注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

原声视频:格林斯潘认错  

2008-10-25 19:07:08|  分类: 次贷危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格林斯潘承认曾错估金融形势

林斯潘(Alan Greenspan)在国会议员们的严辞质询下承认,他在长期担任美国联邦储备委员会(Fed)主席期间犯过错误,而这些错误可能加剧了目前的经济萧条。这与经济繁荣年代格林斯潘在国会受到的推崇大相径庭。

Getty Images
周四格老在众议院监管委员会召开的听证会上作证

周四在众议院监管委员会(House Oversight Committee)历时4个小时的听证会上,议员们不时打断格林斯潘的应答,语带挖苦地复述他几年前的言论,并强迫格林斯潘承认,他当年的预判和政策至少在某种程度上是错误的。

发端于按揭贷款的这场金融危机使格林斯潘重返国会山,他对议员们说,自己当年曾错误地认为银行有能力评估其所面临的风险,而它们出于自身利益的考虑也会避免滥放贷款。但格林斯潘同时表示,没人能够预见到房市繁荣的戛然而止以及紧随其后的金融灾难。他在担任Fed主席期间曾于本世纪初将美国短期利率保持在1%的水平达一年之久。

但议员们并不买他这番解释的帐。众议院监管委员会主席、加州民主党人亨利·魏克斯曼(Henry Waxman)对格林斯潘说,你当时有权防止导致次贷危机的不负责任放贷行为的发生,许多人都曾建议你这么做,而现在整个美国经济都在为此付出代价。

议员们还复述了格林斯潘近年来一些讲话的片断,比如格林斯潘曾说“没有证据”显示房价将会暴跌,“最坏的时候可能已经过去。”

格林斯潘说,他在贯彻自己不干涉主义监管哲学方面“犯了个错误”,许多人现在认为这种监管手法一定程度上引发了当前的全球性经济困局。格林斯潘承认,他已察觉这一监管思想“存在问题”,他“为此感到难过”。但格林斯潘坚持认为,没有哪个监管者能聪明到预见这一“百年一遇的信贷海啸”。

这次听证会清楚地表明,与他执掌Fed的那18年相比,格林斯潘的声誉现在已经跌落到了何种地步。人们当时纷纷盛赞他将通货膨胀率控制在了低水平,维持了经济增长,并帮助全世界渡过了一次次金融危机,比如10年前发生在亚洲和世界其他地方的金融动荡。

在格林斯潘离开Fed两年半后的今天,国会正着手制定重塑全球金融监管体系的各项计划,新体系的一大特色就是政府要加强对市场的干预,而这正是格林斯潘一贯反对的。美国证券交易委员会(SEC)主席考克斯(Christopher Cox)在出席此次听证会时表示,他支持让SEC与美国商品期货交易委员会(CFTC)合并,组建一个规模更大的超级监管机构,从而能对某些以往未受监管的金融产品实施监督。考克斯本人一直是持自由市场观点的共和党人。

面对议员们汹涌而来的质询,格林斯潘极尽闪转腾挪之能事。他一开始又想以字斟句酌式的措辞对议员们的询问娓娓作答,这种应答方式当年曾使他显得那么游刃有余,但议员们却不理他这套,他们为了能在有限的提问时间内对格林斯潘发起更猛烈的攻击,粗暴地打断他的话。


水门事件再现


听证会的气氛使人回想起35年前的水门事件国会听证。格林斯潘被问到他何时知道存在着住房泡沫以及他又是何时告知公众这一点的。格林斯潘回答说,他从没料到房价会跌成这样。格林斯潘说:我没有料到房价会大幅下跌,因为房价从来没有这么严重下跌过。

格林斯潘对房价弹性的信心成了关键的预判错误,不过当时业内大多数人士都这么认为。这种信心带来了更多的按揭承销交易,因为贷款机构认为,如果捉襟见肘的借贷人陷入困境,总可以获得再融资或者卖房子获利。然而随着房价的不断下跌,有数十万贷款购房者面临止赎。全美房价已经较2006年的峰值回落了将近20%,许多经济学家预计明年房价还会再跌10%甚至更多。

格林斯潘把预测的困难当作主要挡箭牌。他表示,拥有大批经济学博士的Fed的预测准确性纪录一直强于私人部门,但仍然做不到万无一失。格林斯潘说,我们这次预测的确太偏离实际了。预测“永远达不到百分百的准确度”。

次级抵押贷款引发了全球性经济危机在很大程度上是因为证券化产品的问题;住房贷款在证券化过程中被分拆打包成证券产品,再出售给遍布全世界的投资者。格林斯潘辩白道,预测这样一场危机超过了任何人的判断能力。

格林斯潘说,如果最好的专家都没有能力预见到事态发展,我想我们该问问自己“为什么会这样?”。答案是我们还不够聪明,我们预见不到那么远的事情。

他说,总是有很多人会提出问题,半数时间他们都是错的。问题是你能做什么?

国会议员们在整场听证会中始终不为所动;他们对不得不投入7,000亿美元的纳税人资金来救助金融体系大为光火,急切地想说明他们自己的观点是对的。

格林斯潘还表示,自己在执掌Fed的多年时间里经常遵从“国会的意愿”,做了“自己被认为该做的事,而不是自己想做的事。”

今年许多时候,格林斯潘都在为自己统领Fed时期的决策辩护,竭力地想辩白外部因素才是引发危机的主要因素,自己的决策次要得多。

外界怪罪Fed此前将短期利率目标降的太低,从而过度刺激了美国的购房热潮;Fed调降利率最初是为了阻止美国经济在2000-2001年网络股泡沫破灭后出现下滑。格林斯潘坚称,全球储蓄资金充裕(这不仅是美国问题,更是全球范围内的普遍现象)是利率在低水平徘徊的主要原因,进而引发了全球性的住房热潮。

议员们还指责格林斯潘支持信用违约掉期产品;这是一种不受监管的保险合约,可以帮助投资者防范对方破产的风险。信用违约掉期还被用做一种风险投机手段,被普遍认为加剧了金融市场的波动性。魏克斯曼直言不讳地问道:“你是不是错了?”

格林斯潘回答道,“部分是吧”。尽管他就过度监管的危害向议员们提出了警告,他承认信用违约掉期存在着“严重问题”;在一些尖锐的问题之后,格林斯潘同意应当对这类产品实施监管。

格老此番遭遇与2005年11月3日他之前最后一次在国会露面有天壤之别,当时的格老还贵为Fed主席。新泽西州共和党众议员萨克斯顿(Jim Saxton)当时恭维道,您引领着美国货币政策走过了股灾、战争、恐怖袭击和自然灾害。您为美国的繁荣作出了巨大贡献,整个国家都感谢您。

Kara Scannell / Sudeep Reddy


原声视频:格林斯潘认错

前美联储主席格林斯潘在经济繁荣年代曾是传奇般的人物,而如今却遭到国会议员们的言辞质疑。


格林斯潘说,他对眼前这场百年一遇的危机和整个信贷系统的崩溃感到十分震惊。他承认在长期担任美联储主席期间犯过错误,而这些错误可能加剧了目前的经济萧条。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017