注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

美欧就中国限制原材料出口向WTO提起申诉  

2009-06-24 15:04:09|  分类: 宏观语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国贸易代表科克(Ron Kirk)周二称,美国已经就中国限制原材料出口向世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO)提起申诉,称中国实行的政策明显偏向于国内生产商。

上述贸易争端涉及的原材料包括矾土、焦炭、氟石、镁、锰、金属硅、金刚砂、黄磷和锌。美国指责,中国通过限制这些原材料的出口,给使用这些原材料的国内生产商提供了不公平优势。

美国贸易代表办公室(USTR)称,涉及的行业包括钢材、铝和化工。

科克说,希望该争端能通过WTO机制协商解决。

中国有10天的时间对该申诉作出回应。

此外,欧盟(European Union)周二也就中国限制化学品、金属等原材料出口向WTO提起申诉。

过去两年多来,中国一直利用出口关税和出口配额等手段促使锌、黄磷、硅等重要工业原料主要供应国内。

西方国家政府称,上述政策导致中国化工、钢铁等行业的生厂商享有不公平的优势。

欧盟与中国将有60天时间来解决问题。按照WTO相关规定,欧盟此后可要求一个WTO小组就上述争议作出裁决。

 

欧美拟向WTO抗议中国原材料出口关税

情人士周四透露,欧盟和美国准备联合向世界贸易组织(WTO)上诉,抗议中国对原材料出口征税的政策。

贸易专家说,针对数十种产品征收的出口税旨在让中国国内产业能获得价格低廉的原材料。

这个问题是中国与欧美之间由来已久的紧张关系的一个源头,西方政府说这项政策令中国化学品公司、炼钢厂商和其他生产商获得了不公平的竞争优势。

欧洲化学品工业协会(CEFIC)执行总干事Renee van Sloten说,这是一个历时已久的问题,现在到了紧要关头。该协会是欧洲化学品行业主要的游说组织。

上述知情人士说,欧盟委员会可能在周五的高级贸易官员会议上讨论这个问题,会议在布鲁塞尔举行。

 

中国取消部分粮食和化肥出口关税

【《财经网》/北京】 中国政府再次出手稳定外需,调整出口结构。

  国务院关税税则委员会日前下发通知,自2009年7月1日起,对部分产品的出口关税进行调整,粮食及部分工业品产品的出口暂定关税、部分化肥及化肥原料的特别出口关税被取消。

  具体调整如下:

  ——取消部分产品的出口暂定关税,主要包括小麦、大米、大豆及其制粉,硫酸,钢丝等,共计31项产品。

  ——取消部分化肥及化肥原料的特别出口关税,主要包括黄磷、磷矿石、合成氨、磷酸、氯化铵、重过磷酸钙、二元复合肥等,共计27项产品。

  同时,对黄磷继续征收20%的出口关税,对其他磷、磷矿石继续征收10%-35%的出口暂定关税,对合成氨、磷酸、氯化铵、重过磷酸钙、二元复合肥等化肥产品(包括工业用化肥),统一征收10%的出口暂定关税。

  ——调整尿素、磷酸一铵、磷酸二铵等三项化肥产品征收出口关税的淡、旺季时段,将尿素的淡季出口税率适用时间延长一个月,磷酸一铵、二铵的淡季出口税率适用时间延长一个半月。

  ——降低部分产品的出口暂定关税,主要包括微细目滑石粉,中小型型钢,氟化工品,钨、钼、铟等有色金属及其中间品,共计29项产品。

  值得注意的是,中国对黄磷等部分产品征收出口关税和特别出口关税,这一做法一度引发美国和欧盟不满。他们认为此举提高了中国出口的价格,使本国进口商成本提高,并有报道称美国和欧盟将向世界贸易组织(WTO)起诉中国。

  此次调整出口关税政策,黄磷的特别出口关税被取消,钨、钼、铟等有色金属的出口关税由原来的10%-15%降至5%。

商务部称中国出口政策符合WTO规则

【《财经网》北京专稿/实习记者 于海荣 张雅珺】美国、欧盟因中国限制九种原材料出口而提出贸易争端咨询,中国商务部称“限制原材料出口符合WTO规则”。

  6月23日,美国和欧盟将中国“告上”WTO争端解决机制,认为中国对铝矾土、焦炭、氟石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌共九种原材料,采取出口配额、出口关税和其他价量控制,违反了中国在2001年加入WTO时的承诺,造成世界其他国家在钢材、铝材及其他化学制品的生产和出口中处于劣势地位。

  对此,商务部有关负责人6月24日接受新华社记者采访时做出回应,称中方有关出口政策的主要目的是为了保护环境,保护自然资源,中方认为相关政策是符合WTO规则的。

磋商请求

  商务部此前(6月15日)举行的例行新闻发布会上,新闻发言人姚坚已做出类似表态,认为对部分出口的产品,特别是高耗能、高污染的产品加征出口关税,既是为了改善中国出口产品结构,也是进一步完善环境保护措施,总体上反映了全球的共同利益和诉求。

  “任何一项贸易政策没有十全十美的,不可能既要求环保政策完善,同时要求价格不受影响,要在贸易政策上体现符合公众的利益,符合各国共同利益的政策取向。” 姚坚说。

  据了解,目前中方已经收到美、欧的磋商请求。有关原材料的出口政策,中方与美国、欧盟一直保持着沟通与接触。中方将根据WTO争端解决程序,妥善处理有关磋商请求。

  值得注意的是,中国政府同日通过常驻WTO代表团致函WTO争端解决机构主席,要求WTO争端解决机构设立专家组,审查美国有关限制中国禽肉进口的措施。

  此前,中方曾于4月17日在WTO争端解决机制下提出磋商请求。姚坚6月24日表示,中美双方的有关磋商没有解决中方的关注。中方请求WTO设立专家组审理此案,是中国作为WTO成员的正当权利。

  按照WTO惯例,在美国、欧盟提出正式咨询要求后的60天内,中美欧三方将进行磋商。如果不能达成一致,将进入争端解决机制的正式起诉过程。

  此前美国曾七次将中国“告上”WTO争端解决机制,其中大部分在咨询阶段即获得解决。安信证券首席有色金属行业分析师衡昆表示,此次也很有可能这样,“本来目的就是磋商,解决问题。”

  从事WTO研究多年的中国人民大学经济学院副教授程大为说,能在磋商阶段解决是最好的结局。“中国可以抓住美欧的一些出口限制,讨价还价,达成一致。”如果进入到诉讼阶段,商务部目前强调的出于环保考虑,只会在舆论上有一些作用,不会有实质性作用。她认为,还是要抓住“一般成员没有责任履行出口税义务”这一点,同时强调没有造成直接损害。

争端缘由

  中国《2009年出口许可证管理货物目录》和《2009年关税实施方案》显示,此案涉及的九种原材料中,中国政府对铝矾土、焦炭、氟石、碳化硅和锌实行出口许可证管理;碳化硅以外的其余八种原材料,被征收10%-40%的出口关税。

  中国在《入世议定书》附件六中,承诺取消适用于出口产品的全部税费,但有84个税号的商品例外。本案涉及的黄磷、氟石、锌等都在这84个税号之中,但焦炭、硅等并不在此列。美国、欧盟据此认为中国违反了WTO规则。

  程大为说,欧美的做法没有道理。在WTO框架下,约束的主要是进口税,在出口税给了成员方自由的空间,并没有规定必须履行的义务。

  “这意味着附件六的法律效力并不强。”程大为说,不仅列入清单的84个税号的商品,中国可以提高出口关税,即便未列入清单的产品,中国也有权进行处置。“不仅中国,欧盟也对一些产品实行了出口限制,范围也超出了当时承诺的清单。”

  业内人士也认为,限制高耗能、高污染产品出口无可厚非。东方证券首席分析师王帅对《财经》记者表示,整个世界需求都在减少,国外钢材需求更是下降了50%左右,出口减少不是限制出口一方面的原因,而且不支持高耗能高污染产品的出口是正常的。

  从美国、欧盟方面已公开的材料看,二者的损害陈述似乎偏离了主题。美国、欧盟用大量篇幅控诉中国的出口限制损害了国际贸易公平规则,但在对进口国的损害方面,除了强调不正当竞争将影响美国的经济复苏和就业外,并无实质内容。

  美国贸易代表(USTR)荣?柯克(Ron Kirk)表示,中国至少从三个方面损害了国际贸易公平原则:限制了贸易伙伴取得原材料投入品的机会;提高了这些产品的国际价格;使中国企业能以较低的价格取得原材料,给他们的出口产成品在国际市场上带来价格优势。

  程大为指出,法律上讲的是直接的因果关系,但现在,美国、欧盟并没有提供相关产业的损害情况,提到的对就业、经济的影响,这都是一些间接的损害。“至于中国企业以较低的价格取得原材料,产成品获得价格优势,更是找错了对象,很难得到支持。”■

附表:部分商品出口关税税率

商品名称

出口关税税率(%

2009年出口暂定税率(%

2009年出口特别关税税率(%

20

515(视具体产品而定)

 

黄磷

20

 

5071日起取消)

铝矾土

 

15

 

焦炭

 

40

 

氟石

 

15

 

 

1520(视具体产品而定)

 

 

10

 

硅金属

 

15

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017