注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国经济何时能够复苏?  

2008-10-31 17:25:06|  分类: 次贷危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着美国国内生产总值(GDP)正式出现收缩,市场的关注焦点也已经转移到了经济下滑的严重程度以及需要采取什么措施来推动经济复苏上。但目前看来,似乎最糟糕的时刻尚未来临。

美国第三季度GDP较上年同期收缩0.3%的消息公布后,大多数经济学家都预计,经济负增长局面至少还会持续两个季度。

摩根大通(JPMorgan Chase)的雷哈特(Abiel Reinhart)表示,第三季度经济下滑也预示着更坏的情况即将到来。我们现在预计,今年第四季度和明年第一季度美国GDP将平均较上年同期收缩3%,将是自1981-82年以来最严重的经济衰退。

摩根大通的经济学家预计,明年第二季度美国GDP将为零增长,明年下半年将有所回升。但他们仍然认为,美国经济增长将在一定时期内低于趋势水平。

预测机构Macroeconomic Advisers预计,今年第四季度和明年第一季度美国经济将分别较上年同期收缩2.8%和1.4%。该机构认为,如果明年政府推出新的财政刺激举措,那么经济在下半年会出现复苏。但他们也警告说,如果政府真的出台财政刺激措施,那也不会很快见效,不足以明显改善未来两个季度的GDP走势。

Mission Residential的理查德·穆迪(Richard Moody)也认为,经济要到明年下半年才可能复苏。他表示,解冻信贷市场是必要的第一步,但美国和全球经济已经蒙受的创伤还需要时间去弥合。

刚刚步入第四季度之际,整体经济曾面临着三大问题:不断上升的能源价格、信贷紧缩以及住房市场持续恶化。随着衰退迹象日益明显,能源价格已经回落,信贷市场也出现了暂时的好转迹象。

美国经济何时能够复苏? - shu4huan4 - 蜗牛新壳

摩根士丹利(Morgan Stanley)的大卫·格林劳(David Greenlaw)表示,我们仍然认为目前实施的政策举措以及有望实施的措施足以促使信贷状况出现一定程度的好转,并最终增加整体经济的稳定性。但这个过程需要时间,目前经济活动仍在下滑中。

然而,住房市场问题依然挥之不去。在10月份信贷危机全面爆发以前,住房市场曾显示出了一些持稳迹象。但更加收紧的信贷状况、不断增加的失业人数以及日益疲软的经济可能会对房价进一步施加压力。许多经济学家表示,如果住房价格没有触底,经济是不可能复苏的。

因此,即便大多数经济学家现在预测经济将在明年下半年开始复苏,美国经济仍然面临着下行风险。

Phil Izzo

 

等待抄底=黄粱一梦?

尔街的表现就像一个被蒙住了双眼的人奋力在一个黑灯瞎火的衣橱里找一双根本不存在的黑皮鞋。随着10月20日当周道指再次暴跌,另一轮无用功又开场了:探寻市场的谷底。

Heath Hinegardner

有一种观念认为,只有当大批投资者终于认栽、一边挥舞白旗一边将手中股票尽出之时市场才会触底。理论上来讲,倘若你能慧眼独具地判断出这个时刻,就能成功地在市场低点抄底,进而大赚一笔。

不过,这里有两个问题。首先,几乎不可能判断出投资者何时缴械投降。其次,就算你清楚地看到他们落荒而逃,这种讯息也未必能派上什么用场。市场低点的确立并不一定以投资者的疯狂抛售为准,正像我们常常看到的那样,市场会在一个死气沉沉的状态下触底,此时交易断流、大多数投资者甚至都不愿再为股市劳心费神了。熊市的尽头往往是投资者的茫然麻木而非大举溃退。

纽约市立大学柏鲁克分校的金融学教授罗伯特?施沃茨(Robert A. Schwartz)说,这里面隐含的意思是,当投资者最后放弃抵抗时我们自然会知道市场来到了谷底;但是,这个所谓的最后时刻可能只是低点之一,之后可能还有投资者继续抛售,股指或会继续缓慢下滑。这位教授告诫称,在这条下坡路上你可能会遭遇若干伪谷底;如果不是一切都尘埃落定,你怎能知道这到底是真是假?

有趣的是,即便对抄底论深信不疑的市场老手也承认他们不知道低点在哪里。Wachovia Securities首席市场策略师艾尔?戈德曼(Al Goldman)说,投降式抛售是一种思想状态,没有任何具体的定义;你无法对此加以度量,只有回头看时才能最清楚地捕捉到它。Johnson Illington Advisors首席投资长休?约翰逊(Hugh A. Johnson)则几乎是带着渴望的语气说,我希望自己能为你量化市场低点,这样我就可以说:就是这里,在这个点位时投资者已经逃之夭夭了;但这基本上是不可能的。多去和投资者接触,你就会有个大概的概念市场是否已经触底。

不过,如果之后再和投资者接触一下,你的看法可能会完全不同。今天市场貌似触底,而如果明天股市进一步下滑,那么今天的谷底就不能作数了。戈德曼的话非常精辟:我认为10月10日(当天道指重挫近700点)时市场触底了,不过如果市场照现在这样跌个不停,那么我只得承认自己判断有误,那时市场远未溃不成军。

这种情况多少有点像你一直以为自己养了一只狗,直到有一天听到它在对你喵喵叫。

事实上,熊市的终点往往不是抛售行为的加剧,而是漠然情绪的升温。举例来说,在定将长留市场黑名单的1974年12月6日,道指收盘报577.60点,较1973年1月重挫了45%。成交量为1,550万股,几天前成交量更是少到了仅有740万股,与三年多以来的最低值持平。美国顶尖证券分析师之一的吕锡安?霍伯尔(Lucien Hooper)当日对《华尔街日报》表示,市场只是在等待艰难时刻过去。认输的投资者蜂拥撤出市场的现象没有发生,他们当中大多数人甚至根本就不进场交易。

老牌基金经理拉尔夫?瓦格尔(Ralph Wanger)回忆说,1974年股市见底时最有趣的事情莫过于市场的迟钝状态;并没有什么激烈的事情发生,整个市场像是一股缓缓流动的泥流,投资者来看看市场情况,看到跌了几个百分点后就各回各家了;第二天再走一遭,循环往复、天天如此。直到有一天,在毫无预兆的情况下,市场恢复生机,重现牛市。到1975年1月6日时股指就上涨了10%,再过一年,道指就较1974年时的低点反弹了54%之多。

简而言之,熊市终结的到来有时喧嚣有时平静。和明确辨别市场低点相比,你在自己家里看见怪物的可能性都要来得更大一些。有这么多的投资者都对道指的大幅振荡迷了心窍一般的关注,这就说明股指还没有见底,投资者还未大批陷入麻木状态。不过,可以肯定的一点是全球股市已经都处于抛压之下了。如果你有闲钱,不妨买点;如果没有,就攒点,然后买些股票。不过,不要自欺欺人地认为,你能在股指动向这么不明朗的情况下寻得什么明确信号。

Jason Zweig

消费支出疲软 美国三季度GDP萎缩

国经济第三季度出现萎缩,因消费支出创下28年以来的最大降幅,一些人担心美国经济可能会陷入深度衰退。

美国商务部(Commerce Department)周四公布的初步数据显示,经季节因素调整后,美国7-9月份国内生产总值(GDP)折合成年率下降0.3%。

这是自2001年第三季度GDP下降1.4%以来该数据表现最差的一次。

尽管第三季度GDP出现下降,当季度通货膨胀指标却大幅上升。譬如,个人消费支出价格指数(PCE)上升5.4%,这是自1990年第一季度上升6.0%以来的最大升幅,第二季度升幅为4.3%。不包括食品和能源的PCE上升2.9%,第二季度升幅为2.2%。经济学家们表示,经济走软最终会减轻通货膨胀压力。

第三季度GDP降幅小于华尔街的预期。接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的经济学家此前预计美国第三季度GDP下降0.5%。

分析师预计,美国GDP第四季度将继续下滑,这种势头或会持续到2010年。

通常对于衰退的定义是经济连续两个季度下降。美国第二季度GDP增长2.8%,第一季度增长0.9%,2007年第四季度下降0.2%。美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)是确定经济是否陷入衰退的官方机构。

美国GDP中占比最大的是消费支出,约占GDP的70%。第三季度消费支出减少3.1%,为1980年第二季度下降8.6%以来的最大降幅,第二季度消费支出为增长1.2%。

第三季度耐用品支出下降14.1%,第二季度为下降2.8%。第三季度非耐用品支出减少6.4%,服务支出增长0.6%。

整体而言,消费支出拖累GDP减少2.25个百分点,第二季度曾贡献了0.87个百分点。GDP比重中另外一大块是住房投资。住宅固定投资第三季度减少了19.1%,拖累GDP减少0.72个百分点。第二季度这类投资减少13.3%,拖累GDP减少0.52个百分点。

国际贸易第三季度为经济带来了提振,为GDP带来了1.13个百分点的提振。美国第三季度出口增长5.9%,进口减少1.9%。第二季度,贸易为GDP带来2.93个百分点的提振,当季出口增加12.3%,进口减少7.3%。

第三季度商业支出减少1.0%,结构性投资增加7.9%,设备和软件支出减少5.5%。第二季度企业总支出增加2.5%。

第三季度库存降幅放缓。所有商品库存减少385亿美元,第二季度减少506亿美元。库存降幅放缓为GDP带来0.56个百分点的提振。第二季度库存曾导致GDP减少1.50个百分点。

国内产品实际最终销售额第三季度较上年同期减少0.8%,第二季度为增加4.4%。

第三季度联邦政府支出增加13.8%,第二季度为增加6.6%。国防支出增加18.1%。州和地方政府支出增加1.4%,第二季度为增长2.5%。

第三季度国内采购总值价格指数上升4.8%,第二季度为上升4.2%。连锁加权GDP价格指数上升4.2%,第二季度上升1.1%。

Jeff Bater

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017