报,市里也非常重视,规划面积一下子扩大到21.9平方公里,翻了两倍还多。

而且,名称也发生了改变,考虑到华为周边还有十多家高科技企业,干脆将名字改为“华为科技城”。

大部分与华为无关的“华为城”

然而,让龙岗区政府没有想到的是,它们的一番“好意”,华为却表达了不同意见。

今年4月份,拿着规划图,龙岗区领导专程前往华为,任正非亲自接待。据知情者透露,对这一方案,任正非提出了批评,他明确表示,“造城可以,但不要用华为的名号”。

8月5日,华为媒体负责人顾科辉通过公关公司向南方周末记者表示,“造城是政府的主意,与华为无关。”

华为并不是没有建设热情——在其全球总部坂田基地的建设上,华为用心至深,累计投入已近100亿元。连由市政府投资建设的片区主干道,华为都自掏腰包几千万买来珍稀树种种在两边。

龙岗区城改办副主任陈耀进介绍,任正非对规划方案意见最大的,是华为周边即将兴建的那些高楼。

知情人透露,任也希望,“华为科技城”——如果要用这个名号的话——保持低密度。任甚至提出,希望将周边杂乱的建筑物推倒重来,以华为基地的高标准进行改造。他甚至拿出葡萄牙的里斯本作为规划建设的参照标准。

这个欧洲小镇是葡萄牙的首都,也是葡萄牙最大的旅游城市,整个城市分布在7个小山丘上,绿地占了这个小城面积的近20%。

而任之所以提出不要用华为的名号,据知情者透露,一是其奉行的低调风格使然;另一方面,任也觉得,这个“城”,绝大部分与华为无关。

根据目前正在编制的规划,华为科技城的定位是:以高新技术产业为主导功能的城市复合型片区。其中,包括至少五家四星级以上酒店、一批大型贸易综合体项目和众多楼盘。

坂田区街道办旧改办负责人连永京告诉记者,规划中将会为华为留出产业发展用地,但“留出多少,要视华为需要以及旧改推进力度”。

但不管留出多少,“华为科技城”中属于华为的地肯定是一小部分——华为坂田总部基地占地不过1.3平方公里,而设计中的这个“城”,占地为21.9平方公里,这几乎相当于华为所属的整个坂田街道(相当于镇)的面积。

“华为的事就是深圳的事”

22年前,从部队转业的任正非以2.4万元资本注册深圳华为公司,开始代理香港HAX模拟交换机时,根本不可能想到有一天会受到如此礼遇。一个广为流传的细节是,那时任正非到银行请求贷款时,见谁都发名片,非常谦卑。

1998年,华为成为中国最大通信设备制造商。到了2009年,华为销售收入已达近1500亿元,其中一大半都来自于全球100多个其他国家。

毫无疑问,坂田,龙岗,深圳,早已满足不了它的野心。在华为的全球布局中,深圳的地位逐渐弱化。

但恰恰与此相反的是,对于深圳来说,华为这样的企业却越来越重要。“华为咳嗽,龙岗区就开始打摆子。”龙岗区区长张备在媒体公开形容说。他们不可忽略的现实是,华为所创造的产值和出口分别约占到龙岗区工业产值的40%和35%。

据龙岗区税务部门的一位官员介绍,这个区的年税收计划甚至都是根据华为的销售额来制定。去年初,龙岗制定的目标是12 . 5%,因为华为年初预定的增长率为40%。但没想到,随后,占华为工业总产值约17%的一个分公司华为移动通信搬迁出去,导致这部分产值也转了出去,使得龙岗区保增长的难度遽然加大。

刚刚上任的区委书记蒋尊玉原打算去考察辖区的11个街道,获知这一消息后,决定哪儿也不去了,先去华为——也正是这次视察,促使其提出了建设“华为新城”的设想。

在这次座谈会上,蒋坦诚地说,“华为有什么困难,尽管提。”“华为的事就是深圳的事。”

除了税收的现实支撑,华为对龙岗和深圳的意义,随着经济增长方式转型时期的到来,而愈发变得举足轻重。

到现在,华为已经是深圳市单位面积产出最高的企业。更重要的是,华为的存在为周边的产业升级提供了一个“火车头”。

在制造业遍地的深圳,华为是其中并不多见的科技企业。华为已经连续6年蝉联中国企业专利申请数量第一,连续3年蝉联中国发明专利申请数量第一。其所创造的专利数目占了深圳专利数的一大半,有公务员开玩笑说,如果华为搬离深圳,每年的汇报材料都不知道怎么写,至少,这些专利都将会是“零”。

当全国上下都提出要转型升级,而深圳更是提出要做创新型城市时,华为就成为了一张最拿得出手的名片。蒋尊玉在媒体公开表示说,“没有华为,深圳市就拿不下自主创新城市这块牌子。华为现状,政府有愧!”

其实,这几年来政府对华为已经是无微不至。

2005年,深圳专门成立了“服务华为工作领导小组”,组长就是市长。依次而下,区里和街道都设立了同类机构。

2006年,原本在距离华为十几分钟车程办公的坂田街道办干脆在华为对面租了栋厂房,改装成了“第二办事处”。这个办事处很快就成为主要办事处,街道办的领导都集中在此办公。街道办还专门成立了“华为周边整治办公室”,其中包括一支特别为此成立的城管执法机动中队。

负责这个辖区清洁工作的是坂雪岗城管所,全街道唯一一辆专用机扫车就放在这个所。所里唯一的一辆洒水车,每天唯一的工作,就是从早上7点到晚上9点,不间断地围绕华为基地转。

造城计划更是政府对华为的“贴心服务”。负责初始方案设计的深圳市清华苑建筑设计公司总设计师张曙告诉记者,鉴于住房政策是吸引人才的关键,华为科技城在规划上还将对政策性保障住房配置有所倾斜。他表示,一般来说,工业用地中建设配套住房的比例是7%-8%,“在规划中,我们适度调高了比例”。

龙岗区城改办副主任陈耀进估算,整个片区仅公共配套设施的改造和新建,“初步预算需要110亿元”。

不同的算盘

然而,虽然一面宣称“华为的事就是深圳的事”,但在另一方面,对于任正非提出的要求,地方政府却又有自己的想法。

“如果都像华为那样建低层,岂不是浪费?”龙岗区城改办一位不愿透露姓名的官员直言不讳。

对于龙岗区,以及整个深圳来说,土地,如今成了最为稀缺的资源。

对于龙岗区的执政者来说,建设华为科技城,一方面,政府是想改善华为周边的环境;另一方面,也想傍上明星华为,借机发展。而打造华为科技城就是为华为这个强力的“火车头”提供一个发挥能量的平台。

龙岗区位于深圳关外,在深圳的八个区中,属于后进之列。在过去的几十年中,其虽然拥有华为、比亚迪等高科技企业,但除了税收,其实并未从中分享到更多好处。

“华为是深圳的名片,也是龙岗的名片。”龙岗区政府城改办一位不愿透露姓名的官员说,“龙岗应该依托华为的优势,做更多的事情。”

事实上,“华为科技城”的概念被提出之后,就成了龙岗区的一大热词,区领导几乎“逢会必提”。

5月份,龙岗区政府举行了专门的“华为科技城成果汇报会”,尽管方案的最终确定,还有待市里批准,但在各种场合,这俨然是一个已经成型的项目。几个月前,佳兆业新鸿基等地产商就已经与龙岗区政府签约,开始承建城中不同项目。在坂田街道办进门处,这些都被制成了展板以供参观。

“我们会尊重华为的意见,但肯定不是全盘接受。”不只一位受访当地官员向记者表示。

龙岗区城改办副主任陈耀进介绍,不仅区里,市里同样很重视这个“项目”,之所以“汇报一次,面积就扩大一次”,就是因为大家“越想越清楚”。

不过,深圳市的打算并不一样。

对于规划方案,华为总裁任正非的不同意见引起了市政府的重视。8月中旬,市里给出了新的意见:充分尊重华为的意愿,对规划方案进行重新修改。甚至连规划的设计方,深圳市政府都亲自指定了另外一家。

修改的意见有三:一是调低周边的容积率,建议“不要用高密度的规划方案破坏华为本身的景观气场”;二是充分考虑华为自身产业发展用地,关联企业配套用地,以及华为员工的居住生活娱乐等各方需求;三是不要将眼光局限于龙岗,“要依托这一项目,带动周边的龙华、宝安等地发展”。

新的方案规划说,“核心在于实现以华为带动地区产业发展和产业升级,而非简单的‘华为+地产开发’的模式。”

而原名“华为科技城”也不再提及,新的设计方——具有市政规划甲级资质的中国城市规划设计院深圳分院给出了一个全新的名字:“深圳特区扩容示范区”。

南方周末:http://www.infzm.com/content/49064
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017