注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

评“金融危机为啥不好 失业没钱咋买猪肉咋买房”  

2008-11-06 11:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋以来,金融危机越演越烈,各大媒体纷纷报道金融危机对企业和整体经济的影响。但很多底层老百姓却对此无知无觉,很多人甚至拍手叫好。因为老百姓发现金融危机爆发以来,猪肉价格更便宜了,房价(专题)也连连下跌。至少从目前来看,那几年不涨一次的工资,能买到更多的东西了。这不,一位网易广州网友就在网易股吧发帖称:“2007年初到现在,就这段日子挺好过的,真希望金融危机持续下去啊。这样我小老百姓生活就好过了。大家是不是这样的? ”>>>查看原贴>>>

此贴一经发出,立即引来无数网友回应,很多底层工人和老百姓都认同楼主观点。一位网易山东日照网友就说:“我们不管什么金融危机,老百姓讲求实际,不管怎么说,我们的那点工资花得好多了。”一位四川成都的网友更是直接:“我同意,危机对我们穷人是一件好事,反正我们也没钱,大不了回家种地。”此言一出,得到很多网友赞同,他们都说,大不了回家种田,反正饿不死就是了。更有北京网友编出顺口溜:“金融经济危机真好,死了一批有钱的,抓了一批有权的,套了一批炒房的。”

当然,也有很多网友认识的更为清晰,一位网易上海的网友称:“我是学经济的,适度的危机对普通百姓有好处;重大危机对最低层百姓有好处,他们干的活有钱人不会去干也不会干,他们不会失业.”更有网易北京海淀网友算的很清楚:“算一算账,我月薪1万在北京,想买100平米的房子,好点的要150-200万,来一场危机,房价可能跌到80万-120万,可以少付70-80万,我失业2年也不过少收入24万,何乐而不为!”

也有很多人嘲讽楼主过2个月失业就不会这么乐观了,他们痛斥楼主愚昧、无知,怪不得还在底层混。金融危机到底对底层百姓影响如何,我们听听专家的建议吧:

网易财经特约评论员小菜:

你真的期盼金融危机延续下去吗?

有人说:是的,因为正是金融危机带来了更低的价格、更多的猪肉甚至更大的房子。

短期的繁荣遮蔽了你的双眼,正如一年前那蓬勃的牛市吸走了你所有理性的判读:那时候,你还在期待黄金十年的降临吧?

可惜美梦终究只是美梦,在现实面前都不得不融化。

你的所有支出,不管消费猪肉还是投资买房,都源自你的收入。正如你所见,金融危机卷走了股市和楼市的繁荣,“财产性收入”统统见鬼去了,只剩下“劳务收入”(也就是传说中的“血汗钱”)苦苦支撑着我们的生活。

所有的乐观情绪,都是基于对短期表象的误读误解,以及对自己赚取“血汗钱”的盲目乐观。

是的,失业潮还没有正式登陆中国,因为中国已经非常NB,可以对世界说不。但裁员减薪活动已经日益猖獗,基本可以断定的是:明年谁都可能滚蛋。

起初他们开始裁农民工,我幸灾乐祸——因为我不是农民工;接着他们开始裁技术工人,我幸灾乐祸——因为我不是技术工人;我靠,后来他们把我也给裁了,更见鬼的是,这时候政府救助名额也早已被用光!

或许只有当危机这条疯狗实实在在把你咬一口的时候,你才会真正感受到那切肤之痛。毕竟现在看着别人痛苦,心中甚至会有些邪恶的快感。

当我们在庆幸猪肉便宜、服装便宜、股价暴跌、楼市仆街的时候,我们也应该想想:为什么会这样?

诺贝尔奖得主萨缪尔森说过,一只鹦鹉只要学会了“供给”、“需求”就可以当经济学家了。现在看,可能只有猪肉受供给变动的影响较大,其他的基本都是“需求萎缩”导致的。

“需求萎缩”的破坏力,完全可能导致通货紧缩,引发一轮经济萧条:需求萎缩--物价下跌/消费量减少--工厂减产--减薪裁员--收入下降--减少消费--物价下跌/消费量减少--工厂减产--减薪裁员--收入下降……

如果这还不能让你明白什么叫“通货紧缩”?那就看看人家日本吧。

日本人已经在通缩的漩涡里挣扎了十多年,生活水平停滞不前,号称“失去的十年”,原以为这两年可以伴随全球繁荣脱离苦海,不想现在又一头陷了进去,每天只能靠PS、AV排苦解忧。

好了。我想上述两点,基本说明了我的基本看法:覆巢之下无完卵,没有人会是金融危机的受益者,特别是金融危机持续演化乃至成为经济危机并导致经济萧条的时候,任何期盼危机延续的想法,都是危险、非理性、只图一时之快的。

所以如果可以选择,我宁愿期望自己的钱包膨胀得比物价快些,而不是把我的钱包也扔进火里。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017