注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币政策放松不可取  

2008-08-20 23:53:03|  分类: 经济与经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月初写的东西,现在信贷放松已成现实,叫人忧心

根据《华尔街日报》报道,国有商业银行两名已经接到通知的管理人士(8月1日)透露﹐央行已将商业银行2008年新增信贷额度上调了5%。该人士称,央行上周四(7月31日)与商业银行代表开会讨论了形势的变化,新增的信贷额度主要将被用于支持小型企业和乡镇产业。

这个消息似乎很符合近期“宏观政策微调”的呼声。实际上,在温总理等高层集中调研沿海中小企业困境之后,国务院常务会议已经提出,要把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,央行在其年中工作会议上也不再提“从紧”货币政策。今年两会定调的“双防”正式让位给了“一保一防”。

同样是在上周四,财政部、国税总局宣布提高部分纺织品和服装商品的出口退税率。财政政策率先“积极”起来,让市场对货币政策放松充满了期待,上周五A股在传闻刺激下尾盘急剧拉升,一反常态地以红盘报收。

市场的期待、政府的动作,均源自对中国经济前景的担忧。最新公布的采购经理人指数显示,国内制造业活动直线下滑;有分析预测7月PPI涨幅将在6月上涨8.8%之后突破两位数,中国经济增长放慢的趋势将日趋明显。与此同时,美国“两房”加剧了次贷危机、越南危机损害新兴市场信心等外围因素,都给中国经济蒙上了浓重的阴影。

但实际上,中国GDP在重重困难包围之下,增速虽有所下降,却依然维持在高位:二季度增速达到了10.1%,而年初制定的GDP目标增速仅为8%。国家统计局新闻发言人李晓超就承认,“经济增速回落符合宏观调控的预期”。

在当前高通胀、经济增速减缓的形势下,加大财政力度,一方面扶持中小企业发展,保障经济健康运行,一方面促进产业结构转型,是应有之举。放松货币政策,扩大信贷规模,则有些不合时宜。因为高通胀才是目前的最大威胁,其对经济增长和社会稳定有着致命的危害,现在放宽信贷只能火上浇油。简单的原因如下:

第一,尽管6月CPI涨幅已从2月的12年高点8.7%回落到7.1%,但上半年CPI升幅为7.9%,依然远远高于去年全年的4.8%。从目前各地工资纷纷上涨的报道来看,持续的高通胀已经开始了其恶性循环的过程。

第二,PPI增速非常之高,6月同比已经上涨了8.8%。原材料成本、人力成本乃至融资成本等促进PPI上涨的因素都没有缓解迹象。PPI的压力终将传导到CPI。

第三,为了对付物价上涨的压力,政府扩大了价格管制的范围,CPI并不能真实反映通胀压力。而限价的行业(如电力、石化)都已亏损严重,迫切要求市场价格正常化。

第四,随着国际石油、大宗商品的价格持续大涨,以及国内节能减排等政策的落实,中国正在进入“成本正常化”阶段,“中国制造依赖低成本”的情况不可避免地要发生质的改变。企业因此而遭受的痛苦转型是无法通过放松货币政策解决的。

当年希腊人抱怨不该为了海伦而发动漫长、损失惨重的特洛伊战争,但在见到海伦本人之后,都惊羡于海伦的美丽,纷纷感叹道:“看来特洛伊之战还是值得的。”

在度过这轮难关之后,我们都会感叹:为了遏制通胀的幽灵,坚持从紧货币政策、承受短期经济放缓的痛苦,是值得的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017