注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

军队总参谋部的崛起  

2010-08-17 10:58:22|  分类: 商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛奇任总参谋长期间,在其前几任成就的基础上,对总参谋部进行了改造,并以他个人的超凡才能赢得国王的高度信任,从而使总参谋部获得军队的指挥大权,将普鲁士总参谋部推向其全盛,成为当时欧洲乃至世界所效仿的样板。
毛奇指出,在历史上有些统帅不需要别人出主意,而是自己思考问题,自己定下决心,周围的人只是执行他的意志而已。但这种巨星一百年也难得涌现出一个。他说:“在大多数情况下,军队指导者需要顾问”,“一支军队组建一个司令部是十分重要的”。
毛奇对于提高总参谋部的地位和扩大其职能做了不懈的努力和奋争。当时他已认识到由于军事技术的进步和复杂化,以及作战人员的急剧增加和作战地域的扩大,军队有一个统一的计划、指挥机构对于取得战争的胜利具有重大意义。在对丹麦的战争中,由于毛奇的参与,使战争迅速取得胜利。这一胜利,使总参谋长第一次成为新闻人物,也引起国王的注意。1866年6月2日,国王颁布命令,授予毛奇以指挥军队的全权,宣布总参谋长与战争部长保持平行的指导关系,从而使总参谋部第一次成了全军最高的、具有实权的指挥、协调机构,成了国家首脑的名副其实的军事顾问。这开创了普鲁士军事史上第一次正式由总参谋长指挥作战行动的先例。在此之前,总参谋部这一组织虽然以各种不同名称和组织形式存在60余年,但一直处于辅助位置,无权对军队实施指挥,这种状况不仅在德国如此,在欧洲其他各国亦然,只是自对丹麦战争胜利之后,普鲁士总参谋部才获得作战计划制定权和战时军队指挥权,只是从这个时候开始,总参谋部这一组织才可以说是具有今天意义上的总参谋部。
毛奇在总参谋部建设和运用,以及总参谋部军官的训练上付出的巨大心血,使总参谋部在战争中发挥了军队大脑的职能。毛奇任总参谋长期间,普鲁士进行的叁次战争基本上是在与对手势均力敌、甚至在某些方面处于劣势的情况下进行的。普鲁士的胜利主要应归功于指挥,归功于有一个由出色的总参谋长领导的出色的总参谋部。早在1868年2月,法国驻柏林的武官就向国内报告说,“假如战争爆发,在普鲁士所具有的一切优势因素之中,最重大和最难以否认的,就是其总参军官团组织……我们的无法与之相比……在下一次战争中,普鲁士的参谋组织,将在有利于普鲁士军队的优势因素中成为一个最难对付的因素。”在统一战争中和战争后.普鲁士总参谋部已成为欧洲、乃至世界各国军队纷纷效法的样板,其总参谋部的组成、编制、任务等已成为基本模式延续至今。
在任总参谋长期间,毛奇根据战争的需要,对总参谋部进行了重大改组。他将总参谋部编为3个处,分别负责3个战场。第1处负责土耳其、希腊、奥地利、俄国、瑞典、挪威、丹麦、和亚洲。第2处负责普鲁士——德国、瑞士和意大利。第3处负责法国、英国、比利时、荷兰、西班牙、葡萄牙和美国。特别重要的是,赋予第2处负责组织、训练、动员和展开工作的职能。1858年,毛奇建议在总参谋部增设一个军事科学处,4年后即1862年,军事科学处正式建立。毛奇将全军最优秀的历史学家和测量、统计、地形测绘专家集中到该处,使总参谋部、同时也使战争这个一直为贵族所垄断的领域,被科学家所占领。此外,为适应新技术和新形势的需要,增设了一个铁道处,1869年正式编为第4处,该处在作战中发挥了巨大作用。1875年,毛奇将野外测绘勤务交由一名直属于总长的“野外测绘主任”统管,使总参谋长得以集中全力于军队的动员和展开工作。
随着总参谋部地位的提高和职能的增加,总参谋都的人员也不断增加。1857年,只有64人;翌年,毛奇正式接任总参谋长职位之后,将人员增加到109人;1871年为135人;到1888年,总参谋部人员达155人。随着总参谋部机构的建设,毛奇认识到大批训练有素的参谋人员对军队的指挥具有重大意义,因此对参谋的选择和培养非常重视。他说:“选择参谋,不是看其军衔”,而是对其能力和品质的绝对信任。有了好的参谋,还要善于组织和使用。“如果一个统帅周围有一大群各自为战、互无联系的人,那么这种人越多,越是聪明,越是自以为是,事情就越是糟糕。”
战后,毛奇致力于将总参谋都建设成为一个培养军队精英和研究战争经验的学校。他不但为总参谋部军官讲解战略、战术问题,而且还亲自参加总参谋部进行的图上作业和旅行训练。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017