注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书人的无聊  

2005-11-22 15:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼特·德鲁克的纪念(二)
 

终于看到了《财经》,果然还有汪丁丁的悼文。我想汪在年轻人心目中的地位要比梁高那么一点点,不主流但特别吃香,出的随笔集是一本又一本,可见还是颇有行市的,有需求才有供给嘛。

汪原来搞的是数学,后来领域大为扩展,只有你想不到的,没有他不研究的:数学、哲学、经济学、法学、社会学、文学乃至历史学等等等等。写起东西来很玄乎,我想这大概是他博的大名的基本原因。由于他名气“似乎”很大,一回国就被某名牌大学聘请了,哪知道这小子不写论文,天天泡在报纸杂志里当顾问写补白,典型的知道分子。那名牌大学也总算有点魄力,脑袋一甩就把小汪给解聘了。名人嘛,可不怕这一套,天下虽小,要找个落脚的地方还困难?旋即被另一名牌大学聘请了。照样不写论文写补白,天天上网,说要过上21世纪知识分子的生活,弄得同校的老师大呼上当,说学校这笔生意亏大了,然而那名校虽然施加了些许压力,基本上还是顺其自然,于是就有了不拘一格降人才的美名。这样的知道分子也确实不好评价,看看学生那股激情拥戴的热乎劲,你还能要求什么呢。

 

汪文开头就说:“我不写其他人写过的故事”,这是作风问题,你千万不要当真。文章虽短,却只有两句话是他自己的。其一是开头提出“德鲁克主义”这个新名词。以我贫乏的所见,确实没有人用过这个名词,然而也仅仅是个名词而已。为什么要叫“德鲁克主义”?因为他太特别,找不出更好的词来概括,只好自己生造一个,道理和老子的“强为之名”是一样的。他为什么特别?哦,不,“德鲁克的思想与见解,不算是特别地与众不同,似乎与他在管理学界享有的崇高声誉不成比例。但我认为这不是事实。德鲁克有这样一种能力,他可以把人们反复阐述而不能解释清楚的复杂感受,用极平实极清晰极深切的文字表达出来”,把一位不世出的管理思想大师看成说书的了。我不否认文字技巧的重要性,可是一旦把“思想与见解”剥离开去,“德鲁克主义”还剩下些什么?所以说博得大名者,必好作惊人之论,不要当真,不要当真。不过拿这样的玄乎来和他以前那条比股指曲线还要曲折离奇的“有时向上的需求曲线”相比,不啻小巫之于大巫,看来创造力真的和年龄成反比。

至于第二句话,稍微提一下就可以了,那就是他把德鲁克和哈耶克并排了起来,作为影响他本人的两大巨擘。或许这是由衷之言,他以前出过一本书,书名就套用德鲁克的一句话,叫“自由人的自由联合”。每个人心中都有自己的文化英雄,你也可以尝试选出几个。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017