注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾李青:天使投资人有一半是在做慈善事业  

2010-02-05 22:04:22|  分类: 投资咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一名天使投资人,曾李青从来不刻意去追求投资回报率,“天使投资并不是个人的理财方式”。他也不刻意去挑成熟的项目出手,更多时候,创业团队的构建、发展方向的确定都是他帮助创始人来做的。他甚至认为,天使投资人不能把钱挂在嘴上,股份也应该看淡点,即使项目亏了,也要一笑而过。他看重的是培养出市场中领先的公司和成功的企业家,与之相比,经济回报不算什么。

  正是这种态度,让曾李青触摸到了天使投资的本质。“有一半是在做慈善事业”,2007年卸下腾讯COO一职后,曾李青觉得是时候休息一下了,也想重新思考一些人生问题。这之后他变身德迅投资董事长,热衷于帮助年轻人创业。

  截至到目前,曾李青的新事业还算顺利。两年半时间里,他投资了7家公司,总金额3,600万元,其中不乏淘米网络、快播科技等发展势头强劲的项目,还有像天趣网络、盛游游戏这样正在孵化中的游戏公司。选择项目时,曾李青以“德”字为先,这也正是他的投资公司起名“德讯”的原因。“正直的品德很重要”,曾李青认为,小业靠勇,中业靠智,大业靠德。为了帮创业者做成大业,曾李青还总结了一套与创业者沟通的经验:“密切沟通、注意方式、保持距离”。

  “要分阶段。刚开始多帮点,到真正干活时不能乱指挥。”曾李青说。他在两个阶段最为活跃:公司刚刚成立和第一款产品推出后。前者是因为杂务繁多,要和创业者一起理出头绪;后者是因为做首个产品时公司通常没有其他选择,成功可以靠运气,但接下来有了选择的机会,就需要经验更丰富的投资人帮创业者做出战略规划了。

  出于在腾讯时积累的经验,曾李青要求创业者一定要认真做市场调查,不能拍脑袋:做网页游戏的公司“第七大道”,第二款产品的策划就曾因此被他否决。淘米网络也是一样,摩尔庄园上线不久后,公司创始人想立刻开始产品授权业务,曾李青不同意,“授权业务只能锦上添花,早期想靠这个挣钱不靠谱”。很多年前就在腾讯遇到并且论证过这些问题的曾李青,希望能用过去的经历帮创业者少走弯路,“小公司最好别犯错误,不能靠赌”。

  虽然给被投资公司泼了不少冷水,不过创业者们还是很愿意找曾李青交流,甚至是做开会这样枯燥的事情。曾李青认为,天使投资人是启发创业者思考、研究的,最大的作用是“帮助还没成功的人取得成功”,千万不要让两者成为对立面。

  他为这些创业公司卖了不少力气。淘米网络与VC谈判时,是曾李青邀请圈里的朋友过来看项目,看完之后又代表创业者谈具体的细节,为了保障创业者的权益,他得控制VC“不乱开价”。最终投资淘米的启明创投,干脆把曾李青也归为创始人。

  “天使投资最重要的是帮公司把商业模式探索清楚,不会急于退出。”与很多投资人不同,曾李青让被投资的公司先看清楚自身发展,不要总想着上市,更不给创业者施加任何压力,他把愉快创业挂在嘴边。

  对创业和投资的独特看法让这位天使投资人显得个性十足,谈到中国目前的天使投资环境时,他认为还需要更多的人和资金参与其中。经历过打工、创业、投资三种生活的曾李青认为,这是一个人的成长过程:打工是为了生活,创业是为了理想,投资则是为了回报社会,把过去的经验和资本交给年轻人。(来源:创业邦)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017