注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁才是你的竞争对手?  

2010-08-15 13:12:43|  分类: 商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与从前相比,在IT时代、特别是云计算的时代,企业更加有必要思考、明确“谁才是自己的竞争对手”。

大约10年前,美国微软公司正处于鼎盛时期,媒体采访比尔·盖茨时问到“你觉得你的对手在哪里?”比尔·盖茨没有列出诸如Sun Microsystems、Oracle、AOL等当时与其存在竞争关系的公司,而回答“我还不知道它的名字,可能是那些在车库里埋头创业的企业吧”。果如其言,当时谷歌公司刚刚起步。可以说比尔·盖茨捕捉到了竞争对手的本质。

人与企业都要经过风险才可以学习到新的事物。但是,人们往往会产生这样的倾向:他们拘泥于使用之前的方法,不去关注那些新产生的不同体系的技术和方法。

微软虽然统治了软件世界,但是进入互联网却很晚,在其将Lotus与Novell作为竞争对手时,网景、雅虎等正在以非常快的速度成长。雅虎虽然操纵了门户网站,但却没有意识到搜索引擎的重要性,于是被谷歌占得了先机,但谷歌后来也受到了Facebook等社交网站的冲击。

如上所述,如果判断错误“竞争对手”,瞬间就会置公司于危险境地,在IT或者云时代,这种危险性将会更高。

FreeBit不打算重蹈覆辙,因此我们进行了用一种新的理念去开展互联网广播业务的实验,所采用的方法完全脱离公司现有的业务流程,实验主要由5位20岁左右的年轻人组成的“志愿者”小组负责,并请一位有名的配音演员友情客串。

我们全部围绕“新想法”、“新服务”进行了此次实验。大致经过如下:

1.开始播出24小时前,配音演员使用自己的微博发布了播放通知。

2.利用免费的Personal BroadCast服务播放。

3.器材只使用1台联想电脑与2台爱国者网络摄影机。

我们只不过落实了以上几点,但在这个世界规模最大的personal broadcasting(私人广播)服务中,竟然有5000名观众同时连续观看了两个小时,同时在线观众数量创下了此类活动的世界第一。如果是在以前,做同样的事情我们需要准备:

·通告费用(在全世界范围推广不知道花要多少钱)

·播放设备(最少也要50万日元以上)

·网络设备(300Kbps×5000=1.5Gbps服务器)

但是现在,我们取得“世界第一”所需的成本,只是为志愿者买比萨饼的1000日元。

相反,如果FreeBit以企业为主体开展网络播放计划,就需要进行筹划、投资计划、技术开发等一系列工作。而这些工作,在传统流程下最少也需要半年以上时间,更不用提设备投资以及员工工资增加。即使如此,我们也不见得就能取得“世界第一”的效果。

FreeBit这一次实验,利用的是一种为了实现自我,用自己的智慧,利用免费的云服务而创造新服务的力量。任何一家企业都无法战胜这种新生力量!参与其中的人不要加班费,自发学习、开发商品,只用买比萨饼的钱就“赢得了世界”!

因此,不要忘记,对你的企业构成威胁的也许就是那些能够运用IT力量、在附近快餐店的纸巾上随便涂鸦的年轻人。

《中国企业家》杂志 作者石田宏树 原地址:http://www.iceo.com.cn/tyzl/2010/0809/197930.shtml

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017