注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本危机的解释之一:崩溃的资产负债表  

2009-02-23 22:12:35|  分类: 宏观语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选自张志雄《人性的杠杆》

我一直以为,不少人对资产价格过度高估的危害性认识不足,总以为这只是周期性的问题,经过一段调整后,资产价格又会再创新高。最近,我看到日本野村证券的经济学家辜朝明对日本“失去的15年”的研究结果,觉得颇有解释力。
  过去的解释,往往从日本银行及政府的政策失当谈起,但辜朝明却直指由于经济泡沫引发的日本企业的资产负债表衰退。也就是说,在资产价格暴跌时,当初日本企业用来购买这些资产,或者以这些资产作为抵押获得的借款数额却没有变,发现它们不仅丧失了大笔的财富,同时它们的资产负债表也陷入了困境。比如,一家企业原来拥有价值100亿日元的土地,现在却发现这些土地只值10亿日元,而资产负债表上却依然保持着70亿日元的负债。这样,本来盈余的资产负债表突然变成了60亿日元的净负债。
  让人哭笑不得的是,技术上破产的日本企业,大多经营状况不错,它们还不断产生现金流,能持续还债。于是,泡沫下的日本企业出现了教科书上一般不会提到的经营行为,它们不再以盈利最大化为目标,而是不断还债,修复资产负债表。因此,也就出现了在社会资金成本为零的情况下,日本企业不借债扩张,反而把钱源源不断地还给银行。
  换句话说,不是我们通常理解的银行不愿意贷给企业,而是企业不要。日本企业都在还债的“合成谬论”,导致了社会总需求的急剧衰退,丧失了相当于日本国内生产总值20%的企业需求和1500万亿日元的国民财富。如果不是日本的财政支出让国内生产总值仍然高于泡沫顶峰期,它就与1929年的美国大萧条十分相像了。
  所以说,由过高资产价格引起的泡沫破灭,对整个社会而言,是十分危险的事情,因为不同于一般的经济周期引起的调整,它颠覆了企业与整个金融系统的运行模式和目标。按辜朝明的说法,它是“阴”,与正常的经济状态“阳”,截然不同。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017