注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗牛新壳

passion & ambition

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书人的无聊  

2005-11-15 17:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书散记

 

昨日散逛书店,深恨近年读书的不杂,以至读书的乐趣居然渐渐的消退。今天拿起一书,尝试驳杂的注解,看看自己脑子是否真的已经不大灵光。

 

选的这本书,是刚买的,叫《三生石上旧精魂》,作者叫白化文,名气不大,只是偶尔会在一些偏僻的角落遇见这个名字。内容很通俗,主要叙述我们日常接触的传统文化是如何由佛教等外来文化与本土智慧鼓荡而成的。十年前香港什么书局和中华书局出过一套“诗词坊”,也是小开本,收了一册《神魔国探奇》,讲神魔小说人物的由来和演变,与本书有异曲同工之妙。几年前把它送给了外甥女,不知道她是不是跟我一样感兴趣。

 

书里认为西游是佛家言,封神是道家言,此说比较传统,好理解,容易接受。几年前听一位师弟说有人出来翻案了,西游成了道家的炼丹法门,处处贬佛的封神反倒是佛门弟子恶意的调侃。他买过几本这方面的书,我没看过,说不出个所以然来,写下聊备八卦而已。

 

P5讲佛教似乎是婆罗门教的对立面或改良派。其实此事已经论定,现行的几大宗教都是孕育于其他宗教,由异端而发展来的。佛教渊源于婆罗门教,伊斯兰教和基督教同为犹太教的异端,而推动资本主义的新教毫无疑问是基督教的改良派,不过改造的力度不足以使其自开山门罢了。我家乡自古“淫祭祀”,把原始崇拜、祖宗信仰到道教佛儒全部网罗一尽,白莲教“弥勒佛一寐三千年”的传说至今潜伏民间,此外还有数不尽的土生神坻,只有伊斯兰教和基督教秉持一神论,改造难度太大,暂时难以本地化,虽然历史上我们产生了天主教传教士的第一批信徒。不过在隆都,当地人对天主教堂和道家圣庙并肩而立的奇特现象早已见怪不怪了。

 

P27引敦煌书卷《忏悔灭罪<金光明经>传》,描述地狱审判的情景。传中所记之事还是刑事犯罪的分子较大,而且事实清楚,证据确凿,可是阎王因为一造缺席,“既无执对,偏词不可悬信”,便把犯罪分子“再归生道”,可见当时庭审制度颇倾向弹劾式。我国秦汉以至明清在告诉制度上大致相同,被害人告诉、其他知情人告诉、官吏举发、犯罪人自首,都是司法机关开始审理刑事案件的缘由,而审判机关发现犯罪直接进行纠问,则是在隋唐以后才发展起来的。我国古代民刑不分,是某些书本偏执的说法,至少诉讼制度就不是如此

 

P33追溯金刚力士的发展变化,由一变二,由张嘴闭嘴的形象引申为“阿”“吽”两个带有神秘色彩的音符:“阿是吐声权舆,一心舒遍,弥纶法界;吽是吸声条末,卷缩尘刹,摄藏一念”、“恒河万德,莫不包括此二音两字”。作者嫌他说得玄乎,以为不如后来彻底汉化的哼哈二将。其实在中国相术里,就有听音辨声的一套,曾国藩的《冰鉴》有云:“人之声音,犹天地之气,轻清上浮,重浊下坠。始于丹田,发于喉,转于舌,辨于齿,出于唇,实与五音相配。取其自成一家,不必-一合调,闻声相思,其人斯在,宁必一见决英雄哉!声主"",寻发处见;音主"",寻歇处见。辨声之法,必辨喜怒哀乐;喜如折竹,怒如阴雷起地,哀如击薄冰,乐如雪舞风前,大概以"轻清"为上。声雄者,如钟则贵,如锣则贱;声雌者,如雉鸣则贵,如蛙鸣则贱。远听声雄,近听悠扬,起若乘风,止如拍琴,上上。"大言不张唇,细言不露齿",上也,出而不返,荒郊牛鸣。急而不达,深夜鼠嚼;或字句相联,喋喋利口;或齿喉隔断,喈喈混谈:市井之夫,何足比较?音者,声之余也,与声相去不远,此则从细曲中见耳。贫贱者有声无音,尖巧者有音无声,所谓"禽无声,兽无音"是也。凡人说话,是声散在前后左右者是也。开谈多含情,话终有余响,不唯雅人,兼称国土;口阔无溢出,舌尖无窕音,不唯实厚,兼获名高。”哼哈二将固然可爱,不幸玄乎却正是“文化”的所在。

 

看吉祥天、因陀罗等名,就想再看《天空战记》,日本鬼子密宗思想浓厚,动画片也有底蕴。不知道什么时候可以看《孔雀》全集。

因陀罗就是帝释天,原来的印度地区最高神,战神。后来地位逐步下降,佛教里虽然还能统领诸天,却只能给如来执拂。到《天空战记》里一滑而为八部天龙的老师(雷帝)。其实每个传说的神坻都免不了这样的命运,后来居上是人类传说演化普遍的规律。

 

P79说龙。在中国,龙虽神物,终属禽兽,神神鬼鬼占据了历史的天空,主角个个是人。“龙的传人”一说不知起于何时,司雨龙王起源更晚,当属南亚传入。《河殇》在80年代引起轰动,在我看来却只不过是新中国文化的青春期躁动。古史辩的结论固然粗陋,作为一种方法论,实在需要继续推广,总在虚构的历史中打转,实在是许多研究者的悲哀。

龙女传说,由原来的五大障碍(生时、死时、淫时、嗔时、睡时“不能隐身”)发展到后来的无大障碍,实现了人民群众的善良愿望,也为后来的鬼狐故事克服了先天困难。

 

P169如意一变而为“不求人”。喜欢“不求人”,虽然常见,却是我爸亲自教我的一个名词。

 

平日看电视,得道高僧锡杖威严,让人一见即生景仰。书209页记述锡杖由来,竟是乞食工具,盖因无声入室或敲门打板皆不受施主欢迎,故制杖作声而为警觉也,乃至有为打狗棒者。尔后为法器,为智德杖,为大威仪,终成文化。

 

法轮常转,是信众的期望,白先生在226页护道心切,意思虽好,终归牵强,且和上一段明显冲突。为文须止其当止,一不割爱,便成败笔。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017