注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

信仰  

2006-11-08 09:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下班的时候,和同事聊到信仰。

他说中国人太没有信仰了,所以什么事情都办不好。完全是出于浅薄的好辩情绪,我反对他的观点。

首先,中国人是有信仰的。伟大的马列毛邓胡主义就不用说了,全国上亿入门信徒;孔夫子复活了,还跑洋鬼子那去开分店;乡下原始宗教和佛道两家香火的鼎盛,也是我亲眼见到的。

其次,有信仰就是好事么?十字架上怨死的幽魂还在啜泣,十字军东征是谁的工具?就说最近,伊斯兰法居然在某些地方很受支持,里面关于强奸罪的规定是这样的:一个女的如果被强奸,那么她要证明自己被强奸,必须请两个年长的男性证明其确实被强奸,否则即属诬告,女的要以通奸罪论处,男的依然可以逍遥法外。

再者,中国人即使有了信仰,也不见得就有什么好果子吃。白莲教、拜上帝会、常转大法……

 

我知道这些全属扯淡,以宏大叙事的证据反驳宏大叙事的命题,进而掩盖对真相的无知。就像不久前那篇“印度穷人不仇富”一样可耻。但中国人的道德危机,却也是真实而迫切的问题。

我们村不久前被逮捕了几个人,同时搜出的还有几把枪和一百多发子弹,外加一艘改装过的快艇。汕头警讯对他们的定性是黑社会团伙。可我回家听到,更多的不是谴责,而是同情甚至赞叹。

网络上那条交警查县委书记的专车被武装部长殴打的新闻这样记录那个交警最后的觉悟:“也许是我刚到地方工作……政治觉悟不高”。

一条“小姐培训班”的新闻里,那位年仅18岁却将很多女孩推进火坑的小女孩冷漠的说:“如果我有钱,我很自豪,我是小姐”。

 

这样的事例不知道还有多少。希望那些搞“和谐社会”的有人真正知道如何是好才好。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017