注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

国庆的牢骚  

2005-10-08 11:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆琐事

 

等了好久终于等到国庆。记得去年或前年的国庆写过篇叫《国庆乱翻书》的东西,已经忘了具体内容,感觉应该是酸溜溜的,因为开头就是校园国庆萧瑟。今年国庆不翻书,我要回家。

 

本来计划好提前逃跑的,奈何公司内部人浮于事,工作安排得乱七八糟,等我把事情做完跑到车站,连回家班车的屁股都看不见。

国庆当天坐上了车,却在高速上堵了4个小时,见了3宗车祸和无数忙碌的修路工人,通车5年的高速公路已经不知道是第多少次被挖得面目全非,黄金周的欢乐气氛在瘦身成功的单向道上铆足了劲以每小时20公里的速度匍匐前进。回到家已经快六点了,居然在公交车站遇见从深圳回家的高三室友,也是憋了一天的气,心理总算找到些须平衡。好事总是多磨,我不得不保持乐观。

 

两天时间无论如何都是不够的,虽然同事说像我这样只工作2个月就有机会回家算是出奇的幸运,我却无奈地埋怨韩国鬼子的公司怎么看怎么停留在20世纪。算一算也是,别看人家小龙了,OECD了,距离军阀统治却只有可怜的十年,远不及我们这些正求温饱奔小康的共和国儿女。遥想鬼子当年,还在小日本手底下做“假鬼子”的时候,广大人民群众就评价说假鬼子比真鬼子还要可恶,所以我今天的遭遇只能说是历史的错,也怪我没有好好汲取历史教训。

搞笑的是韩国人为了突出中韩的亲密关系,在培训手册上都不忘宣扬一下所谓的“传统友谊”,拼命拉中国人的手踩日本人的脚,说我们和小日本在一起纯粹是为了经济利益,做的都是表面工夫,有时候生意都不想跟他们做,和你们中国就不同了,我不在日本投资,专门跑到你们这来大把大把的花钱盖厂,你看我们关系多好,而且历史上一好就好了上千年,所以啊你们要跟我们好好合作,把那个侵略过我们俩的小日本比下去。日本问题不用说了,韩国历史上却也非不欲也,实不能也,野心没有成为现实于是乎就变成了没有野心。你看到了今天,他们还把我们的中秋佳节注册成了他们的“世界文化遗产”,简直当我们已经OVER了。和日本的关系大家都一样微妙,哪像培训课程上讲的那么理直气壮,就我所知,假鬼子和真鬼子的贸易合作绝对不会少到那里去。老马还是有真知灼见的,现在韩国和日本的斗争,除了历史因素,最终还得归咎于经济基础的强烈碰撞,家电汽车钢铁电子,这些命脉哪个不是狗咬狗?不到日本投资到中国,这也算是历史感情的流露?简直都把我们看作经济学白痴了!

这里的企业文化也比较古怪,标语比共产党还多,作风比共产党还要形式化,人家共产党那叫执政党,政治这东西免不了要安慰一下普罗大众,你一个韩国企业你要骗鬼啊?也不知道是不是真的因为国情不同,种种管理制度似乎没有提高多少效率,却把松散的作风和严密的官僚金字塔很协调的糅合在一起,而我就是这个金字塔里一颗没有粘合的沙子,什么时候吹起一阵轻风,你再也看不见我孑然的影踪。

 

高三宿舍的人终于又聚会了,相比别人,我们的聚会可谓频繁,每次回家都有,这算是成为“社会人”后的第一次。哥们几个忘情地在K歌和酒精里交流感情,然后我就一直病到了现在。

 

国庆休假的最后一个早上,我查了上次写到庐山会议时没有十足把握的地方,发现自己真的记错了,那段话不是出自《书屋》也不是出自《博览群书》,而是夏坚勇的《长河如烟》(当代世界出版社2005年),当时的江青也不在上海,而在杭州。无聊的日子里,记忆消退得比时间还快,只好在这里做下更正。

 

我的国庆“长假”就这样玩完了。

 

这两天打算看本书,刀客提到的《政法笔记》,看能不能写点笔记的笔记,就正于方家。这网络日志可能又得几天不开张。我也知道这样是“很不对地”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017