注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国:两次危机之对比  

2008-11-15 14:58:53|  分类: 宏观语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济增长上一次因其他地区的经济危机而受到威胁以来,中国已经发生了很多变化(如下图表所示)。与1997-98年亚洲金融危机时的状况相比,今天的中国拥有更大贸易顺差、更加稳定的银行系统以及更强大的政府财政能力。中国公司盈利能力提高,业务扩展成本更低。这些经济基本面改善的种种迹象也是众多分析人士认为中国状况良好、足以平稳度过此次经济危机的原因。

但是,中国的其他问题令这种乐观前景增添了变数。中国的债务负担有所增加,不过与其他国家相比仍较低。长期存在的贫富差距进一步扩大,能源安全也是个问题,强劲的出口和投资与落后的消费之间的不平衡状态进一步加剧。随着全球经济状况恶化,这些问题中的某一个有可能成为中国经济的一个致命弱点。



Andrew Batson / Rosi de Acosta

(“中国日志”(China Journal)关注全球第一人口大国的发展变化,《华尔街日报》获奖团队数十位记者倾情献稿,Sky Canaves主笔。欢迎读者发送邮件至chinajournal@wsj.com或在下面评论栏中发表评论和建议。)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017