注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧盟27国宣布联手应对金融危机  

2008-10-17 10:31:11|  分类: 次贷危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟27国领导人在15日开幕的布鲁塞尔秋季峰会上,一致同意以此前欧元区国家峰会上达成的行动计划为基础,联手应对金融危机。同时,峰会呼吁对现行的国际金融体系实施“大手术”,建立全新的“布雷顿森林体系”,并加强对全球金融市场监管,避免来势凶猛的金融风暴未来重演。

共商金融改革

在国际金融危机持续加剧,并对各国市场造成严重冲击的背景下,共同应对危机成为本次为期两天的欧盟峰会的焦点问题。会上,上周日达成联手应对危机行动计划的欧元区各国,力劝欧盟其他国家也加入联合行动,并最终获得成功。

欧盟现任轮值主席——法国总统萨科齐会后说,尽管个别细节问题有待具体讨论,但对欧元区国家上周日所达成的联合行动方案均持积极态度,“整个欧洲,没有一个例外”。

10月12日,欧元区15国领导人在法国巴黎举行了有史以来的首次峰会,并通过了以各国“自救”为基础的危机应对联合行动计划,为欧元区各国的救市行动勾勒出由各国政府担保银行债务和存款的统一框架。迄今,已有多个欧洲国家根据上述计划出台了本国的救市方案,总额近2万亿欧元。

除了在整个欧盟范围内为应对金融危机形成联合外,欧盟国家将目光投向了全球的金融救助举措。峰会呼吁对现行金融体系从全球层面上进行彻底改革,以适应新形势的需要。对此,萨科齐表示目前需要建立的是“以让金融能够服务于企业和民众价值为基础的新资本主义”。

此外,萨科齐重申,欧洲各主要经济体年底前召开共商国际金融体系改革问题全球峰会,以建立全新“布雷顿森林体系”。15日,美国白宫发言人证实,西方八国集团(G8)将尽快促成全球峰会的召开。

欧盟拟出台经济刺激方案:避免金融危机上升为经济危机

欧盟27国领导人在昨日结束的首脑会议上表示,将出台经济刺激方案,尤其是为部分产业提供扶持,避免金融危机上升为经济危机。

德国总理默克尔昨日表示,欧盟27个成员国的央行官员将举行月度例会,以改善对欧洲金融体系的监管。

欧盟对濒临破产银行实行国有化

根据峰会公布的有关材料与领导人讲话,欧盟联合行动方案可以归结为欧盟层面与世界范围两个层次。

欧盟层面的主要措施,是对濒临破产的银行实行国有化,并对银行间的借贷提供政府担保。具体地说,一方面政府以购买优先股的方式向金融机构直接注资,另一方面由各国政府为金融机构新发行的中期债务提供担保。目前已有多个成员国根据这份行动计划出台了本国的大规模救市方案,出资总额接近2万亿欧元,相当于美国7000亿美元救市基金的4倍。

在此次峰会上,与会领导人还根据法国的建议,同意尽快成立欧盟因对金融危机机构。这是一个非正式预警机制,由萨科齐、欧盟委员会主席巴罗佐、欧洲中央银行行长特里谢、欧元集团主席容克组成。旨在促进成员国之间的信息交流,并在必要时对成员国的行动进行协调。本次峰会结论强调,有必要加强对欧盟金融领域的监管,特别是跨国银行,以便建立欧盟层面的监管协调体系。第一阶段,欧盟将至少每月一次,召集各国监管机构开会,交流信息。

萨科齐还宣布,经过欧洲议会同意、欧盟委员会批准,从今年第三季度开始,欧盟金融机构停止实行“按市计价”准则。根据这一决定,银行等金融机构将不必再按当前市值记录资产负债表上的资产价值,允许金融机构将违约风险考虑在内对其资本进行估值,从而避免它们的资产价值在市场动荡中被过于低估而放大危机。

救市方案受争议

欧洲各国频繁推出救市措施尽管对市场起到了一定的提振作用,但措施本身仍然难言完美。除了让各国政府财政压力陡增外,各国央行在银行救助中扮演的角色也成为争议的焦点。

德国央行行长韦伯昨日表示,反对有关德国央行在救市方案中获得财政部支持的观点,认为这威胁了德国央行的独立性。

此外,据西方媒体报道,随着英国5000亿英镑救助计划的细节浮出水面,英国部分银行担心该计划对其债务担保收取的费用太高,甚至可能进一步影响其收益。有分析师表示,英国救市计划所收取的费用可能会令该国银行收益降低10至15个百分点。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017