注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

碧生源与VC的结合  

2010-01-09 16:36:10|  分类: 企业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得赵一弘吗?没错,就是说纪源资本不是一流基金的那位碧生源的创始人。他融资的时候,恰恰选择了纪源资本。这个案子能很好地诠释上面的两个演绎。

碧生源有两大产品,常润茶和减肥茶,这种功能袋泡茶,碧生源已经做到了行业第一。不仅如此,这个成立9年的公司,还拥有很强的保健品营销网络,包括药店和超市。有一次,卓福民和同事在云南香格里拉县城的超市里,竟然发现了碧生源,销量还不错。

让人动心的是碧生源的成长性,每年增长率达到60%,去年净利润做到1.2亿。

这样一个企业,在市场上放出融资的消息后,立即围上一群VC和PE。黄佩华就是其中一个。她在GGV的时间比较长,曾经投过一茶一坐,主要关注消费领域。

追求赵一弘却不那么容易。2年里,赵见了数十家基金,不乏全球知名的大基金。纪源资本也要杀进来。黄佩华担心自己搞不定,就拉上了卓福民。卓福民在上海实业控股公司期间,积累了丰富的医药知识。

经过一番折腾后,卓福民和黄佩华终于见到了赵一弘。卓福民就对赵一弘说道:“不要看你现在盈利不错,你最大的短板就是你的研发。你两个产品卖得好,那以后呢?”解决研发问题的专家,卓福民也带来了,就坐在旁边。VC和企业家对上了眼,赵一弘说道:“就是你了。”

这个篮球小组,卓福民算得上是主攻手。王佳芬也帮了这对搭档的忙。有一次,赵一弘对一件事有点顾虑。卓福民和黄佩华认为王佳芬去劝说比较合适。于是王佳芬就去北京见赵一弘,圆满解决了问题。王佳芬出的另一份力,是引荐了一个朋友给卓福民,这个朋友恰是赵一弘的好朋友,非常了解赵一弘。“我们这个团队,大家很自觉地互相帮忙”。

原文:纪源资本:在王佳芬们加入后

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017