注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

三鹿该如何承担责任  

2008-09-16 10:19:50|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三鹿毒奶粉事件已经成为一个全球事件了,两名死亡,上千名婴儿还在救治当中,然而面对种种质疑,三鹿简单的产品承诺和鞠躬道歉,却显得那么惨白无力。

让我们回溯一下事件的大致经过:

3月中旬,消费者陆续投诉三鹿产品存在问题,但三鹿回应称质检结果证明产品“正常”。

6月中旬开始,病例增多,且出现住院案例。

7月,三鹿通知经销商陆续撤下产品,但相关消息并未公开。

9月11日,甘肃通告称三鹿奶粉已引起一例死亡案例,并引起国务院相关部门的高度重视,国家质检总局和卫生部等纷纷介入调查。

9月11日上午,三鹿集团传媒部在接受采访时仍表示,三鹿是奶粉行业品牌产品,严格按照国家标准生产,产品质量合格,目前尚无证据显示这些婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。

9月11日晚,三鹿集团发布声明,称经自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨,并宣布立即对2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉全部召回。

9月12日,三鹿集团称事件起因源于不法奶农为获取更多的利润向鲜牛奶中掺入三聚氰胺。同时透露:“8月1日,得出结论:是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,不法奶农才是这次事件的真凶,并立即上报,而且通过卫生部发布会召回婴幼儿奶粉的声明。”

9月12日,石家庄市政府调查组初步认定,石家庄三鹿集团股份有限公司所产的婴幼儿问题奶粉是在原奶收购过程中被不法分子添加了三聚氰胺所致。

9月15日,河北省公安厅通告,称已依法传唤了78名有关人员,其中19人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被刑事拘留。

9月15日,涉嫌向牛奶中掺加三聚氰胺的耿某兄弟被逮捕。

从整个进程,我们不难发现以下几个问题:

1、三鹿反映迟缓,且一直以“名牌产品”“质检合格”作为借口,刻意隐瞒事态进展。11日上演的“朝令夕改”,更显示出对各消费者利益的漠视。

2、整个案件调查过程,一开始就沿着“外部追究”的路子走,至今仍无任何内部人员因为这个事件受到相应惩罚,更没有三鹿高管宣布为此事负责,所有的,仅仅是代表集团层面的道歉而已。

3、三鹿和所在地的石家庄市非常默契地试图将公众焦点转移到“不法奶农身上”,而对内部机制始终不见反思和改进,个中缘故,实在令人寻味。比如说:即使真是不法奶农掺加违禁产品,作为收货方的三鹿难道一点质量控制机制都没有?别忘了,三鹿还是所谓的“免检产品”。再比如说:石家庄调查组也好,河北省公安厅也好,至今都没有对三鹿内部进行稽查的动作,也没有对三鹿自3月份以来的不当应对策略有过任何指责。

苍蝇不叮无缝的蛋。三鹿已经是国内奶粉行业的“带头大哥”,即使有来自各方面的“保护”,也应该清楚自己对毒奶粉事件应有的担当,何况毒奶粉事件已经衍生成一个公共安全问题,并引发国际上再次质疑“中国产品质量”的浪潮。反观发达国家的大企业,每每主动自曝产品质量问题,并迅速开展召回、赔偿等补救措施,因为他们在市场化的发展过程中清楚地意识到:与其等着问题被外部揭发,还不如自己早早公开解决,因为这样做的成本最小,收效最大。

这一课,希望中国的标杆企业能够早点学会。

山西省长孟学农已经为溃坝事件引咎辞职,这是三鹿集团的领导所应学的最新、最好的榜样。三鹿集团,乃至石家庄和河北省的领导们,还应该下定决心,彻底清查事件,揪出导

致毒奶粉事件的层层内部责任人,关上毒奶源流入生产环节的大门。惟其如此,才可能恢复消费者信心,才可能“吃一堑”而“长一智”。切切不可讳疾忌医。


主要时间事件回顾(转帖自天涯杂谈)

3月份:南京率先出现了肾结石病例。

  三鹿集团称,3月中旬接到消费者投诉:说孩子尿液发红,有结晶现场,我们公司立刻派人到消费者家了解情况,根据反映的产品批次,请求地方有关部门对产品进行了检测,同时到国家有关部门检测,结果显示产品符合国家标准。

  6月30日:在国家质检总局食品生产监管司的“留言查询”版内,有消费者报料,在湖南儿童医院,有5名婴儿得了肾结石病,其中一个6个月,一个8个月,一个10个月。而且这些患病婴儿长期吃的是同一个品牌奶粉。该投诉者在留言板上还急切地说:“请尽快查清奶粉是否有问题,为避免更多婴儿得此病。”记者查询到有编号为“20080630-1622-25262”的投诉。不过,该投诉的内容已被隐藏

  7月16日,甘肃卫生厅接到了多起患病的报告,“三鹿”就在此时开始“动作”,自称送检的产品都是合格的。

  9月2日:央视《每周质量报告》播出特别节目“中国制造”首推三鹿! 文字版:http://news.cctv.com/society/20070901/101815.shtml

  视频版本:http://www.cctv.com/video/wwwwxinwen/2007/09/wwwwxinwen_300_20070902_4.shtml

  9月6日、9日:在国家质检总局食品生产监管司的“留言查询”版内,记者发现均有消费者向国家质检总局反映有婴儿因长期服食奶粉而患肾结石。该消费者还表示:“强烈希望你们能检验此品牌奶粉的质量,以免更多的孩子再受其害!”当时,国家质检总局回复称,该局正在严重关注此事,并联合有关部门积极调查处理。同时,该局还建议消费者,“请你也将详细信息向卫生部门反映”。

  9月9日:甘肃14名婴儿同患肾结石 疑因食用某同一品牌奶粉。

  9月10日:全国数十婴儿患肾结石,罪魁指向“三鹿”奶粉。甘肃上报59例 死亡1例。陕甘宁6例。南京10例。豫赣鄂等也有同样病例。患儿家长反映婴儿食用的是“三鹿”牌奶粉。

  9月11日10时:三鹿集团回应奶粉事件:严格按国家标准生产。三鹿集团委托甘肃权威质检部门对三鹿奶粉进行了检验,结果显示质量是合格的。

  9月11日17时:三鹿称本公司没有18元价位奶粉。三鹿集团传媒部崔彦锋部长告诉记者:“作为具有60多年历史的国家知名企业,三鹿几乎成了我国奶粉的代名词,因此我们具有极高的社会责任感,……我们可以肯定地说,我们所有的产品都是没有问题的”。

  9月11日21时:卫生部提醒:立即停止使用三鹿受污染奶粉。

  9月11日22时:石家庄三鹿集团股份有限公司11日晚则发布产品召回声明称,经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。 三鹿集团公司决定立即全部召回2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉。

  9月12日10时:三鹿集团称在8月1日,已经查出是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,不法奶农才是这次事件的真凶。警方正抓捕不法奶农。

  9月12日11时:卫生部要求各地统计三鹿奶粉致婴儿患病情况。国家质检总局发出通知,要求在全国范围内开展奶粉专项检查,凡发现三聚氰胺等质量安全问题的,立即责令企业停止生产、停止销售、查封成品。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017