注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

张锐:现今合格记者的最低限度书单  

2008-11-10 13:57:17|  分类: 编辑修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志杰推荐,说不错。

一、新闻采写类

新闻采写业务的书千万不要看国内的。也不要买——无论多便宜也是浪费。

可以选择的有:

《新闻报道与写作》 梅尔文.门彻著 展江译 华夏出版社

《新闻写作与报道训练教程》 卡罗尔.里奇著 钟新译 人大出版社

《创造性的采访》 肯.梅茨勒著 李丽颖译 人大出版社

《全能记者必备》 凯丽.莱特尔著 宋铁军译 人大出版社

《新闻采写教程》 谢丽尔.吉布斯著 姚清江译 新华出版社

第一本和第二本我认为是必读书目——起码是应对未来新闻发展的一个合格记者的必读书目。

二、传播学

《大众传播教程》 郭庆光 人大出版社。考研必备书,同时也是传播学入门的最好书籍。

《大众传播研究-现代方法与应用》 麦克尔.新格尔特里著 华夏出版社 刘燕南译。这是一本阐述传播学研究方法的书,个人以为很重要。传播学不想成为伪经,必须关注研究方法。

《传播研究的进路—经典文献读本》 奥利弗.博伊德-巴雷特著 汪凯译 新华出版社。因为是原著翻译,所以极枯燥,我至今才看了1/3不到的篇幅。

传播学现在已经成为新闻传播学研究中的显学,市面流传的书籍众多。和新闻学不同,传播学是增加一个人学养的东西,而新闻学是增加一个人能力的。因此,我给你开的这三本传播学的书籍,一个普及型的教材,一是研究方法,一是原著选题,都很坚涩,但是极有用。如同初练武功时候的扎马步,调气息。可这种书要安静,要多想,才得真意,有趣味。

三、其他人文社科

记者向短期内充电,看看新闻传播学的书籍是有好处的,但是希望能成为一个名记,多读人文社科类的书籍,是必由之路。我给你开的书单都不坚深,基本上属于入门级的,所以要通读。

而其中,个人以为最重要的有六个学科:

1。哲学:

《中国哲学简史》 冯友兰著 新世界出版社

《西方哲学史》 罗素著

这两本书都好读。

2。历史:

《中国文学史》 唐弢版本和骆玉名版本的都应该读。

黄仁宇的大历史系列

《中国人史纲》柏杨著

吴思的《潜规则》和《血酬定律》

3。社会学

《社会学概论新修》郑杭生著 人大出版社。宏观意义上的社会学概念甚广,书籍也如汗牛充栋,作为记者,

这本书是扫盲意义上的书籍。

4。经济学

《经济学原理》曼昆 北大出版社

《经济学》 斯底格里茨

这两本都是经典的经济学教科书。属于一个记者的必读书目。宏、微观经济学的一些书目也可以参考。

之外,我觉得可以多看一些经济学随笔,轻松、易懂,最重要的是能够使一个记者培养起理性人思维和经济学思维。

上述书目,2年可读完。如能读后有所思,有所悟。终生受益。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017