注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

8月的声音  

2007-08-27 18:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、好的开头

如果说好的开头是成功的一半,那么糟糕的开头则是失败的全部。

大多数人的智商和灵感总是和他们的学识成反比,因为大多数人总是直接把年龄换算为自己的学识。于是我们每天都不得不忍受一大堆僵硬、可憎的文字。

好的开头,应该像“多年以后,面对行刑队,奥雷连诺上校准会想起他父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午”,好的开头,应该像“我的心分外寂寞。然而我的心很平安:没有爱憎,没有哀乐,也没有颜色和声音”,好的开头,应该像“她开始唱,我的外婆也跟着唱。/母女俩唱着,像一对年轻的姐妹。/倘若我的父亲活着,他会拉响/他的手风琴,摇摆着像一只船”。

这样的开头已经很少见到了。

二、《书城》

逛书店,看见柜上放着一叠《书城》,版式已经变了,定价依然还是那么高。当年(大四?)为了附庸风雅,咬牙买过一期,翻来覆去就是没有找到感觉。不过却意外地记得一个句子:“我想的是《胭脂扣》里的如花,痴痴等着十二少。怕只怕,只有今生,没有来世。”当年跟阿猫大声念过,还专门找来《胭脂扣》看了一遍。可惜还是没有一点感觉。

三、购书单

陈原《语言与社会生活》

许渊冲《追忆逝水年华》

林庚《西游记漫话》

余华《许三观卖血记》

L.科赛《理念人》

汪荣祖《走向世界的挫折——郭嵩焘与道咸同关年代》

《中国现代学术经典——萧公权卷》

《储安平文集》(上下)

拉吉罗《欧洲自由史》

何怀宏编《西方公民不服从的传统》

安德森、卡密勒《西方左派图绘》

达尔《民主理论的前言》

D.米勒编《开放的思想和社会——波普尔思想精粹》

F.沃特金斯《西方政治传统》

四、《回忆录》

好的回忆录就好的传记,能让读者亲切流畅地认识主人公的一生:履历、成就、思想、情感、挫败……而坏的回忆录,实在比坏的传记要糟糕百倍:那简直就是……就是回忆录!流水帐、避重就轻、浮光掠影、还有伴随着自以为是的偏见。

坦白地讲,长达58万字厚达710页的《两个幸运的人——弗里德曼回忆录》无疑属于后者,即使文笔还算爽朗。

如果你不认识米尔顿.弗里德曼,如果你不了解他的地位和成就,更痛苦的是如果你不懂得哪怕是最起码的经济学知识,看这本书完全就是在谋杀自己珍贵的生命。

这也难怪,他们写这本回忆录的时候已经很老很老了,具备了一切老人的缺点,于是我们看到一本以绝对的自我中心写成以供老两口自娱自乐的厚册子。他们总是假设你已经知道了很多,至少像他们最亲密的朋友知道的一样多,然后跟你讲点花边轶事,给百合花添加少许色彩。

我不敢禁止老人唠嗑。我希望以后不再选到这样的书。

PS:一点介绍

1.罗斯(弗里德曼夫人,也是经济学家)的哥哥A.迪雷克托是法与经济学学科创始人,《法律于经济学杂志》创办人,在芝加哥学派里有着特殊的地位和影响。张五常曾经充满敬意地介绍过。

2.弗里德曼评价自己的著作:最满意的书《消费函数理论》(同时也是他自认为对纯科学研究最大的书。已成主流经济学框架之一,据说这个完美的框架容得下一切消费理论),最重要的书《实证经济学方法论》(引起也许是门格尔于历史学派之争后西方经济学界最重要的争论,尽管弗里德曼后来不断修正自己的观点)。

3.全书最可看的章节:第十四(经济系)章、第十六章(学术研究)。

4.两句摘录

W.米切尔教训弗里德曼:“如果你不能将文章写得清楚明了,那是因为你没有理解。”弗里德曼后来也这样教导他的学生、诺贝尔奖获得者加里.贝克尔。

弗里德曼:“通过货币紧缩可以抑制通货膨胀,为此值得遭受一次经济萎缩”。也许可以作为“Does America need a recession?” 的参考。

5.翻译上的缺陷有两个:一、没有采用经济学家人名的通译,显示译者的外行。皮古应是庇古,格雷.贝克应是加里.贝克(或贝克尔),冈纳.缪达尔应是谬尔达尔(更可恶的是紧接着居然称他做“默德尔”,让人误以为是两个人),鲍勃.卢卡索应是小卢卡斯(R.E.卢卡斯),马萨克应是马尔夏克……二、最愚蠢的翻译:186页有这么一句:“J.O.伯杰在关于时间序列研究的论文《新帕尔格雷夫》中列举了……”我只听说过《新帕尔格雷夫》辞典,我也相信一篇关于时间序列研究的论文不会起名《新帕尔格雷夫》,所以我的理解是:“J.O.伯杰在《新帕尔格雷夫》中关于时间序列研究的论文(词条?)列举了……”事实如何,只能求证于英文版了。

6.最大的不满:对他们周围的人,尤其像J.斯蒂格勒,弗里德曼夫妇实在太忽略了。

7.阅读建议:事先备好一本经济学家辞典,例如M.布拉格《凯恩斯以后的100位著名经济学家》。

五、复利的迷信

未写,大意是:针对《对冲基金风云录》关于卖掉曼哈顿的酋长比殖民者更会投资的观点,指出他虽然计算了酋长所得货币的复利(显然用的是一个过高的复利利率),却没有计算土地及其孳息的复利,所以最后的比较是在两个不同的平台做对比。殖民者无疑做了一桩绝对的好买卖。

最后一句话

人要激情地活着,并保持心灵的安宁。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017