注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

1月部分票据贴现利率出现倒挂 商业银行在过分“炒票”  

2009-02-03 22:30:02|  分类: 宏观语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【《财经网》专稿/记者 方会磊 张曼】2009年1月信贷增量罕见激增,有望突破万亿元。与此同时,部分票据的利率已经出现倒挂,这被认为是造成信贷激增虚高的一个因素,也是信贷激增趋势很难持续的一个证据。

  一位资深银行业人士告诉《财经》记者,银行虽然热爱在年初发放贷款,但在1月初对企业的信贷投放都比较少。如此贷款猛增现象,属于比较罕见的现象,原因亦是多方面的,其中票据是一个比较受到关注的因素。

  据银行业内人士介绍,1月部分期限的银行贴现利率大约为1.4%左右,已经低于半年期存款利率1.98%,贴现的手续费只有万分之五,给企业造成短期套利机会。这说明目前商业银行在票据市场的竞争已经相当激烈。对于银行来讲,从月环比同比等业绩数据考虑,需要扩大业务量,这些因素会促使票据业务量继续增长。

  自2008年11月实行适度宽松的货币政策、放松信贷规模控制以来,票据业务成为银行做大新增贷款规模的重要手段。

  从商业银行的数据来看,2008年下半年的票据增长非常迅猛,一季度票据尚是同比下降,三季度票据融资增加了约3100亿元,四季度则新增融资4125亿元,占到四季度新增贷款的近30%。

  银行的票据业务一般指对企业发放的银行承兑汇票,是一种被列入贷款统计的银行对企业的融资行为。由于银行在对票据签发时,会要求企业交纳一定保证金,一般是票据融资的30%到80%不等,因此票据的风险被认为大大低于贷款。而银行在转贴现票据时,承兑风险则完全由开立票据的银行承担。

  一位接近监管层的人士分析,银行为了防止贷款风险的过分“炒票”行为,大幅降低了票据市场利率,增大后期业务风险,留下贷款结构失衡、规模虚高的隐患。

  由于国家“4万亿”经济刺激计划的具体项目将在今年逐步落实,交通银行研究部研究员鄂永建认为,“今年第一季度,票据融资绝对量还会继续增长,但占比会逐步下降,取而代之的是中长期贷款将显著增加”。■

贷款单月激增过万亿难持续

【《财经网》专稿/记者 温秀】今年1月国内新增贷款可能已突破万亿元,这一势头是否可以持续?
  日前,国务院总理温家宝在达沃斯论坛上表示,1月的前20天国内新增贷款达到9000亿元。摩根士丹利的研究报告预计,该月贷款单月增量将超过1万亿元。知情人士透露,部分国有大型商业银行,“今年1月贷款投放比去年同期有大幅增长”。
  这与此前银行投放趋谨慎的预期似有相悖。一位国有大型商业银行公司部负责人坦言:“这并不意味着银行投放思路逆转,而是政策导向的必然结果。”
  摩根士丹利首席经济学家王庆在一份研究报告中指出,2008年后两个月贷款激增,12月单月贷款增幅创下2004年4月以来的新高,年度贷款增幅达到19%,其中2.5%的贡献来自票据业务。2009年1月单月的贷款增长预计将突破1万亿元,达到全年新增贷款额的20%。
  报告认为,这场近乎海啸般的贷款投放增长不可持续。
  谈及近期国内贷款投放量激增的原因,上述国有大型商业银行人士认为,该现象背后存在着三个必然原因和一个意外担心:
  第一个原因是央行取消信贷投放总量控制的结果使然。该人士表示,历史上,每年一季度的信贷投放额都是全年最高的。2008年有规模管控和季度投放速度的约束,增幅略低。但此前几年,一季度都能完成总投放量的50%到80%。全年规模通常在一季度完成40%,二季度兑现60%。该人士直言,今年取消了规模控制,银行投放量增加不足为奇。
  该人士进一步举例分析称,取消规模限制,也会对银行的贷款投放心理和方式产生实际影响。过去有规模控制的时候,一个项目的贷款需求为20亿元,但银行的新增规模仅有100亿元,银行因为担心后续投放能力,往往最初只给这个项目5亿元的资金。但现在没有规模限制,银行就可以一次性满足其投资需求,20亿元一步到位。由于目前投放的项目大都跟踪了很久,所以银行可以做到进退有据。
  第二个原因是,前几年规划中拟筹建的项目得以启动。前述人士透露,其实此番银行投放的对象中,不少项目其实已经开工,有的甚至已经建了一半,此番政策放开后,这些项目的资金自然就第一时间得到落实。至于现在规划中的拟建项目,则要一两年后才会落实到信贷投放。
  第三个原因,则是银行财务压力使然。按照“早投入,早收益”的原则,特别是在盈利压力之下,银行倾向于围绕效益加大投放。该人士坦承,现在银行面临局部流动性过剩,手头资金十分宽裕,加之准备金率下调,存款利率下降,利差收窄,银行只有加大投放,大幅扩张,才能保证盈利能力的可持续性。
  此外,还有一个市场未予足够关注、足令银行忧心忡忡的原因,即“利率市场化进程加快的预期”。根据此前央行吹风会透露的信号,利率市场化可能会先走一步。商业银行普遍担心,底线一旦放开,银行的盈利空间必然进一步下降。所以银行都抢着在市场化进程加速前多投放,以增加收益。
  该人士表示,利率市场化是必然趋势,但推出的进程、步骤和时间表的掌握,都将产生巨大的影响和冲击。
  “如果一旦触及到30多万亿元的存量贷款,银行的盈利能力势必大幅下降,整个行业的盈利能力也会下降,资本市场的表现和外部的舆论压力也会接踵而至。”前述人士表示。
  一家股份制商业银行的高管对《财经》记者表示,今年1月贷款的增速近乎疯狂,如此巨大的增长规模,是否都是有效需求,有没有进行严格的审查和把关,未来的可持续发展潜力如何,都值得关注。
  山东省银监局局长周忠明则表示,年初的贷款发放大都为此前银行储备的战略项目的集中释放,由于市场有效需求不足,全年贷款投放量会不会有较大幅度增加要视下半年的经济复苏情况而定。
  一位资深银行人士认为,今年1月的贷款投放有可能已接近全年投放额的三分之一,市场预期,今年全年的新增贷款投放将可能达到5万亿元,而2008年全年的新增贷款额为4.9万亿元。■

2008年四季度中国银行业不良贷款环比上升

【《财经网》专稿/记者 方会磊】金融危机和经济下滑内外夹击之下,中资银行资产质量在去年四季度即已呈现不良贷款环比上升之势。
  中金公司1月20日发布的分析报告认为,如果撇除农行不良贷款剥离和深发展坏账核销因素,2008年四季度中国银行业不良贷款余额环比上升明显。
  日前,银监会公布了2008年中资银行业资产质量状况。截至去年末,境内商业银行(包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行)不良贷款余额5681.8亿元,比年初大幅减少7002.4亿元;不良贷款率2.45%,比年初大幅下降3.71个百分点。但值得注意的是,2008年四季度内中资银行业不良贷款和不良贷款率的“双降”并非源自内生性因素。事实上,四季度内来自农业银行巨额不良贷款的剥离对“双降”贡献颇多。
  目前农行方面并未解析已剥离不良贷款的详细数额。农行年报显示,截至2007年年底,农行按五级分类的不良贷款余额达8179.73亿元,不良贷款率为23.50%。据《财经》记者了解,此次农行不良资产剥离总额约8000亿元,自去年11月开始进行。
  中金公司的上述报告并未披露农行不良贷款剥离的具体额度。中金公司测算,剔除农行不良剥离的影响后,五大国有银行的不良贷款余额环比上升20%,不良率上升38个基点至2.81%。
  就股份制银行而言,去年底股份制银行不良贷款余额为736.6亿元,较三季度末增加5亿元。若计入深发展已核销94亿元不良贷款,四季度内股份银行不良贷款新增约100亿元。中金公司估算,去年四季度股份制银行不良贷款余额环比上升16%,不良率上升12个基点至1.51%。
  对于去年四季度不良贷款增长幅度超预期,中金公司认为,主要原因在于2008年四季度宏观经济状况不佳;而银行为了增加拨备覆盖率,第四季度执行更加严格的不良贷款确认准则,以此来平滑2009年业绩增长。
  该报告同时认为,2009年银行资产质量的挑战主要来自两方面,一是激进的信贷投放可能稀释2009 年的不良贷款问题,尤其是考虑到银监会要求小企业贷款至少应保持与总贷款相同的增速。二是随着更多边际借款人(指当前利率一旦上浮,即停止借款的客户)和低效率项目获得贷款,中国银行业面临更大的信贷风险。在某种程度上,这无异于饮鸩止渴。
  而此前,一位股份制银行高管告诉《财经》记者,在经济下滑时,银行往往有冲动通过信贷扩张做大资产规模,来掩盖不良贷款率的真实状况,从而出现不良率下降,但余额上升的畸形态势。■

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017