注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

国有股转持社保基金终开闸  

2009-06-20 10:31:11|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【《财经网》北京专稿/记者 李箐】讨论多年的国有股转持一事终于确认。

  新华社19日消息,国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会(下称社保基金)持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

  值得注意的是,这次充实社保基金的举动,用了“转持”字眼,而不是过去常提的“减持”。这背后的深意在于,转入社保基金的国有股并不立刻涉及二级市场变现问题,而只是把股份转入社保基金,社保基金按规定持有到期之后才可以在二级市场转让。

  这次转持政策针对的对象分为两部分,一是针对即将IPO的企业,其新发行的10%直接由社保基金转持,这部分转持的国有股禁售期限与其他股东相同。

  第二部分是对于2006年6月新老划断后至今已经上市的企业,当时IPO股份的10%也要求追溯划转,但是在承继原有禁售期的基础上增加了三年禁售期。

  分析人士认为,后者完全是出于稳定二级市场指数制定的政策。

  “其他非流通股东的禁售期没有变化,只是社保基金转持的部分要多持股三年,同股不同权,这应该算是社保基金做出的牺牲。”一位券商高管说。

  根据现有资料,截至2009年3月26日,股权分置改革新老划断后首次公开发行股票并上市的含国有股公司共131家,涉及国有股东826家,应转持股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。

  A股市场曾经在2001年6月至10月进行了一次减持国有股充实社保基金的操作,但此后至2006年6月新老划断之间的A股IPO企业的国有股目前并没有相关的转持要求。

  目前,向社保基金提供资金的国有股减持,一直是通过国有企业境外发行股票来实行。

根据2001年的减持规定,凡国家拥有股份的股份有限公司在境外向公共投资者首次发行和增发股票时,均按融资额的10%出售国有股;股份有限公司设立未满三年的,拟出售的国有股通过划拨方式转由全国社会保障基金理事会持有,并由其委托该公司在公开募股时一次或分次出售。目前社保基金在境外资产共有20多亿美元。

  2009年5月5日,社保基金公布的《2008年度全国社会保障基金年度报告》显示,基金当年投资收益率为-6.79%,2007年为38.93%,基金自成立以来的累计投资收益额为1598.11亿元,年均投资收益率为8.98%。但由于基金2008年1月1日起执行新会计准则,2008年与往年数据并不具有可比性。

  自2000年成立以来,社保基金累计投资收益额1598.11亿元,年均投资收益率为8.98%,超过同期累计年均2.35%的通货膨胀率。

  此外,社保基金通过多渠道筹集资金,2008年全年基金新增资金来源455.95亿元。截止到2008年12月31日,资产总额达5623.70亿元,权益总额为5130.89亿元,其中全国社保基金权益4803.81亿元,个人账户基金权益327.08亿元。■

  背景:国有股划转社保基金历史

  关于划转部分国有股充实社保基金的方案,从2000年社保基金成立伊始就被一再讨论。

  最初的方案是进行国有股减持,即把国有企业或国有控股企业在首次公开发行股票和再融资时,把相当于公开发行股票10%的原国有股份与新发行股票同时售出,所得资金上缴社保基金。

  这一方案从2001年6月开始正式操作,但是引发了A股市场的大跌,沪深股市持续下跌了近四个月,上证指数相比2001年最高点2245点,下跌幅度已经超过30%。因此在A股市场的减持到同年10月就停止了。

  2001年10月23日,受停止首次发行和增发股票时出售国有股消息影响,沪深股市开盘即放出巨量,股指跳空高开,沪深股市涨幅一度接近10%的涨停线,两市股票几乎全线涨停。

 2002年6月23日,国务院决定,除企业海外发行上市,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法。同时决定,为了增强全国社会保障基金实力,除继续采取国家财政增加拨款等方式外,有关部门将进一步研究,把部分国有股划拨给全国社会保障基金,这部分划拨的国有股不在证券市场上减持变现。全国社会保障基金可以在需要时,通过分红、向战略投资者协议转让等形式来充实社会保障资金。

  2003年10月,党的十六届三中全会通过了《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。其中明确提出,“采取多种方式包括依法划转部分国有资产充实社会保障基金”。

  2004年9月,国务院批准成立划转部分国有资产充实社保基金工作小组,成员单位包括国务院国有资产监督管理委员会、财政部、中国证券监督管理委员会、全国社会保障基金理事会。

  2005年7月,为解决国有股境外减持资金欠缴问题,并使社保基金更多地分享中国企业成长的成果,经国务院批准,将国有股境外减持政策改为由社保基金转持的政策。

  社保基金的统计显示,截至2008年5月31日,全国社保基金累计获得的国有股减持和转持收入共894.65亿元。

  此外,从2000年起,财政性净拨入社保基金的资金共有2976亿元。

国有股减持大事记

1999年10月27日,有关减持国有股的相关政策公布,国有股减持将通过配售方式实现。

1999年12月2日,证监会发布公告:年内进行国有股配售的两家试点上市公司为中国嘉陵和黔轮胎。中国嘉陵和黔轮胎首尝国有股向二级市场投资者配售方案。

2001年冬至2002年春,国有股减持方案大讨论。

2001年6月12日,国务院正式发布《减持国有股筹集社会保障基金管理暂行办法》。

2001年6月13日,证监会宣布国有股减持办法即将出台,6月14日沪指创出2245点高点。

2001年7月23日,烽火通信、北生药业、江汽股份、华纺股份等多家上市公司按10%的融资额市价减持国有股。

2001年10月22日,证监会紧急暂停《减持国有股筹集社会保障基金管理暂行办法》的有关规定,宣布暂停在新股首发和增发中执行国有股减持政策。

2002年6月24日,国务院发出通知,停止通过国内证券市场减持国有股。

2004年1月31日,国务院发布《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(《国九条》),承认中国股市存在股权分置问题,明确提出“积极稳妥解决股权分置问题”。

2004年12月7日,中国证监会颁布《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》,分类表决机制出台。

2005年4月29日,证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,宣布启动股权分置改革试点工作。确立了“市场稳定发展、规则公平统一、方案协商选择、流通股东表决、实施分步有序”的操作原则,股权分置改革试点正式启动。


自发探索阶段:

1994年4月,珠海恒通集团收购棱光实业35.5%的股权。这是中国证券市场上第一例国有股转让。

政策准备阶段:

1999年9月22日,中国共产党第十五届四次全体会议通过《关于国有企业改革和发展若干问题的决定》,明确提出“在不影响国家控股的前提下,适当减持部分国有股”。

试点过渡阶段:

1999年12月2日 国有股配售试点启动。中国证监会确定冀东水泥、华一投资、惠天热电、陆家嘴、中国嘉陵、天津港、富龙热力、成商集团、黔轮胎、太极集团10单位为国有股配售预选单位。

正式实施阶段:

2001年6月12日,国务院正式发布《减持国有股筹资社会保障资金管理暂行办法》,办法的核心是第五条,即新发、增发股票时,应按融资额的10%出售国有股。最受争议的是第六条,即“减持国有股原则上采取市场定价方式”,把高价减持和首发、增发“捆绑”起来。

紧急暂停阶段:

2001年10月22日,证监会紧急叫停《减持国有股筹集社会保障资金暂行办法》第五条规定。10月23日,受停止首次发行和增发股票时出售国有股消息影响,沪深股市开盘即放出巨量,股指跳空高开,沪深股市涨幅一度接近10%的涨停线,两市股票几乎全线涨停。

研究讨论阶段:

2002年1月26日:中国证监会规划发展委员会公布了国有股减持方案阶段性成果,同时强调指出,公布的方案仅仅是框架性和原则性方案,并非是最终的操作性方案。在此之后,关于国有股减持政策的讨论依然受人们关注。

2002年6月24日:国务院决定,除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定,并不再出台具体实施办法。

政策出台阶段:

2007年7月, 国资委、中国证监会公布了 《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(全文)、 《国有单位受让上市公司股份管理暂行规定》(全文),以及 《上市公司国有股东标识管理暂行办法》(全文)三个政策性文件。

http://money.163.com/special/00253FCN/guoyouguzhuanchi.html

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017