注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特成功的另一个原因  

2008-11-05 15:51:55|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一片惨淡的市场要是能成为沃伦?巴菲特(Warren Buffett)式的人物岂不妙哉?幸运的是,已经出现了教投资者如何追随这位大师的行当。但不幸的是,追随他实在是太难了。

在他事业的前二十年里, 巴菲特通过自己的投资能力积累了大部分财富,打造了有史以来最棒的投资经理的长期纪录。不过,巴菲特最近的成功并非仅凭投资能力,而是凭借因这一点而落到他手上的交易。

巴菲特超越市场的业绩只有一部分来自选股的成果。他的成就更大一部分源于Berkshire Hathaway Inc.所营运的子公司,如Benjamin Moore涂料公司和Geico保险公司。巴菲特上周对我说,这是毫无疑问的,至少在过去的十年中,Berkshire经营的业务增长比有价证券每股股价的涨幅要快得多。

Heath Hinegardner
这比以前衡量巴菲特有多精于选股要难得多。当我问他知不知道Berkshire的股票投资组合近年的业绩如何时,他回答说,我不知道回报率是多少,但我自己深知要计算出回报率有多难,因此我对任何人提供的数字都表示怀疑。

这么说来,外行的估计肯定准不了。自1988年底以来,Berkshire的股票投资组合已经从35.6亿美元增长到695.1亿美元,年均增长率达到可观的16.5%,远远超出标准普尔500指数10.5%的年均收益率。当然,这个数字只是粗略的估计,因为它忽略了巴菲特在此期间所增减的资金。

同一时期,反映巴菲特所有投资活动而不光是选股的Berkshire每股帐面价值增长了19.9%。

这也就是说,比起巴菲特通过其他方式为公司增添的价值,他的选股能力黯然失色。

就是在1995年,Berkshire的总资产还有73.5%由股票投资组合构成,至少在理论上,任何投资者都同样可以实现这样的结构。但截至今年6月30日,Berkshire的持股占总资产比例仅为25%。

巴菲特所挑选的股票曾经是推动公司增长的“火车头”;而最近它们却更像是可有可无的部分。他一直在直接收购私营公司,并与上市公司进行获利丰厚的交易。

自2006年初以来,Berkshire已经斥资近170亿美元收购大量私营公司,其中包括一家以色列切割工具生产商和一家电子元件销售商。

与此同时,在获利丰厚的交易方面,仅2008年,巴菲特就向高盛集团(Goldman Sachs Group)投入了50亿美元、向通用电气(General Electric Co.)投入了30亿美元、陶氏化学公司(Dow Chemical Co.)30亿美元,还在玛氏公司(Mars Inc.)与箭牌糖类有限公司(WM. Wrigley Jr. Co.)的并购交易中投入了65亿美元,这些投资都获得了十分优惠的条件。

二十年前,巴菲特也进行过许多类似交易,交易对象从血统纯正的吉列(Gillette)到Champion International、所罗门兄弟(Salomon Brothers)和USAir Group等杂牌军应有尽有。这些投资的成果有好有坏。我们从中学到的教训是即便是巴菲特也有失手的时候。在最新一轮交易中,他基本上都是稳赚不赔,实现了其他投资者梦寐以求的赢得彻头彻尾的模式。

无论是在他所称的“拍卖市场”买进股票还是在“议价市场”收购私营企业,巴菲特都试图保持一个安全边际。巴菲特的导师本杰明?格雷汉姆(Benjamin Graham)对“安全边际”的定义是,收购价远远低于一个企业的基本价值,因此不可能出现严重亏损。

巴菲特对我说,我们确实试图像买进股票一样收购企业,也像收购企业一样买股票。他这话的一个含义是,他想了解这家企业如何实现收入、管理水平怎么样及其在提高产品或服务价格的情况下客户是否依然保持忠诚。请注意:现行股价并不反映这些因素。

巴菲特解释说,做企业家的经历令我成为更好的投资者,而当投资者又让我成为更好的企业家。大多数企业家都局限在自己的领域里,而大多数投资者都没有真正去考虑商业方面的东西。许多企业家都不太明白自己的领域之外的准绳。我总是将所有的东西进行比较。我想弄清楚的问题是:我们怎么将资金投向自己所理解的方面,从而实现最大回报?

巴菲特还说,Berkshire副董事长查理?芒格(Charlie Munger)和他自己都喜欢永久性地拥有私营企业。20多年来,这一点一直是他最关注的。只不过有时候,有价证券的收益更引人注目。巴菲特没有说明他是不是认为现在也是那种时候之一,但他本月早些时候的确曾公开表示自己在买进美股。

任何投资者在选股时都可以试着像巴菲特一样思考,而且正如他所指出的那样:散户投资者实际上更有优势,因为他们买卖股票的成本远远低于我们。但只有当你真正能像巴菲特一样思考时,这种优势才有意义。最重要的是,他的成功绝不仅仅限于选股。在巴菲特漫长的职业生涯中,他曾反复改变策略。眼下,他的成功之路是大多数投资者所无法追随的。

Jason Zweig
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017