注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

沈明高:中国房地产调整夭折  

2009-07-27 10:34:48|  分类: 宏观语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与美国房地产价格暴跌不同,2008年12月以来,中国房价微降之后,今年二季度末又开始上涨。如果泡沫继续积累,未来中国房价很可能急剧下降。

BP集团首席经济学家认为,就长期来看,油价可能再次上涨,但就中期来看,油价可能会有一段疲软期,并保持在比当前价格低的水平

国际经验表明,房地产市场具有明显周期性,即房价大涨之后很可能出现剧烈下降,但是这个规律在中国却不适用。金融危机爆发之后,美国房价持续下跌。2009年一季度,美国房价比2007年峰值已经下降17%。相比之下,中国房价在2008年12月微降之后,2009年二季度末已经开始上扬。

在《财经》研究部7月27日推出的第四十八期《财经·宏观周报》沈明高:中国房地产调整夭折 - shu4huan4 - 蜗牛新壳中,《财经》首席经济学家沈明高就中国房价为何没有深幅调整进行剖析,他认为,中国经济对房地产投资的依赖,货币和信贷双宽松政策,以及投资者缺乏通胀防御性投资工具三大原因,阻碍了本轮房地产市场健康调整。

沈明高认为,中国经济对房地产投资依赖使得中国经济复苏难以与房地产脱钩,否则中国经济可能出现更大波动。

  他指出,中国房地产有三大特征,这些特征使得中国经济较为依赖房地产的兴旺。

  首先,房地产投资是固定资产投资重要组成,占后者五分之一,并且房地产行业产业链较长,这个行业投资快速下滑,直接拖累了固定资产投资增长。“中国政府扩内需能否成功部分在于能否及时拉动房地产投资的复苏。”沈明高认为。

  其次,房地产投资的下降,减少了地方政府土地出让收入,削弱了地方政府的财力。

  最后,房地产行业不景气,价格持续下降,最终将导致银行不良贷款的上升。因为无论是房地产开发商还是购房者,均以房地产作为最有效的抵押物。

  此外,货币和信贷双宽松政策也助推了本轮房地产价格上扬。沈明高认为,双宽松政策从根本上缓解了房地产开发商流动资金紧张的瓶颈。

  同时,央行连续减息、房地产交易的税收优惠等措施刺激了部分需求,充裕的流动性也阻止了房地产价格的进一步下滑,带动了房地产的投资性需求。

  特别是,宽松货币政策和商品房成交量显著回升,使得开发商安然度过流动性危机,之后,一些开发商甚至开始捂盘惜售,加剧了供求矛盾。

  今年以来,房地产迅速回暖表明,本轮中国房地产调整已经结束,这是自中国商品房市场开放以来十余年中,调整幅度最大的一次。不过,沈明高认为,这轮调整并不彻底,中国房地产市场没有度过一个完整的周期。如果泡沫进一步累积,真正重大的调整很可能还在后面。

  他进一步指出,从根本上来说,中国市场经济的发展,需要经历至少一个完整的房地产市场周期,以及能够消化这样一个调整周期的市场和政策机制。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017