注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

废话  

2005-12-03 16:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热闹与冷静

 

武大是寂寞怕了吧,于是最近就喧嚣了起来,从周长城到IAS,从刘道玉到谭家军,虽然多数做的都是枪靶子,至少也表明了自己还有被公众唾骂的资格。

这次中标的是周叶中,罪名与不久前的周长城一样,学术界最常见的瘟疫——剽窃。周长城是比较冤枉与倒霉的,因为他那本被控剽窃的书其实只是一本教科书,放眼中国,多少本教科书不是剽窃而成?以我本人的所见是没有。所以学校学术委员会把他定性为“不规范”,其实是很公允的,然而还是引来一阵阵嘘声。周叶中的事就麻烦一点,当事人王天成亲自出马,列举了36条罪证,证明周叶中与戴激涛合著的《共和主义之宪政解读》剽窃了他的作品。36条中,有一部分乃是公共知识,作为罪证恐怕证据力不足,不过其余各条,确确实实很有说服力,连周叶中都只能辩解说自己做的注释被出版社给删了。

凡是用过周叶中编的《宪法学》,大概都会赞赏的吧,如今的失节,实在叫人痛心。只是在责备的同时,我们不能不注意到造成此类事件的大背景更加叫人寒心。别的暂且不提,仅是本事件的一个细节,就已经足够我们深思:《共和主义之宪政解读》毫无疑问是刚刚撰写完成的,却已经顶着“法学名家经典系列丛书”的名义出版了。

大学也者,绝不会像公众所期许的那么高风亮节,当然也断不至沦落到论者诘骂般的不堪。有时候我们分不清希望与现实的差距,又没有足够的心理素养,自然不免时常刮噪起来。

我没有丝毫要帮他们开脱的意思,我想指明的,是目前我们所谓的公共论坛实在太不成熟:凡是激烈的负面批评,必能引起更激烈的共鸣,并且积累而成漫骂,所批判的对象越权威(有时候,其权威恰是附众漫骂者所给予的),越正统,越有背景,批判的轰动效应越是如此。壮大批判的声势以表达不满,以推动进步,自然是没有错,可是批判而流于无理性,那就是所有参与者的悲哀了。千夫所指,无病而死,那是有道德无理性的旧传统,应当为致力于建设公众论坛公共领域者所摒弃的,然而不然,今天它竟打着公众的旗号肆虐起来。究其原由,还是我们的批判者(始发者与附从者)尚缺乏必要的判断力与思维能力。因为缺乏判断力,我们放纵自己的情绪,盲目跟风,让情绪在公众论坛上形成一股股戾气,破坏有余而建设不足;由于缺乏思维能力,所以只追求宣泄的快感而忘却了理性的剖析,捉不住事物的命脉,也看不到光明的所在。

这种小愤青的行为消磨了多少上进的心灵!在不经意间扼杀了多少可能的进步!我们何不在这喧嚣的潮流中变换战斗的姿态,试做严默冷静的大愤青?或许到了那个时候,我们才能够真正拥有期待中的那个公共生活空间吧。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017