注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书人的无聊  

2005-12-01 11:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个时代的性质,可用其中感觉敏锐的青年的遭遇来量度。

                                  ——张荫麟《读<南腔北调集>

 

我们的时代

 

拉杂看了点书,张荫麟的《素痴集》。这书是新编的,倾心于《中国史纲》的我等了很久,终于可以看到许多张先生的文章了。关于此书,不久后我当写点小笔记,今天所要说的,只是阅读过程中很小很小的一点感想,其缘起,便是上引的《读<南腔北调集>》(集中用的名字是《鲁迅:最富于人性的文人》,我不知道编者为什么要把原题换成文中的第一句话)。

鲁迅,是我一向景仰的,虽然在我处的这个时代,他早已被拉下神坛,却更让我得以了解他的可爱。李敖的批评,我是很不屑的,尽管年轻的时候我也喜欢过李敖的文章。当周星驰被唤做星爷,他就进入了演艺的殿堂(还记得《喜剧之王》么),而李敖一旦成为大师,毫无疑问只是堕落的开始。突然又感慨起李敖,是两天前看到同学的博客对李敖的推崇,文中不可避免到沿着李大师的思路描述着李鲁对比论。我想李大师大概是混淆了专业的界限,刻意寻找对象宣泄他非同寻常的过量荷尔蒙。要知道一个人想找话说,总是可以扯出一大堆的,而且绝对可以讲得唾沫横飞,让下面或电视机前的受众莫名其妙地兴奋起来。高中的时候,一个师弟跟我说他最近看了央视的电视散文,觉得那是将来文学发展的大方向。我跑回家跟踪了两天节目,那一个个镜头,配合着耳旁各种腔调的述说,确实让我沉醉了一番,但是画面取代了文字,声音扼杀了思考,感情的表达言情小说般庸俗了起来,于是第二个星期我就跑过去跟师弟说我并不赞同:电视散文称不上娱乐化了的文学,顶多算一种文学化了的娱乐;我不否认电视散文之类会流行起来,但是它所具有的那种感官冲击,在我看来总是对站在文字背后的思想的异化和剥离。今天我们的李大师正是借助这样的工具,挑拨着我们的神经,让大众在他的口水里意淫——他深知如何制造快感。

很不幸,我们的时代充斥着这种兽性的冲动,在DOWN主义的号召下鄙视一切所谓的价值追求。我们时代的“感觉敏锐的青年”?或许是由于生性的愚钝,我至今还没有怎么切身地感受到他们的存在,或者是他们已被娱乐的喧嚣湮灭?我更愿意接受的想法,是我们时代“感觉敏锐的青年”在朝夕变动的娱乐潮流中迷失了,自我否定了,消解了。那么,形式改变本质,手段毁灭目的,就成为我们这个时代的基调。

如果说值得庆幸的,那就是我们这个时代创造出了网络技术,给异端分子一个展示的园地,勉强维系着异端的权利。然而吊诡的是,这个自由的栖息地同时却在扭曲着自由的灵魂。它疏导着人群里的不满,变相压制着社会中的潜流,于是我们在网上看到喷发的激情,看到高扬的理性,却看不到那字句背后活生生的身影!每次看到各大小网站布满“儿童不宜”的内容,我甚至以最坏的心眼揣度管制者的心思,以为要利用网络上的声色犬马推行他们一贯的愚民政策。后来才发现自己错了,因为管制者们居然宣言要禁止网络的匿名了。一开始我也是愤愤于他们的暴力,后来才渐渐想通,凡事有其弊必有其利,网络匿名不是民国的租界,大肆怂恿着不负责和冷箭的暗施,说不定乘着这个高压,反倒可以打扫战场,演绎一出真正的战斗。

 

 

做个备注,虽然和本文无关,却也可以看出我们这个时代的一点真相来。最近一期《财经》发文纪念胡耀邦诞辰90周年,讲胡耀邦推动农村改革,写到“要吃米,找万里”就嘎然而止,后面的“要吃粮,找紫阳”被刻意截去,只用“四川”字样替代。真不知致力于思想解放的胡耀邦在天之灵作何感想。

 

                                            

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017