注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

走向深渊的七级台阶  

2008-12-08 17:39:01|  分类: 次贷危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布拉德福德·德龙(Bradford DeLong)美国伯克利加州大学经济系教授/文

未来,美国很可能出现“二战”以来最严重的衰退,或者说是“二战”后第一次真正的萧条。这将给新政府带来很多难题。其中,最重要的是传统的政策思维需要调整。正如保罗·克鲁格曼所说,“我们正处于萧条经济学的王国里。在这里,道德变成恶习,审慎变成冒险,明智变成愚蠢”,因此,奥巴马政府需要“超越传统偏见和对赤字的担忧。虽然财政政策应该慎重、节制和谨慎,但是,在现代的情况下,宁可矫枉过正”。
  2007年8月,当金融危机突然袭来时,美联储首先想到的是不该重蹈“大萧条”时的覆辙。因此,美联储向形形色色的银行和非银行机构免费发放大量贷款,以避免弗里德曼(Milton Friedman)提到的“大萧条核心错误”——美联储引发或者允许银行被挤兑,使现金难以获得。我们称之为A计划。
  几个月过去了,这个计划没有奏效。经济还在下滑。美联储想起了由德龙(J. Bradford DeLong)和萨默斯(Lawrence H. Summers)提出的另一个理论:“大萧条”是企业的通缩预期即预期价格下跌导致的。通缩预期让众多企业推迟投资支出,因为在价格更便宜时修建工厂、购置设备,更加合算。受此影响,私人投资大幅削减。所以,伯南克将利率降至最低水平。如果再低就可能引发通胀,从而打消企业通缩预期。我们称之为B计划。
  不过,经济虽未衰退,但依然下滑不已。利率已经很低,美联储的货币政策失去了活力。所以,美国财政部适时推出C计划,向消费者发出大笔退税支票,希望能刺激消费者支出。一旦消费者开始增加支出,经济将从轻度衰退中复苏。
  这时,贝尔斯登倒闭了。美联储和美国财政部得出新的结论:不能再坐等C计划奏效,必须推进D计划,让银行和其他金融机构强制兼并、清算和国有化,防止导致“大萧条”的第三理论应验。
  这个理论来自伯南克,他认为,1929年-1933年大批银行倒闭,企业融资能力受到影响,它们无法借钱扩张,甚至无法为正常运营筹集资金。所以,必须强迫贝尔斯登并入摩根大通,将房地美和房利美重新国有化,以及让美联储购买AIG(美国国际集团)。
  接着,雷曼倒闭了。这是因为伯南克和保尔森发现,他们不能拯救华尔街上每一个债权人。但是,他们错了。雷曼的倒闭引发了更严重的金融大灾难,甚至也殃及欧洲。各国的政策制定者密切关注风暴的进展。所以,E计划推出了7000亿美元的保尔森计划,即由美国财政部购买不良抵押贷款、抵押支持债券和它们的衍生品,并对银行体系实施监管,确保它可以恢复正常运转。
  保尔森计划成功的希望,取决于供给和需求的弹性,银行和投资者为获得收益愿意购买风险资产。如果美国财政部花7000亿美元购入风险金融资产,并将之束之高阁,将减少总供给。当供给减少,价格就会上升;如果金融资产价格上升,银行会立刻获得盈利,人们也不用再担心银行的钱会立刻被吸干,很快就被风吹走。
  但是,金融市场吞下保尔森的E计划后,仍然持续下滑,甚至金融业濒于全面破产。至此,连保尔森自己也悟出,他的计划欠考虑。如果购买抵押支持债券没有提高资产价格,未能让银行获得足够的投资利润,从而使民众相信这些银行不会很快倒闭,那么,政府将用公众的钱强制投资这些银行,从而使它们显得资本雄厚而不太可能倒闭。
  E计划的失败,令芝加哥、伯克利和剑桥学派的经济学家们联合起来,呼吁政府推出F计划。英国首相戈登·布朗(Gordon Brown)和英国财政大臣阿利斯泰尔·达林(Alistair Darling)率先行动,其他欧洲国家紧随其后。尽管保尔森在意识形态上抵触这种做法,但也被迫执行F计划。他从没想过搬入宾夕法尼亚大道1500号(美国财政部所在地——编者注)后,会成为银行的股东,并且为这些银行持有抵押支持债券成瘾而背上负罪感。
  但是,F计划也没有奏效,或者未能很好地奏效。用公众的钱向全球银行体系注入资金,并没有阻止世界经济下滑,也没有让我们免遭严重衰退或者萧条的威胁。
  所以,现在我们要开始推行G计划。克鲁格曼称之为“萧条经济学”,也是凯恩斯原教旨主义经济学——让政府直接干预总需求,不再通过金融市场调节。
  如果G计划也失败,或者不能很好地奏效,我们剩下可供选择的计划就不多了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017