注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特为何现在买股票?  

2008-10-20 22:20:20|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问个不太客气的问题:现在我们是否处于现金(或者大额存单)泡沫期?

我知道,这听起来很荒谬,但是,现在有那么多投资者抛售其他所有投资产品,一窝蜂涌入享受联邦保险的大额存单市场,甚至不考虑利率高低。

他们甚至还对此大吹特吹。会有陌生人在街上几乎是强拉着你吹嘘他们持有的享受政府担保的资金帐户,其神情之欣欣然与他们1999年谈论网络股和去年谈论新兴市场股票时没什么两样。

在每个大城市的酒吧里,你都会听到有人喋喋不休地大声谈论他们持有的现金资产,以及他们如何赶在市场崩溃前将股票脱手。

似乎没人想要其他任何投资。不要黄金类股,不要迷你债券,不要抗跌股。就是现金,除了现金还是现金。

突然间,巴菲特

他在《纽约时报》上警告说:今天有人对持有现金等价物感到很欣慰,他们不该如此;他们选择了一种可怕的长期资产,这种资产实际上不会有任何回报,而且肯定会贬值。

巴菲特说,他正在买进股票。这不足为奇。

股票现在很便宜。

这不止在华尔街,整个世界都一样。

从图表上看,三个不同的衡量指标都显示,全球股市的总体估值目前已回落到八十年代中期的水平。第一个图表对比了公司股价/年销售额比率的变化。以此衡量,全球股市目前是1986年以来最便宜的。当前水平只有2000年互联网泡沫期的一半。也远低于2002-2003年熊市底部的水平。

第二张表显示了企业价值/EBITDA(利息、税收、摊销、折旧前盈利)的变化。企业价值是一家公司股票和债券的价值,EBITDA基本相当于经营性现金流。这份图表的结论同样也很明显:目前全球股票是上世纪80年代中期以来最便宜的。

第三张图表对比了企业股价与帐面价值(或净资产)之比的变化。情况与以上类似,甚至有过之而无不及。这个指标目前处于1985年以来的最低水平。

许多投资者每当听说巴菲特在买股票的时候,就想知道该买什么股票。

这方面,有好消息,也有坏消息。

坏消息是,如果你现在买个股,那你基本是在浪费时间。你挑选的股票表现好于任何一个指数基金的概率几乎为零。

好消息是,你不必买个股。挑选一些低成本的能分散风险的共同基金就可以。这样你也好乐得轻松。现在你可以投资全球市场,只消点击鼠标,你就可以轻松投资美国内外的产品。

任何计划做长期投资的人(比如5年甚至10年以上)目前形势下都应该动手买进。

Brett Arends

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017