注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界感受中国经济放缓之痛  

2008-10-21 17:56:45|  分类: 宏观语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国蓬勃发展的经济正在以快于大多数人所预料的速度冷却,在发达国家遭遇金融危机之际,对于那些希望中国需求有助于保持全球经济平稳增长的人来说,这不啻是当头一棒。

Reuters
上海一处建筑工地的拾荒者
中国国家统计局周一宣布,中国经济第三季度较上年同期增长9%,增速低于第二季度的10.1%和第一季度的10.6%。中国今年截至第三季度的平均经济增长率为9.9%,鉴于经济增长放缓的势头仍在持续,中国今年的经济增长率有可能自2002年以来首次低于10%。

国家统计局发言人李晓超对记者们说,全球金融危机已经对全球许多国家的投资者和消费者信心造成了严重打击,中国也不例外。

自9月份以来中国已经两次下调利率,近期坏于预期的经济数据有可能使政府加速出台更多刺激措施,以延续经济增长。许多经济学家目前预计,中国明年的经济增长率将进一步降至8%,这将是中国自亚洲金融危机爆发以来的最低水平。

从德国的机械制造商、日本的建筑设备生产商,到全球各地的原材料供应商,那些从中国经济快速增长中获益的企业已经感受到了切肤之痛。大宗商品价格最近几周大幅下挫,原因是市场对中国经济的增长前景以及美国和日本等发达国家的市场需求前景都不太看好。

中国经济增速放缓突出表明,虽然近年来取得了令人叹为观止的经济增长,但中国经济的规模尚不足以使它独力推动全球经济的增长。中国的人均收入仅排名世界第100位,以市场汇率计算中国经济只占全球经济的6%。即使是按许多经济学家所锺爱的购买力平价指标衡量,中国经济在全球经济中所占比重也只有10%左右。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute of International Economics)尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)说,中国能够成为世界经济的一个推动因素,但对世界经济影响更大的是其余那90%的经济。此外,虽然中国的金融体系依然大体未受当前信贷危机的影响,但中国显然也有自己的问题。拉迪说,所有方面都在朝不利于经济继续增长的方向发展。

随着美国和欧洲等主要海外市场的需求下降,出口增势正在迅速减弱。而此时国内房地产市场的低迷又成为影响经济增长的另一不利因素。虽然基础设施建设投资继续快速增长,且消费者支出一直保持了良好势头,但总体经济增速看来仍有可能放缓。人们曾将8月份经济增长率下降归咎于北京奥运会期间大批工厂被临时关闭,但经济增速在9月份继续减缓则表明,影响经济增长的因素更为广泛。

当然,以世界标准衡量中国的经济增长速度依然是相当高的,而且很有可能继续保持在这一水平。但国内需求尚不足以取代美国市场需求对中国经济的巨大推动作用。中国13亿人去年的消费额约为1.2万亿美元,而美国3亿人的消费额就达到了9.7万亿美元。

中国依然是一大净出口国:以今年1至9月为例,中国的出口高于进口1,810亿美元。

摩根士丹利(Morgan Stanley)亚洲主席史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)说,不能只看经济规模,中国仍然是一个相对贫穷的国家,中国因素对减弱当前危机的负面影响能起点作用,但起不了太大作用。

那些出产原材料和生产建筑设备等中国所急需产品的国家一直从中国经济的蓬勃发展中获益匪浅。以德国为例,它之所以能持续占据世界最大出口国的宝座,一定程度上要归功于它的对华工业设备出口。

据德国方面的统计,今年前7个月德国出口到中国的机械和机械零部件比上年同期增长了20%。中国在机械设备方面已成为仅次于美国的德国第二大出口市场。VDMA工程协会的经济学家奥拉夫·沃特曼(Olaf Wortmann)说,中国有强劲的内在需求,他认为,即使中国经济增长放缓,德国对华出口增速也能维持在百分之十几的水平。

鉴于眼下全球整体不景气的局面,这是个好消息。不过中国的需求也有其局限性。中国是德国工业设备的一大买家,但买进的其他德国产品却并不多。总体来说,中国只是德国第11大市场,占去年德国9,690亿欧元出口总额的3%。这显然不足以带动整体经济:今年德国的增速下滑至2%以下,明年很可能会降到零。

由于从中国的快速增长中获益的主要是与建筑和投资周期有关的企业,眼下房地产市场的低迷对这些行业造成了严重损失。随着房屋销售的下滑以及开发商纷纷削减新建项目,建筑用钢材、水泥和铜的需求走软。中国国内钢材价格近几周大幅下挫,一些规模较小的生产商接连倒闭。在新加坡上市的钢铁企业中国金属(FerroChina Ltd.)由于无法偿还债权人的债务,于本月早些时候被接管。

甚至是在机械出口行业,各企业也注意到了中国经济放缓的影响。德国阿恩斯贝格市Desch Antriebstechnik GmbH公司的执行董事盖尔克(Uwe Geilker)说,中国已经成为该公司齿轮、冲压件、离合器等零部件越来越重要的市场。不过,今年该公司的出口订单大幅减少。降幅最大的是美国的订单,其次是欧洲国家的订单。尽管中国等亚洲国家的订单尚未减少,但也并没有弥补整体订单的下滑。因此盖尔克说,该公司预计明年的收益和出口额会停滞不前。

中国的放缓正在迫使亚洲邻国进行调整。日本大型化工品厂商Tosoh Corp.已经将聚氯乙烯(即PVC,一种塑料建筑材料)的产量从9月份降低了15%。这是该公司10年来首次采取这种措施,原因之一就是中国的需求大幅下滑。

曾有一度,发展中国家经济体对日本机床的订单帮助该行业抵消了国内和欧美市场的疲弱。不过,据日本机床生产商协会Japan Machine Tool Builders' Association的数据,来自中国的订单今年连续下滑了3个月之后,9月份更是减少了24.6%。日本最大的机械制造商Komatsu的股价较6月份的高点下跌了近70%。

国家统计局发言人李晓超说,他预计国际金融危机会对外商投资和出口带来进一步的冲击。这两个领域也是近几年来中国经济增长的重要推动力。不过,通货膨胀率已经从2月份8.7%的高点大幅回落至4.6%。这样政府就有了余地可以将政策转向保增长,官员们也表示将会出台更多的措施。

李晓超说,我们还必须认识到,中国有能力避开这次的冲击;中国的财政政策、货币政策、结构性和产业政策都有较多的调整余地,因为中国的储蓄率高,银行系统现金充足。

国务院周日晚间发表声明称,要采取灵活审慎的宏观经济政策,尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。除了进一步的降息和对出口商减税之外,分析人士预计政府还会把基础设施和房市作为增长的推动力──与1998年中国政府为避免亚洲金融危机的冲击而采取的措施类似。

韩国石化企业SK Energy Co.发言人Kim Woo-kyung说,尽管中国政府表示将努力推动经济增长,但仍需要一段时间实际需求才会增长。今年1-8月份,该公司对华石化产品出口量减少了35%。她说,SK Energy Co.指望中国市场能做到的就是需求不会进一步下滑。

Andrew Batson / Ian Johnson
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017