注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧盟支持国际会计准则紧急变动  

2008-10-17 10:24:33|  分类: 次贷危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月15日,欧盟(EU)放宽了一些会计准则——一些银行指责这些准则加剧了金融市场动荡——从而使27个欧盟成员国采纳了国际会计准则制定机构做出的修改。

布鲁塞尔一家欧盟监管委员会投票一致决定,接受国际会计准则理事会(IASB)周一对国际会计准则做出的紧急修改。这将使银行在为某些价格大幅下跌的资产估价时有更大的回旋余地。欧洲议会(European Parliament)的立法者很快批准了投票结果,这也得到了成员国的一致支持。这意味着如果银行愿意的话,它们可以把这些选择性的变化应用在第三季度业绩报告的计算中。

根据会计准则的变化,银行和其他金融机构将能够对一些金融资产“重新分类”。实际上,他们可以将这些资产从自己的交易账簿中移除,而之前的会计准则规定:这些资产必须以“公允”或当前市场价值入账。

在银行业账户中,这些金融资产可作为“已摊销”成本,这样金融机构就不必再报告这些资产市场价格的进一步下跌,而收益将在资产的有效期内被均匀地分摊。

欧洲银行和政治家们施加了强大压力,呼吁国际会计理事会修改会计准则。特别是,欧洲公司抱怨称,美国的新会计准则使美国竞争对手获得了更大的灵活性。

日本考虑放宽公允价值会计准则

日本正考虑放宽公允价值会计准则,尾随其他国家的做法,藉以控制信贷危机的後续效应.该准则要求企业以市价来评估其金融商品部位.

欧盟周三已经放宽该准则,美国证券交易委员会(SEC)则已经同意银行业的要求,可延後打销特定有价证券资产。

日本企业会计基准委员会(ASBJ)周四表示,将会密切注意全球会计准则的变化,且将随之检讨日本的准则.

在公允价值会计准则下,企业必须经常调整资产评价,以反映市价的实际变化.

这项规定旨在增进透明度,避免企业为手中资产设定过高的估值以膨胀其帐面数字.

但在当前危机下,许多复杂的衍生性金融商品已经没有办法进行交易,流动性欠佳已然也造成价格大幅波动,使得企业几乎不可能针对特定资产给予公允评价.

日本金融危机的前车之鉴

Heizo Takenaka

国次债危机引发了全球金融市场动荡。日本在经历了上世纪80年代末的泡沫破裂之后,也曾于90年代出现类似的信心危机。造成那场危机的原因在于日本政府对动用国库资金向银行注资犹豫不决,而是仅仅以扩大需求面的错误政策来应对。当政府最终采取行动时,却走了弯路,而且也太晚。从日本泡沫破裂到政府第一次向银行注资整整隔了9年时间。

信心危机一旦出现,就只有一个选择:政府和央行都必须采取一切可能的手段平息危机。危机时刻需要拿出行动。日本对抗信心危机的痛苦经历对全世界都具有借鉴意义。这里有两个重大教训。

首先,只有注资并不能解决问题。如何安排注资更重要。首先必须要对金融机构进行准确、严格的资产评估。只有进行这一步以后才能进行必要的资本注入,也才能迅速推进。

不相信银行的资产负债表是金融市场焦虑情绪最重要的来源。不幸的是,在90年代末,日本在银行依然隐瞒不良资产状况时就进行注资。结果,即便在注资之后,金融危机依然持续。直到2002年,时任首相的小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)推出“金融振兴计划”之后,危机才得以解决。根据该计划,银行接受严格审查后才进行必要的注资。结果,政府于2003年向Resona Bank注入资本,随后形势开始好转。

第二个教训是,采取的行动可能过火。在危机之中采取行动是必不可少的,但有些举动需要避免。如果一些机构获得过度的保护,其他机构所受的影响会加剧信心危机。

在当前形势下,全球范围内取消按市值计价会计准则的趋势会引发问题,日本目前也在讨论取消这一准则。其想法是,为防止金融机构的财务状况显得更糟,暂时取消一些会计准则。这样是大错特错。取消按市值计价的准则会加剧投资者对金融机构资产负债表的担忧。因不确定资产负债表状况而产生的混乱只会更加严重。

一些人将取消按市值计价的准则视为积极政策,其原因不难理解。但在为稳定金融业而采取行动时,正确的顺序是首先实行准确的资产评估,然后再展现金融监管标准的弹性,比如调整资本比率和证交所上市规则的要求。改变会计准则只会适得其反。

当危机发生在大选期间时,会计问题就更为棘手。两相作用导致政治上出现不加选择的行为。2003年,日本大选与金融危机“撞车”之时,许多政治家和行业团体都呼吁暂停以市值计价会计准则,以防银行出现资本短缺。最终,小泉纯一郎领导的日本政府拒绝了这一提议。如果我们这样做了,投资者只会更慌乱,也会进一步对银行的财务报表丧失信心。如果当时取消了按市值计价的规则,处理不良贷款和实现经济复苏就会需要更长时间。

面临信心危机之时,弹性和大胆是至关重要的。虽然如此,但事态紧急并不是冒进的借口。扭曲会计准则就是鲁莽行动的典型例子。这个问题将考验全球政治领导人的谨慎和智慧。

(编者按:本文作者是庆应义塾大学(Keio University)全球安全研究所所长,曾任小泉纯一郎内阁的经济大臣、财政改革大臣和总务大臣。)

会计准则修改“刻度”

《财经》记者 宋燕华

作为衡量企业财务状况的“温度计”,美国会计准则和国际会计准则在政治和舆论压力面前,最终选择了修改“刻度”,以平息全球金融危机带来的恐慌性抛售。
  继9月30日、10月10日美国财务会计标准委员会(FASB)两度发布不活跃市场中公允价值的应用指南后,10月13日,国际会计准则理事会(IASB)火线修改国际会计准则相关条款,允许对非衍生金融资产进行重新分类,而且史无前例地将其执行日期追溯至7月1日,“粉饰”三季报的目的昭然若揭。
  尽管国际会计界仍然坚持认为,所谓会计准则在全球金融危机中推波助澜的说法无异于在病人发高烧时指责体温计,但最终,妥协的力量还是占据了上风。
  此后,香港、台湾等地区纷纷采纳新规,并表示这一改变将“让银行在金融危机中有一个喘息空间”。日本会计准则理事会(ASBJ)表示,将会密切注意全球会计准则的变化,并将随之检视日本的会计准则,帮助维持一个健康的资本市场。据一位韩国会计界人士透露,一些韩国金融业巨头也正在游说政府,希望采取类似政策,帮助其渡过难关。
  然而,修改“体温计”本身并不能使“病人”的病情得到好转,由此可能带来的季报改善也无法掩盖金融机构背后的疮痍。一家国际评级机构中国区董事向《财经》记者表示,在今后评价金融机构时,将排除这一会计变更的因素。

公允价值是“帮凶”?
  2007年以来席卷全球的金融危机发源于美国,随后波及到欧洲等地。为此,欧美两地的会计规则制定者FASB和IASB最先受到指责。
  来自银行家和政客批评的“炮火”,主要集中在公允价值计量上。
  “公允价值”,是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿时达成的交易金额。其中,以市价为基础确定公允价值的方法,被称做“市值计价”(mark to market)。如果市场不够活跃,缺少可参照的市价,则采用估值模型等技术确定资产或负债的公允价值,也叫“估值计价”(mark to model)。
  首次对公允价值作出详细规定的,是2006年9月FASB发布的《美国财务会计准则第157号公告 公允价值计量》(SFASNo.157)。国际会计准则也有类似的内容。
  在正常的市场情况下,市价能够动态而合理地反映资产价值。然而,当市场情况演变成一场看不到尽头的危机时,这一估值方法似乎对金融危机起到了推波助澜的作用。
  比如,原始价值1元钱的金融产品,变成市场参与者避犹不及的品种后,持有者可能以0.10元价格抛售,这意味着持有者需计提近九成的减值损失。但如果持有者选择暂不出售,未来市场行情好转,实际损失或许没有这么多。
  更有观点认为,现有的公允价值计算方法,在金融风暴中加速了危机的传播。
  “这意味着,只要有一家金融机构因为财务问题折价出售了某类流动性不佳的资产,市场上的所有机构,就都可能必须按这一低价调整所持这类资产的公允价值,从而引发连锁反应和恶性循环。”摩根大通中国首席执行官方方说。
  这样一来,对金融产品是否应继续使用市值计价?对此,美国社会形成了两种截然不同的观点。
  以银行家为首的阵营认为,危机中的甩卖价格无法客观反映资产价值,如以此为基础计算价值和减值准备,将给公司报表“火上浇油”,进一步影响业绩表现和投资者信心。为此,应将公允价值的计量方式改回以成本计价的方法,以稳定人心。
  以准则制定机构和会计师事务所为首的一派则认为,在日新月异的社会,公允价值才是最能体现真实财务状况的计量方法。在次贷危机中,公允价值计量方式不仅没有“火上浇油”,反而让投资者尽快看到了最真实的情况。
  德勤金融服务合伙人秦谊向《财经》记者强调,其实,公众质疑的焦点并非公允价值计量方式本身,而在于产生公允价值的过程,尤其在不活跃或者无秩序的市场上如何认定公允价值。因此,不应放弃公允价值的原则,而是要完善公允价值的计量方法。

美国:90天评判期
  为进一步阐释如何在非常市况下应用公允价值,9月30日,美国证监会(SEC)和FASB联合发布了关于在不活跃的市场采用合理价值计量的指南,广泛征求意见后,又于10月10日做出修正。
  不过,这些努力并没有改变银行家和政治领袖主导下的力量对会计准则的质疑。
  9月30日,60多名美国议员组成的两党联合团体致信SEC主席考克斯,敦促SEC暂停公允价值会计准则。在10月3日最终通过的美国财政部救市方案中,也增加了相关规定,称SEC在认为对保护公众利益是必要和适当的、又与保护投资者利益相一致时,在符合公司法的条件下,可以暂停使用《美国财务会计准则第157号公告 公允价值计量》。
  这一方案还要求SEC开展对市值计价方法对金融机构影响的研究,并在90天内将研究报告上交国会。
  在研究中,SEC至少要廓清市值计价方法对金融机构资产负债表的影响、在2008年多家银行倒闭案中的影响、对提供给投资者的财务信息质量的影响、FASB设计这一会计标准的过程、对该标准进行修改的可行性和建议,以及是否有可替代的会计标准。
  一位会计界人士表示,由于FASB隶属于SEC,换句话说,SEC本来就具有修改会计准则条款的权力;本次金融稳定法案之所以要重申SEC的权力,也充分体现了在国会的参众两院中,对于公允价值的去留尚未形成统一认识。
  经过与财政部和美联储的协商,SEC表示,关于市值计价的研究将于2009年1月2日结束。
  首轮圆桌会议将于今年10月29日举行,重点讨论市值计价的方法与当前经济环境的内在关系,以及当前会计模型的改进和替代措施。参会人员将包括投资者、会计师、准则制定机构、监管部门、商界领袖和其他有关当事人。
  多位国际会计师事务所的合伙人接受《财经》记者采访都认为,在90天的研讨期内,FASB尚未暂停使用公允价值条款,但很大程度上,已把不活跃市场下如何确认公允价值的责任交给了公司管理层。
  一时间,公允价值原则的地位受到挑战。
  “如果90天后美国国会作出决议,暂停使用公允价值条款,将无异于历史的倒退。”德勤中国北方区金融行业审计服务主管合伙人王鹏程向《财经》记者表示。
  “会计准则的目标之一,就是真实反映公司财务信息。尤其在信息化的时代,公允价值更能体现资产尤其是金融资产的价值。改用历史成本计价的方式,将使会计信息失去意义。”他说。

国际会计准则转向
  比美国证监会和FASB行动更为迅速、反应更戏剧化的,是应用于全球130多个国家的国际会计准则制定者,IASB。
  10月11日,在国际财务报告准则亚洲年会期间,IASB主席David Tweedie曾坚称,公允价值计量方式是治疗的一部分,而不是疾病的一部分。虽然他认为目前的公允价值计量方式也有缺点,比如在某些情况下产生公允价值很困难,而且需要加强披露,这些困难都不是短期之内就能解决的,但他认为,从长期来看,公允价值将是惟一适当的计量方式。因为这一方法增加了会计信息的可比性,更好地反映当前的经济环境。
  然而,就在两天之后的10月13日,IASB突然宣布修改国际会计准则相关条款,允许会计主体在罕见情况下,可以对非衍生金融资产重分类。
  所谓非衍生金融资产,主要指股票、债券和贷款等。其中,对债券资产的重分类对当期业绩的影响最大,债券的重分类意味着如果公司有意愿且有能力持有到期,可以按分类当天的市价入账而不必随波动的市值计算浮动盈亏。
  一位会计界人士向《财经》记者指出,IASB重分类调整的核心在于将亏损滞后反映。这对持有债券较多的金融机构影响最为正面,不但可改善业绩,还可降低补充资本金的需求。但根据IASB的要求,上市公司在重分类后还需在附注中披露相关资产期末的市值,“理性的投资者可以看到,部分资产的公允价值远远低于账面价值。”他说。
  比美国更为激进的是,IASB认为,三季度全球金融市场的衰退,正好符合准则所指的“罕见情况”,允许执行国际会计准则的公司自今年7月1日起执行新规。中银国际分析师程漫江指出,这意味着,这些公司可以将所持有金融产品的价格锁定在7月1日时的价格上,而不必为九十月间的全球市场暴跌进行减记,这将明显美化有关公司三季报的业绩。
  此次国际会计准则修改之仓促,亦十分罕见。在正常情况下,IASB修订准则需要首先发布草案,听取各方的建议,之后作出决定。由于当前市场的“迫切需求”,这一次,IASB未按常规做事。对此,美国FASB委员Tom Linsmeier和John T Smith也表示无法理解。
  IASB表示,之所以做出这样的修改,是因为美国会计准则的相关条款,赋予了会计主体在极端情况下进行重分类的权力,而国际准则没有涉及。为此,各方要求IASB考虑允许适用国际会计准则的会计主体也拥有类似权力。
  IASB也承认,这一改变可能导致会计主体以此操纵利润,而且美国会计准则虽然具备这样的条款,真正允许使用的案例却极其少见。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017