注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

转张锐的两篇怪话  

2008-09-26 09:20:03|  分类: 编辑修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3D

今天神七上天,几家的3D动画都出来了:

网易的浪人的狐狸的企鹅的

除了我们,另外几家都是水晶石做的,据说价格都在30万之上,我们是8万。水晶石的特点是画面效果好,配乐、场景都非常成熟。唯一的缺点就是“假”——所以“烟花脚印”都被看出来了,呵呵。

卯着劲做3D,一是因为发射之后,视频资料缺;二是有人做了,其他家不做就寒碜,至于用户是不是非常不爽,我看也未必。所以,花大价钱做3D,说到底是面子问题。

几家的竞争关系就是这样,很多时候,不是因为必须做,而是不能不做。例如奥运。从媒体竞争的角度看,奥运这一仗,别看大家都在吹,其实都是败仗,投入和产出严重不符。但不能不做啊,一者,党国伟大的议程设置,弄得那几天除了奥运啥事都没了,你不做,人民群众不答应;二,政治因素,你若是不做,不是明摆着和党过意不去嘛。

如果条件充分,我选择的做法,就是不做奥运,不仅不做,还大声说出来:老子避运!从媒体竞争的角度看,这种差异化策略,决不是漏勺。

今年做3D,开始是和一个军方机构谈,对方当婊子还要立牌坊,又想大价钱卖3D,又怕出事,谈来谈去,把我们的小帅哥折磨得没个人形,还是没搞定。无奈之下,只好自己做,累得半死,效果就是上面的链接,和其他家的大差不差。稍微可以聊以自慰的是钱花的少些,不算冤大头,充其量只是个冤小头。

明年,我得狠点,就不做3D了。从央视扒。小头的钱都给省下来。

 

神七神七,不生气,只神气

开策划会的时候,我就说,希望大家神七这一仗,不要生气,但要神气。

今个第一天,我们的原创视频大受好评!颇为神气。大家看看:

第一季:飞天梦

第二季 神七计划

第三季 神七升天

视频网站说我们是恶搞,其实不是,我们是善搞。所以有存活空间——反正时至23点,没有被删除。

对我们来说,也有几个心得:

1、没有原创,没有品质。只靠来料加工的门户网站,不重视自我生产,不重视网友原创,没未来;

2、新闻战役,先比有没有,再比好不好。与其在大家都有的那些项目上劳神费力,像企鹅那样做那些个山寨专题,不如另辟蹊径,搞搞新意思。但,新闻的基础万不能丢,这是主食。新闻的速度、信息量、页面处理、标题制作、大专题,那是基础需求,主战场不能输;

3、在几大门户,新闻主战场都大差不差的情况下,新闻战役,功夫在诗外。但是这点专指几大门户,新闻的基本功都没过关,快速和海量都没搞明白的,补课先;

4、不管是恶搞,还是善搞,核心还是搞。“搞”是对传统新闻报道方式的反动和解构,是互联网的语法,是互联网的语境。这是那些优越的传统媒体同行需要学习的。不要说粗糙,也不要说档次低,想想为什么这些能火,多想想,或许就能明白互联网的语法是什么了。

骚情两句。互联网新闻,不是懂经典的新闻操作就可以玩得转的,也不是懂互联网,是个资深网友就可以玩得转的,没那么简单,水深着呢。我反正是越做越惶恐,越做越心虚。

也越做越喜欢。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017